Компьютер по Брайлю

Дети с ослабленным зрением работают на компьютере быстрее зрячих

Иркутской школе-интернату N 8 для детей с нарушениями зрения в этом году исполняется 110 лет. Это учебное заведение считается одним из старейших не только в нашем городе, но и в стране, его выпускники становятся успешными бизнесменами и учеными. Осваивать знания ученикам интерната помогает современная техника — в том числе специальный компьютер для слабовидящих.
Открытие школы состоялось в августе 1894 года. Ее первыми учениками стали пять слепых детей из неимущих семей. Основная цель, которую преследовали создатели учебного заведения, — подготовить хороших ремесленников. Нынешние выпускники отличаются от первых. Многие из них смогли поступить и окончить российские вузы, два ученика стали докторами наук, четверо имеют степень кандидата наук, а некоторые, учитывая современные веяния, занимаются самостоятельным бизнесом.
Сейчас в школе обучаются 163 ребенка из разных уголков Иркутской области. Учитывая специфику интерната, дети делятся на две группы. Первые получают знания из учебников с плоским шрифтом, к которому привыкли ученики обычных школ. Вторые (с сильными нарушениями зрения или слепые) черпают информацию из специальных книг по системе Брайля с рельефным шрифтом. Курс обучения длится не 11, а 12 лет. Особенностью этой коррекционной школы является то, что ее выпускники получают полное среднее образование и имеют право поступления в высшие учебные заведения.
В интернате готовится к открытию компьютерный класс. 12 машин будут обычными, а одна — со специальной брайлеевской клавиатурой и принтером. Олег Васильевич Ивкин, директор школы, отметил, что современная техника должна быть доступна и для учеников, и для учителей. Он привел пример — несколько слепых педагогов интерната уже освоили компьютер и работают быстрее и продуктивнее, чем зрячие люди.

Метки:
baikalpress_id:  44 795