Что нам до Кипра

Прошедшее воскресенье было ознаменовано проведением и провалом референдума на острове Кипр. В особо крупной причастности к этому событию замечена Россия. Как известно, наша страна, использовав свое право вето в Совете Безопасности ООН, заблокировала резолюцию, призывающую греческую и турецкую общины острова к безусловному объединению. Собственно документ сочинили США и Великобритания, и всему Совбезу было, в общем-то, до лампочки: ну, резолюция, ну, проголосуем, все едино — никто нас слушать не станет. Русский демарш внес большое оживление в рутинный процесс ооновского волеизъявления. Большинство наверняка подумали, что Россия таким скандальным образом напоминает миру о своем существовании, а также о том, что у нее теперь новый министр иностранных дел. Все так, да не совсем. Надо думать, что российское вето — очередной правильный шаг по реализации своего фактического патронажа над небольшим европейским государством.
Разве это важно?
Этот факт настолько значителен, что его важность поняли только реальные политики достаточно высокого уровня.
{Открытая, заявленная в печати и электронных СМИ благодарность России от греческого населения Кипра, которую озвучил президент Тассос Попадопулос, фиксирует ситуацию крайне неприятную для Евросоюза — греческая республика Кипр определенно ориентирована не на Брюссель, но на Москву.}
Дело в том, что современный (греческий) Кипр на 100% сделан русскими. Южный Кипр стал процветающим государством после того, как сюда потекли оффшорные деньги из России, русская туристическая экспансия окончательно превратила греческую часть острова в оазис благоденствия. Именно поэтому, а не по иным выдуманным причинам примерно 75% юга проголосовало против объединения с нищим и непризнанным мировым сообществом севером. Островные турки, в свою очередь, количеством в 61% выразили желание приобщиться к благам цивилизации, однако необходимо было согласие обеих сторон, и в Евросоюз теперь примут только Кипр греческий — наш форпост в Средиземном море.
Началось все давно
Греко-турецкая заваруха на острове получила свое начало в 1974 году, когда хунта "черных полковников" в Афинах решила однозначно присоединить Кипр к Греции. Этому решительно воспротивилась Турция и десантировала на север острова свои войска. Так началась единственная пока недолгая война между государствами — членами НАТО. Любовь греческого Кипра к России зародилась в 60-х годах прошлого века. Именно тогда его армия начала укомплектовываться советским оружием. Расцвет нежно-милитаристских отношений пришелся на 90-е годы — на Кипр поступили замечательные танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3 и, самое главное, зенитно-ракетные комплексы С-300.
Примерно в это же время сама Греция приобрела у России новейший зенитно-ракетный комплекс малой дальности "Тор-М1". Теперь Греция и южный Кипр перекрестным образом стерегут воздушное пространство друг друга. Вообще говоря, советское и российское оружие, стоящее на вооружении одной из стран НАТО, даже несмотря на то что Греция входит только в политическую составляющую альянса, — это чудовищный нонсенс. Более того, это очевидное свидетельство склонности народов, исповедующих православие, к нетривиальным поступкам и парадоксальным решениям, которые способны поставить в тупик любую нацию, основывающую свои поступки на здравом смысле и рациональном подходе. Забавно. Так вот, объединение Кипра предусматривало его демилитаризацию. А в России каждый военный заказ на вес золота и единственный на сегодняшний день стимул к развитию наукоемких отраслей промышленности.
Сегодня греческую и турецкую части острова разделяет этакая демаркационная линия — нейтральная полоса, охраняемая войсками ООН. Евросоюз сильно обиделся на греков-киприотов за срыв объединительного плана и теперь хочет вывести миротворцев с острова. В этой связи следует вспомнить, что последнее время в серьезных политических кругах ходят разговоры о возможной просьбе Ирака о замене американцев российским войсками. Храни нас Бог от мусульманской любви, равно как и от ненависти. Не надо нам в Ирак на танках, а вот на красивый остров в ласковом море очень даже можно. Если попросят.
Да разве дело в Кипре?
Ситуация на острове Кипр, где, вероятно, "я не буду никогда", интересует меня меньше всего.
{Здесь важна тенденция, которая заключается в следующем: российское руководство в тесном сотрудничестве с российским же полукриминальным бизнесом впервые в своей новейшей истории абсолютно бескровным образом сумело организовать зону влияния нашей страны за пределами своих границ.}
Не понадобилось введение "ограниченного контингента", свирепых зачисток и отлова моджахедов, партизан и прочих боевиков ни по долинам, ни по взгорьям. А понадобилось вложиться в чужую страну тем, что ей было нужно, — оружием и деньгами. Обидно, конечно, но любой бизнес по определению интернационален и будет вкладывать деньги там, где это выгодно. В частности, на Кипре, а не в Республике Бурятии. В этой связи представляется глупым и непродуктивным призыв родного правительства "переориентировать" интересы отечественных деловых кругов в "национальное русло".
Это примерно то же самое, что попросить трудолюбивых вьетнамцев поехать сеять рис в пустыню Гоби. В национальных интересах. Деньги будут работать там, где есть условия для извлечения прибыли у их владельцев. В России эти условия созданы исключительно для грабителей недр и лесов. Но это к слову. А на самом деле кипрский опыт нуждается в перенесении на территории, находящиеся поближе к родным просторам. Самое неожиданное и приятное, что этот опыт, кажется, начал-таки использоваться.
