На субботник мэр ходит в джинсах

И с удовольствием фотографируется с девушками и детьми

На прошлой неделе в Иркутске состоялся общегородской субботник. Наравне со школьниками и студентами на улицу вышли чиновники городской администрации, вооруженные метлами, граблями и лопатами. Мэр Владимир Якубовский тоже принял в этом мероприятии активное участие и, облачившись в джинсы, целый час махал лопатой бок о бок с детьми и дворниками.

Своим примером вдохновил детей
Всю прошлую неделю в администрации шли оживленные споры по поводу того, с кем в субботник пойдет на уборку мэр — со своими подчиненными (сотрудниками мэрии) или с "Единой Россией". В конце рабочей недели стало ясно, что "единороссы" победили.
До 11 часов утра мэр занимался общегородскими проблемами, несмотря на выходной день. А ровно в 11 приехал на полупустырь-полусвалку под названием стадион "Пионер" (в районе 4-й Советсткой, рядом с остановкой "Стадион"). Совсем недавно это бесхозное место принадлежало одному из ведомств. Сегодня эта довольно большая площадка принадлежит клубу "Иркутские единоборцы", над которым шефствует "Единая Россия".
На стадионе работали детишки, входящие в спортивный клуб. Приезд мэра, облаченного в джинсы, они восприняли с энтузиазмом — не каждому дано помахать лопатой бок о бок с первым лицом города. Мэру выдали рабочий инвентарь, и он принялся вместе с подростками разбрасывать гравий на двух площадках — волейбольной и футбольной.
Все время к Владимиру Якубовскому подходили дети и молоденькие девушки с просьбой сфотографироваться. Мэр никому не отказывал. Но в остальном работа кипела, дети работали рядом с градоначальником так, как будто всю жизнь этим занимались. Никто от работы не отлынивал.
Параллельно дворники ЖЭУ-22 расчищали свалку, которая образовалась благодаря жителям близлежащих "деревяшек". Мусора было очень много, его вывозили буквально КамАЗами. Мэр почтил своих вниманием дворничих, женщины окружили самого известного в городе мужчину, краснели и улыбались. Опираясь на лопаты, они рассказали Якубовскому о том, что стадион чистят с удовольствием. У одной из них сын оказался воспитанником клуба.
— Ну давай, веди его сюда! — радостно велел мэр счастливой матери, которая как по команде кинулась за сыном.
Тут в толпу дворников полетел футбольный мяч (на расчищенной футбольной площадке дети уже начали пробный матч). Мэр бросился его ловить, но натолкнулся на лес черенков от лопат и метел. Со все такой же счастливой улыбкой на лице прибежала обратно мама одного из воспитанников клуба.
— Ну как, нашла сына-то?! — спросил заботливый Владимир Викторович.
— Нет! — радостно ответила дворничиха.
— Заборчик бы надо сюда поставить, — отвлекся на насущные проблемы Владимир Викторович.
— А мы и поставим, — пообещали работницы ЖЭУ. — Бетонный.
— Ой пьют, алкоголики. Сидят девочки пятнадцатилетние на скамейках и поливают, — ни с того ни с сего начали жаловаться присоединившиеся к образовавшейся кучке пожилые мужчины-дворники.
— Да, — согласился мэр. — Пиво свободно продают, надо бы присвоить ему статус алкогольного напитка.
К 12 часам стадион был полностью готов. На футбольном поле играли мальчишки. Мэр попросил одного из играющих пасануть ему. Парнишка почти нехотя пнул мяч Владимиру Якубовскому, тот его попытался забить в ворота, но бдительный вратарь лишил мэра этого удовольствия.
Потеряв интерес к футболу, Владимир Якубовский присоединился к играющим в волейбол. Здесь он уже показал класс, все-таки как-никак бывший спортсмен-теннисист. За игрой наблюдал парень, дрожавший от холода.
— Что мерзнешь?! — крикнул ему Якубовский. — Давай иди, играй!
Немного погодя мэр уехал дальше по управленческим делам — проверять, как идет субботник в других точках города. Проверка длилась до позднего вечера. Очевидцы рассказывают, что на Центральном рынке Владимир Якубовский сделал нагоняй припозднившимся торговцам и требовал убрать оставленный после работы мусор. Говорят также, что мэр поехал домой только в 11 вечера.
Чиновники сломали грабли
Пока мэр наводил порядок на стадионе "Пионер", чиновники убирали на берегу Ангары — под мостом, возле хоккейной коробки. Работники администрации собрались на своих рабочих местах уже в 9 утра. В 10 разобрались с выданными граблями, мешками и перчатками и направились на свои участки. Некоторых представительниц женского чиновничьего населения оставили мыть в кабинетах столы и оргтехнику.
На субботник, по данным профкома администрации, вместе с округами вышли около 600 человек. Пресс-центр мэрии работал прямо под мостом, чуть дальше — Комитет по экономике и финансам, там же отдел торговли. В сквере Кирова убирало Управление коммунального хозяйства. Часть работников отдела торговли ходили по торговым павильонам в центре города и следили, чтобы возле них вовремя выставлялись урны.
Вместе со специалистами орудовали граблями крупные чиновники — заместители мэра и их помощники. Все были одеты в спортивную форму, джинсы. Очень сложно было узнать в этих людях начальников, каждый день мелькающих в новостях в галстуках и строгих костюмах. На вопрос корреспондента еженедельника "Пятница", зачем администрация вышла с граблями на улицы Иркутска, одни чиновники отвечали: "чтобы было чисто, для чего же еще", а другие — "чтобы подать пример горожанам, трудно уговаривать народ выходить на субботники, нужно начинать с себя".
Во время уборки произошло небольшое ЧП. Один из чиновников сломал грабли. Но работники администрации не восприняли это как вселенскую катастрофу — по их словам, в прошлом году сломали аж шесть граблей.
Сотрудники пресс-центра во время уборки нашли удивительную вещь — огромный, полуметровый в диаметре, зацементированный булыжник. Его тут же окрестили памятником камню. Возникла даже идея сделать горку желания из камней. Такая традиция есть в Корее — в местах, приятных по энергетике, складывают камни в одну кучу и загадывают желания. "Раз мы на этом месте второй год убираем — значит, место хорошее, — приговаривали во время уборки работники пресс-центра, — камней только мало оказалось вокруг, горки не получилось. Больше было мусора".
К 11 часам утра вся работа на чиновничьих участках была закончена. Остались только несколько сотрудников, которые взялись погрузить мешки с мусором и пожухлой травой на машины, выделенные председателем Комитета по управлению Правобережным округом.

Загрузка...