Здесь земля уже лет 10 горит

Несколько населенных пунктов Зиминского района круглый год задыхаются от дыма

Летом почти по всему Приангарью трудно дышать. Виной всему дым от лесных пожаров. Но эта беда сезонная. А жителям села Ухтуй в Зиминском районе приходится гораздо тяжелее. Село заволакивается дымом даже во время ливневых дождей и в тридцатиградусный мороз.

Тяжелое наследство
— Это ни в какие рамки не укладывается! — возмущается пожилой угрюмый селянин. — Не то что дышать, мы и видеть-то дальше вытянутой руки не можем, когда ветер в сторону Ухтуя задует. А еще недавно здесь стали коровы-мутанты рождаться. Представляете, обычные телята, только без задних ног.
Несколько десятилетий назад на окраине города Зимы был построен гидролизный завод. Свою продукцию предприятие выпускало стабильно и так же стабильно сваливало неподалеку отходы производства — лигнин. Никто тогда и не знал, чем все это обернется. Состав лигнина незамысловатый. Продукты брожения вперемешку с опилками. Внешне он похож на торф. Казалось бы, обычный мусор, да и для свалки большой участок земли арендовали у районной администрации. Свалка именовалась гордым именем "полигон".
{Площадь полигона составляет 25 гектаров. Глубина залегания лигнина в среднем 20 метров. Всего здесь свалено примерно 3 миллиона тонн отходов. Прогорела меньшая часть. По некоторым подсчетам, самостоятельно полностью он выгорит лишь через несколько десятков лет.}
В конце девяностых годов лигнин самовоспламенился — такое вот у него оказалось странное свойство. Гидролизный завод усердно заливал очаги возгорания водой. Дым из-под земли пробивался, но в мизерных количествах. Однако недавно предприятие обанкротилось, и тление лигнина обрело масштаб экологической катастрофы государственного масштаба. Самое неприятное в сложившейся ситуации то, что аналогов ухтуйской проблемы нет. Соответственно, никто по сей день точно не знает, как его тушить.
"Учиться невозможно!"
Всем ученикам ухтуйской средней школы тлеющий лигнин надоел до крайности. Дети жалуются, что постоянно першит в горле и нередко режет глаза.
— Нас даже на улицу почти не выпускают, — говорят расстроенные ребята. — Дым бывает такой густой, что мы в школьный туалет выбегаем, закрывая рот платком.
— А я иногда и дома в противогазе хожу, — мрачно сообщил юный ухтуец Женя. — У меня недавно от этого лигнина кошка умерла. Разве так можно?!
Наталья Инжеваткина, директор школы села Ухтуй, говорит, что проблемы с особенной остротой стали ощущаться пару лет назад. Дети прямо на уроках то и дело стали падать в обморок. Может, это и не из-за дыма, но раньше таких случаев не было.
Школа в Ухтуе деревянная и не совсем новая. Дым просачивается буквально сквозь стены, и в коридорах часто наблюдается серый туман. Отправить бы детей по домам, но и там подобная ситуация. Многие школьники живут совсем рядом с тлеющим полигоном, да и по улице передвигаться в условиях нулевой видимости небезопасно. И это не пустые жалобы. На трассе рядом с селом недавно был выставлен довольно редкий дорожный знак "Туман!". Выходит, что с видимостью здесь действительно караул.
Зимой немного легче. Ветер меняется часто, и дым держится недолго. Зато летом может окутать село хоть на целый день. Водопровод в Ухтуе центральный, поэтому за качество воды жители не беспокоятся. Но почти у каждого свой домашний скот, картофельное поле. Кто может сказать точно, какое влияние оказывает лигнинный дым на самочувствие пасущихся вблизи полигона буренок и произрастающие тут же овощи?
{Лигнин можно использовать как топливо, но в коммунальной энергетике он не востребован. На лигнин российские котельни не рассчитаны. Они попросту могут выйти из строя.}
Летом планировалось в очередной раз открыть в школе летнюю оздоровительную площадку. О каком же оздоровлении может идти речь, ведь невозможно будет даже на улицу выйти, в речке искупаться!
"И лечиться тоже!"
Заведующая фельдшерским пунктом села Ухтуй Ольга Затюра не без опасений за здоровье односельчан сообщила, что количество обращений к медработникам за последние годы увеличилось здесь в шесть раз. В первую очередь это дети и старики. Особенно нездоровится тем, кто страдает бронхиальной астмой. Заметно прибавилось гипертоников. Испуганные люди чаще всего жалуются на непрекращающийся кашель.
— Ну а что мы? Назначаем им антиаллергенные препараты, но кашель у людей все равно не проходит. Иногда просто не по себе становится. Ведь больных все больше и больше...
Своих сил не хватает
— В селе проживает 752 человека. И никого эта проблема не обошла стороной, — рассказывает глава Ухтуйской администрации Николай Звинко. — Но ведь кроме нас страдают и другие населенные пункты: Мордино, Норы, некоторые районы в Зиме. Десяткам тысяч людей лигнин мешает нормально жить.
По словам Николая Ивановича, попытки тушить полигон предпринимаются регулярно, однако особенного успеха они не приносят. Так, в 1998 году приезжала команда пожарных из Усолья-Сибирского. Пожарные больше месяца тушили тлеющие отходы. Но вскоре дым появился снова.
Жители Ухтуя борются с катастрофой и своими силами. В этом году, по словам Николая Звинко, администрация Зиминского района уже выделила на это 100 тысяч рублей. Этого недостаточно. Дыма меньше не стало. Но иных средств на местах и не сыщешь. Винить здесь некого. Тем более что финансовых вложений требуется в десятки раз больше.
Заместитель главы администрации Зиминского района Михаил Ситников рассказал, что в областной администрации недавно состоялось собрание Комитета по экологии. Работниками администрации были предложены три варианта тушения. Сметы составили от 6 до 12 миллионов рублей.
Специалисты предлагали либо бурить скважину рядом с полигоном и качать воду из нее, либо протягивать водопровод от реки (примерно 2,5 километра от полигона. — Авт.), либо делать врезку в водопровод и покупать воду у Саянского водоканала по цене 3,7 рубля за кубометр. Кстати, по предварительным расчетам, на тушение уйдет не меньше 2 миллионов кубометров воды.
Но это еще не все варианты. Михаил Алексеевич добавил, что, вероятно, областная администрация заключит договор с Иркутским институтом МВД, специалисты которого примутся за разработку системы тушения полигона. Подобным опытом в России еще никто не обладает.
Михаил Ситников добавил, что на заседании комитета выяснилось, что на тушение может быть выделено 1,5 миллиона рублей из резервного фонда. Этих средств хватит, чтобы начать необходимые работы. А вообще процесс должен длиться три месяца практически беспрерывно. Сейчас ожидается решение губернатора.
— Я сам живу неподалеку от этого полигона, в поселке Сенном города Зимы. Дышать порой совершенно нечем. Особенно на верхних этажах. Мы этот полигон обязательно затушим. Хватило бы средств.

{Некая немецкая фирма разработала способ получения из лигнина материала, по свойствам схожего с пластиком, но обладающего гораздо лучшими качествами. В Германии таким материалом, например, устилают полы вместо паркета. Такое покрытие более влаго- и удароустойчиво.}

Загрузка...