Кучма на выходе
На Украине сложилась определенная тенденция — как только пророссийски настроенный кандидат в президенты этой страны становился собственно президентом, он немедленно превращался в политика, настроенного уже проамерикански и проевропейски. Таковая метаморфоза произошла в свое время с Леонидом Даниловичем Кучмой. Несмотря на все деньги, которые в него, как в кандидата, были вбуханы российским руководством. Кучма предсказуемо вновь стал вменяем, лишь когда его президентские полномочия стали клониться к закату. Вероятно, он вспомнил о душе и собственном народе, которому хотя и очень хочется в объединенную Европу, но никак не прожить без России. Это все к вопросу о зонах влияния.
Как известно, Соединенные Штаты Америки считают зоной своих интересов поверхность всего земного шара. Так, в последние годы выяснилось, что сюда же входят Грузия, Армения, Азербайджан, Средняя Азия и в целом полностью постсоветское пространство. Принимая во внимание такое положение вещей, нет ничего удивительного, что в зоне интересов США находится Украина, а в российской зоне — республика Кипр. Как говорится, чем богаты. Однако, как ни крути, Малороссия нам все же исторически ближе, нежели остров в Средиземноморье. Поэтому Россия инициировала одновременную ратификацию нескольких межгосударственных договоров Госдумой РФ и украинской Радой.
Что забавляет более всего, так это то, какой несусветный вой подняли "патриоты" по обе стороны границы. Особо незалежные украинцы бунтовали против договора о едином экономическом пространстве на том основании, что лучше голодать, нежели иметь что-то общее (пусть даже пространство) с клятыми москалями. Со стороны клуба жовто-блакитных самоубийц было сделано все, дабы подписание этого договора сорвать.
Например, непосредственно перед заседаниями парламентов было якобы запрещено телерадиовещание на русском языке на территории Украины. Стрела попала в цель. Ряды уже российских радетелей языка и соотечественников за рубежом, попавшись на нехитрую разводку, забрызгали яростной слюной зал думских заседаний. Они выкрикивали что-то, общим тоном напоминающее "Наших бьют!", и призывали похерить все ранее достигнутые договоренности. Вообще, это был единственный случай в парламентской практике современной России, когда я искренне порадовался наличию единого думского большинства и его железной сгибаемости по любому пожеланию Президента. Поскольку на крикунов и внимания-то особого не обратили. Проголосовали как надо. Кто бы сомневался...
Пришествие Януковича
Говоря грубо и абсолютно политически некорректно, для организации своей зоны влияния на территории Украины России нужно, чтобы нынешней осенью президентом незалежной был избран действующий премьер-министр страны Виктор Янукович. Для достижения тех же целей Америка сделала ставку на лидера партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. До своего назначения премьером в 2002 году Янукович был губернатором Донецкой области. С той поры область стала маленькой копией России на территории бывшей союзной республики со всеми достоинствами и недостатками, вытекающими из данного факта. В любом случае, вся деятельность председателя украинского правительства плотно завязана на интересах российского бизнеса.
В такой же степени само существование украинского народа соотносится с присутствием в стране российских же энергоносителей. Еще до ратификации договора о едином экономическом пространстве шансы Украины на попадание в Евросоюз были весьма призрачными, теперь вероятность этого попадания в обозримом будущем измеряется величинами отрицательными. Также есть надежда, что украинские начальники наконец догадаются, что единственное "благо", полученное страной от США, — это присутствие вооруженного контингента Украины в Ираке.
Если после блистательного блицкрига Америки, который произошел в Месопотамии год назад, украинский батальон с удовольствием поехал в Ирак стяжать лавры победителей, то теперь Рэмбо с желто-голубым стягом рискует здорово получить по сопатке. Вместе с американским авангардом. При этом надо учитывать, что украинское участие в оккупации Ирака не принесло стране никаких бонусов: ни единого контракта, связанного с призрачными нефтедоходами Украины, подписано не было. Восторженно-победные настроения участников коалиции с брегов Днепра могут, таким образом, накрыться медным тазом, а в лучшем (для нас) случае трансформироваться в совершенно противоположные. Такой вот парадокс: Иракское народное сопротивление как фактор взаимной интеграции двух бывших братских народов.
Президент и бизнес
Получается, что, как и на Кипре, интересы российского государства в лице Президента и российского же бизнеса, отнюдь не ставшего за последнее время менее криминальным, снова совпали. Уже на территории Украины. Как видно, подобное совпадение интересов дает положительные в целом результаты. В соответствии с ратифицированным договором присутствие российских капиталов на Украине имеет шансы прирастать с достаточно мощным ускорением.
По прошествии времени, когда опять же, грубо говоря, наши там все на корню поскупают, станет наконец понятно, что дальнейшие разговоры о независимости, "европейском пути" и московских имперских амбициях лишены всяких перспектив. Не о чем будет говорить. И перестанут возникать новые пограничные заставы на маленьких пустынных островах посреди Азовского моря, и вопросы о разграничении посуху и по морю отпадут сами собой.
И что, пожалуй, самое главное, исчезнет опасность превращения полуострова Крым в очередное Косово. Сейчас этому очень способствует неожиданно проснувшееся самоосознание крымских татар в качестве титульной нации независимого "Крымского государства". Несмотря на все противоречия, мы обречены на совместное существование. Чем скорее это поймут в Киеве — тем лучше. Вон даже на Кипре уже поняли.

Загрузка...