Студенты ИГЛУ мыли окна, как альпинисты

22 апреля в Иркутском лингвистическом университете проходил субботник. Студенты создали прецедент — мыли окна с помощью альпинистского снаряжения.

Окна учебного корпуса мыли самые активные студенты. Обычно раньше здание приводилось в порядок наемными рабочими бригадами всего один раз в год. Деньги на эти работы выделялись из казны университета. Студенты же делали это совершенно безвозмездно и не совсем обычным способом — с помощью альпинистского снаряжения.
С инициативой помыть окна выступил студент первого курса Игорь Верташ. Он и его товарищи профессионально занимаются альпинизмом уже 4 года, являются членами федерации альпинистов Иркутской области и имеют разрешение для работы на высоте не более 50 метров. В этот раз им пришлось подняться на высоту 30 метров и промыть двадцать метров стеклоблока, то есть один пролет.
Началось все с тридцатиминутной подготовки. Было тщательно проверено снаряжение, проведена оценка высоты. Наконец альпинисты-мойщики поднялись наверх. За их действиями следили старшие коллеги, которые то и дело, переживая за время (мероприятие было назначено на 15.00, а началось в 15.40), торопили ребят и поговаривали, не солярий ли они там устроили.
Как у истинных патриотов, под страховкой у мойщиков виднелись футболки с логотипом родного университета. Первый спуск был проверочный, и прошел он удачно, если не считать того, что посыпалась облицовка здания. Следующий спуск производился непосредственно с моющим средством и шваброй. Трое ребят обеспечивали безопасность, следили за альпинистскими атрибутами, а четвертый усердно занимался мойкой. Он был увлечен своим непростым делом и ничуть не отвлекался на огромное количество зевак, многие из которых сами были не против поучаствовать в необычном субботнике. Посмотреть на работу пришел сам ректор. Убедившись, что все проходит гладко, удалился — человек занятой.
Для ребят это были сравнительно новые ощущения, мойкой стекол им пришлось заниматься впервые. В список их обычных работ входит развешивание объявлений или отмывание надписей, сделанных на скалах Байкала слишком эмоциональными туристами.
Уже через день ИГЛУ снова всех удивил. Пытаясь развеять миф о том, что университет девичий, на уборку прилегающей к зданию территории была отправлена исключительно мужская половина. За что и была вознаграждена пирогами, которые были постряпаны девушками специально по этому поводу.
Своим необычным подходом к, казалось бы, обычным делам студенты привлекли внимание многих людей, которые всегда были равнодушны к таким мероприятиям, как субботники.

Метки:
baikalpress_id:  27 245