Таксистом быть хорошо

Но еще лучше быть живым таксистом

Таксистам всегда не везло. А в последние несколько месяцев бандитов как прорвало — лезут и лезут на извозчиков с ножами, пистолетами и просто голыми руками. А таксистам хоть бы хны — все живы (тьфу-тьфу) и даже сами до больниц со своими ранениями добираются.

Клиент пьян и очень опасен
Первое апреля нынешнего года оказалось для иркутянина, решившего подрабатывать частным извозом, отнюдь не веселым. Он подвергся нападению, когда взял на борт очередного пассажира. Водитель доставил клиента до микрорайона Первомайского на своем ВАЗ-21093. Когда автомобиль остановился возле указанного дома, клиент внезапно нанес удар ножом в живот водителя и вытолкнул его из машины. Само собой, машину он тут же угнал. Водитель добрался до травмпункта, а о нападении на него сообщила супруга.
Как оказалось, двумя неделями раньше этот же "клиент" уже нападал на водителя такси. Тогда он также угнал машину и при этом попал в две аварии. Надо отдать должное иркутским оперативникам — на прошлой неделе они нашли и машины, и разбойника. Он уже признался в совершенных преступлениях. Рассказал, что в момент нападений был пьян. Парню всего-то девятнадцать лет, и теперь, возможно, еще десять лет жизни он проведет в тюрьме.
20 часов на морозе
История нападений на таксистов изобилует подобными происшествиями. От подробностей некоторых из них мурашки бегут по коже.
22-летний водитель одного из городских транспортных агентств на своем "Ниссане-Аде" выполнял очередную заявку, а в полночь не вышел на связь. Весь остаток ночи руководство агентства пыталось обнаружить хоть какой-нибудь след автомобиля. Изрядно помятый "Ниссан" нашли утром следующего дня недалеко от поселка Марково. Машина лежала в кювете. На дверцах и в салоне были пятна крови, исчезли антенна и рация.
Судьба водителя оставалась неизвестной еще 12 часов. Только поздно вечером в микрорайоне Первомайском Иркутска прохожие заметили, что на дороге лежит молодой человек. Он был без сознания. У него была сломана челюсть, пробита голова, обморожены руки и ноги. То, что с такими ранами, пробыв на морозе почти 20 часов, он остался в живых, было почти чудом.
Схема одна, нападавших — двое
Несколько месяцев назад в Иркутске действовала настоящая банда, организованно нападавшая на водителей. Преступники работали по одной и той же схеме. От их рук пострадал почти десяток водителей. Схема преступлений была проста — ночью два молодых человека останавливали машину в людном месте, как правило у железнодорожного вокзала, просили подвезти. Один парень садился около водителя. Второй сзади. Во время пути между собой почти не разговаривали. Когда таксист привозил клиентов в назначенное место, один из них набрасывал на водителя удавку, второй доставал пистолет. Водителя избивали, забирали деньги. В некоторых случаях похищали машину. Несмотря на то что в последнее время таксисты выезжают на работу вооруженными, это не спасло их от преступников.
Даже девушки на таксистов кидаются!
Очень "везет" водителям фирмы "Байкал-Экспресс". С начала года пострадало уже четверо водителей этой компании. 1 марта серьезно пострадал 29-летний таксист. Около 4 часов утра четверо преступников, среди которых была женщина, подсели к нему возле НК "Стратосфера". На объездной дороге в микрорайоне Ново-Ленино, угрожая ножом, они заставили остановить машину. Таксист не оказал сопротивления, остановил автомобиль, отдал деньги, но водителю все же нанесли несколько ножевых ранений в лицо, руки и грудную клетку. По словам пострадавшего, у него сложилось впечатление, будто сообщники заранее решили его убить. Уже бессознательного, его вытолкнули из машины. Придя в себя, мужчина сумел дойти до автозаправки АЗС-172, охранник которой вызвал скорую помощь и милицию.
Другой случай с водителем этой же фирмы произошел 7 марта около 23 часов у дома N 118 по улице Сарафановской. 34-летнему таксисту "Байкал-Экспресса" набросили удавку на шею и завладели автомобилем "Тойота-Спринтер", который до сих пор находится в розыске. Нападавших, как и в первом случае, было четверо.
В третьем случае в нападении участвовали девушки. Во время нападения таксист, которому порезали руку, оказал активное сопротивление, чего нападавшие не ожидали.
— Девушка, видимо, сопротивления не ожидала, и мне удалось выбить нож, — рассказал мне водитель, — потом одной рукой открыл дверь и даже успел выдернуть ключ из замка зажигания. Парень схватил меня за куртку, но я уже выскочил из машины. Он закричал одной из девчонок: "Доставай ствол! Быстрее!" Наверное, это была просто отработанная фраза, но я уже не стал с ними связываться, побежал в сторону тракта, до которого было метров двести. Попутку остановил, обрисовал ситуацию. Когда вместе подъехали, уже никого в моем такси не было. Я до сих пор думаю, что, если бы нож был в руках парня, вряд ли мне удалось бы отделаться порезанной рукой.
С вокзалов не забираем
А что же фирмы такси? Что они делают, чтобы обезопасить своих водителей? В Иркутске около пятидесяти фирм такси. Лишь небольшая часть из них занимается обеспечением безопасности своих сотрудников.
В каждом транспортном агентстве действует правило: если что-то случилось, нужно сказать по рации ключевое слово, которое означает "опасность". Диспетчер обязан тут же отправить подмогу. Но таксист может и не успеть ничего сказать.
Некоторые снабдили выходящих в рейс водителей электрошоками, планируют даже создать свою собственную группу быстрого реагирования, которая будет мобильно работать не только в случаях нападений на водителей, но и разрешать другие возникшие конфликтные ситуации.
Запретили брать пассажиров на улице и забирать их с вокзала. Вызовы с мобильных и вокзала тоже не принимаются. Только на дом, с указанием адреса, чтобы всегда можно было найти концы. Во всяком случае, так заверили меня в нескольких службах такси подряд.

Загрузка...