Позолоти мобильник, и будет тебе счастье!

Массовое внедрение сотовой связи в народ уже не выделяет владельцев мобильников из толпы. А выделяться-то хочется! И вот как они это делают

В считанные годы сотовые телефоны поймали в свои сети буквально весь мир. Расплодившись в неимоверных количествах, эти электронные фитюлечки стали не просто удобным средством связи. Они формируют новый — мобильный — образ жизни. Мобильники приспособили в качестве игрушек, записных книжек, справочников. И все-таки некоторые производители этой техники прикладывают максимум усилий, чтобы опровергнуть тезис о том, что мобила — не роскошь.

Золотце мое!
Существуют ли эксклюзивные мобильники? Если да, то сколько? За сколько? И где? Есть ли они в Иркутске?
Иркутск информацией о сотовых, честно говоря, не изобилует. В помощь приходится брать распространенные журналы, посвященные мобильной связи, и знакомых продавцов. Как всегда, мне помогают знакомцы из салона сотовой связи "Миллениум" и один из издателей газеты "Твой мобильный телефон".
Итак, начнем с того, что недавно одна из лондонских ювелирных фирм освоила "модернизацию" аппаратов сотовой связи. Корпусы этих миниатюрных телефончиков отделывают черными бриллиантами, чей общий вес достигает 18 каратов. Цена подобной безделушки зашкаливает за 25 тысяч долларов. По мнению президента фирмы, спрос на эксклюзивные мобильники, украшенные драгоценными камнями и золотом, будет неуклонно возрастать. За последнее время среди состоятельных господ в моду вошли аппараты, на которых изображены знаки зодиака, инкрустированные "камушками".
{Цены на мобильники, покрытые золотом в 9 каратов, начинаются с отметки 24 тысяч долларов.}
Впрочем, ценность электронного друга может зависеть и от его номера. Почему-то такие "арифметические" проблемы особенно волнуют ближневосточных богачей. На аукционе, устроенном не так давно одной из телекоммуникационных компаний в Саудовской Аравии, быстро улетели две вполне заурядные мобилы, имеющие, однако, уникальные телефонные номера, каждый из которых составлен из одинаковых цифр. Первый из этих раритетов был приобретен за 40 тысяч баксов, а второй обошелся его новому хозяину в 85 тысяч!
А один австрийский ювелир — Петер Элойссон — предлагает любителям дорогостоящего эксклюзива возможность украсить свои мобильники золотом и бриллиантами. Корпус для мобильника, отделанный таким образом, можно заказать через сайт ювелира. Среди последних проектов г-на Элойссона — корпус для карманного компьютера Palm, украшенный 1000 бриллиантов.
{Золотой корпус для мобильника, украшенный бриллиантами, стоит примерно 58 500 долларов.}
Элойссон говорит, что "его клиенты не хотят иметь такие же мобильные телефоны, которые может приобрести любой гражданин". С момента основания своего дела дальновидный австриец продал 111 мобильных телефонов.
Австрийцу невероятно повезло. Ведущие европейские производители мобильных телефонов — шведская фирма Ericsson и финская Nokia — приступили к выпуску шикарных аппаратов для "новых землян". Их ювелирный дизайн будет разрабатывать предприятие Элойссона, где работают всего три человека, и еще одна ювелирная фирма — Vertu, заключившая контракт с Nokia.
{Самая дорогая панелька предназначена для мобильника Motorola 3688. Она вылита из золота в 18 каратов (750-я проба) и украшена 1200 бриллиантами.}
Первые навороченные мобильники несколько месяцев назад появились в Лондоне. Каждый из них — уникальное ювелирное произведение, некоторые из них украшают 900 бриллиантов. Стоимость драгоценного мобильного телефона последних разработок составит от $20 тыс. до $24 тыс.
Серийник с золотым потенциалом
Nokia и сама инкрустирует мобильники бриллиантами. Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов давно планировал выйти на рынок предметов роскоши. Компания объявила, что она готовит к выпуску семейства мобильных телефонов ручной работы, причем некоторые из них будут украшены драгоценными камнями.
Несколько месяцев назад учрежденная Nokia дочерняя компания под названием Vertu начала производить мобильники, символизирующие общественный статус и ориентированные на по-настоящему богатых людей. Подробная информация об этих моделях пока есть в специализированных журналах.
Собственно, конкуренты-мобильщики уже давно производят ограниченные партии дорогих моделей телефонов или выпускают их на заказ. Так, Ericsson изготовила позолоченные трубки для нескольких заказчиков с Ближнего Востока. У Nokia же пока единственный телефон класса люкс — это золотая версия маленького стильного аппарата 8850 для рынка Юго-Восточной Азии.
Пока не ясно, имеется ли достаточная база потенциальных потребителей подобных продуктов, тем более что технологический прогресс развивается бурными темпами и устройство стоимостью $4000 в считанные месяцы может оказаться технически устаревшим. Успеху устройств в золотых и инкрустированных бриллиантами корпусах может помешать также рост преступности, связанной с кражей мобильных телефонов: недавно в Британии грабители застрелили из-за этого молодую женщину.
Мы тоже не лыком шиты!
Надо быть справедливыми — уникальные мобильники додумались производить и у нас.
Спрос на игрушки для богатых побудил московскую компанию "Мобильные советы" организовать собственное производство сотовых телефонов из золота. Хотя дилеру пока удалось продать только одну такую трубку, в компании истово верят в успех проекта.
Литье корпусов "фирмачи" заказали известному ювелиру Алексею Дроздову. Его первым опытом был телефонный корпус из золота 585-й пробы весом 65 г для модели Nokia 8310. Окошко дисплея было изготовлено из искусственного сапфира. Этот телефон вместе с аксессуарами купил за $9999 Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.
{Среди первых покупателей мобильных телефонов марки "люкс", корпус которых сделан из чистого золота и украшен бриллиантами, были богатые азиатские и арабские шейхи и состоятельные россияне.}
"Мобильные советы" предложили свою новинку рынку только 10 января. С того момента компания получила еще шесть заказов на золотые аппараты. Может быть, и неудивительно, что эти телефоны пользуются спросом. С массовым проникновением сотовой связи сотовый телефон сам по себе перестал быть статусной вещью. Многим богатым людям понадобилось что-то новое.
Можно ли обзавестись супертелефоном в Иркутске? Моим консультантам такое пока не известно. Теоретически по желанию заказчика можно доработать любой телефон, если это возможно технически. Но не все корпуса можно изготовить из металла. Пока что всем, кто захочет обзавестись Nokia 8310 или 8850 в драгоценной оправе и в камнях, придется как минимум позвонить в Москву. Произойдет ли это — вопрос. Пока что в иркутской денежной тусовке довольствуются тем, что щеголяют самыми дорогими аппаратами, которые предлагают местные салоны связи. Но это всего лишь серийники, да и то далеко не все модели.

Метки:
Загрузка...