Перестань грызть ногти!

На прилавках аптек и магазинов Иркутска появилось множество лечебных лаков. Например, один из них обещает избавить человека от привычки грызть ногти. Но не все так просто, считает психолог Иркутского центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению Юлия Вячеславовна Шадрина.

Дело в том, что человек грызет ногти от того, что испытывает внутреннее напряжение. И снять его пытается как раз за счет ногтей. Чаще всего эти напряжения вызывают скрытую агрессию, которую человек не может выплеснуть наружу, на других людей. Поэтому он направляет ее на себя, принося неприятности своему телу, иногда очень болезненные.
Кроме обгрызания ногтей, люди иногда пощипывают себя, оставляя при этом на коже синяки, выдергивают или накручивают волосы, кивают из стороны в сторону головой, тычут пальцем в глаз. Но всегда они выбирают какое-то одно спасающее их действие и выполняют его ритмично. Причем все эти действия не выполняют никаких функций, они в принципе не нужны.
К похожим проблемам относятся и навязчивые страхи человека заразиться какой-либо инфекцией. Он бесконечно моет руки, хотя понимает, что это глупо. Именно мытье рук помогает ему смягчить внутреннюю душевную напряженность.
Специалисты относят такие "пагубные" привычки к невротическим проявлениям, навязчивостям на грани со стереотипными двигательными расстройствами. Пока человек не избавится от внутреннего напряжения, никакие суперсовременные лаки ему не помогут.
В первую очередь необходимо обратиться к психотерапевту. Он должен проверить, нет ли у человека серьезных заболеваний. Если такие существуют (например, шизофрения), то нет смысла лечить невротические проявления.
В случае, когда таких болезней нет, потребуется консультация психолога. Чаще таким состояниям подвержены дети и подростки. Решить проблему родители пытаются путем запретов и отбивания рук, например, при обгрызании ногтей. Такие "лечения" до добра не доведут. Этими вредными привычками человек пытается избавиться от внутренних мук. Если запретить этот выход, стресс усилится. С возрастом эта проблема может ослабнуть, но она в состоянии привести и к более серьезным невротическим последствиям.
Сколько времени потребуется для лечения, зависит от самого человека, от его защитных психологических сил. Если особого барьера не существует, тогда лечение пойдет быстрее и легче. Надо заметить, что дети проще идут на контакт с психологом. Они не умеют внутренне вооружаться и прятать эмоции под маской, как взрослые. Вообще, время излечения зависит от желания пациента, от того, насколько доверительные отношения возникнут между ним и психологом.

Метки:
baikalpress_id:  1 123
Загрузка...