Камерная культура Ангарска

Во дворах жилых домов ангарчане устанавливают камеры

Ангарск изо всех сил пытается стать похожим по своему устройству на маленькие европейские города, где все чисто и упорядоченно. То пилотов-коммунальщиков выдумали, то взялись целиком улицы перекрашивать. Сейчас вот задумали весь город под глобальный контроль видеокамер поставить. И первые шаги для этого уже сделали.

Наблюдение за ворами и молодежью
Администрация города задумала установить камеры наблюдения за наиболее неблагополучными участками территории города. Первым таким объектом станет Центральный рынок. Здесь камеры установят для борьбы с карманными кражами и хулиганством. Вторым — клуб "Зодиак", где постоянно крутится разного рода молодежь, третьим — торговый дом "Гефест", причина аналогичная. Всего же на первом этапе в городе планируется организовать семнадцать видеопостов.
В пресс-службе администрации рассказали, что одними только людными местами дело не ограничится. Камеры нужно установить в закоулках, переулках и прочих местах, удобных для разбоя.
Монитор — в каждый двор
В идеале камеры надо бы вообще установить в каждом дворе. Но на это денег пока нет. Поэтому горожане решили начать решать этот вопрос самостоятельно.
Заглянув в дом N 5 в 73-м квартале, я сразу понял, что он — из тех домов, которые напоминают о состоявшемся социализме. Здесь подъезды вылизаны, цветы посажены, на лестничных площадках — дорожки. Каждую неделю по подъезду дежурит определенная квартира, жители которой отвечают за чистоту. В общем, коммунизм. Таких домов в городе много, но именно этот получил первый приз за победу в городском конкурсе на лучший дом. Денег не очень много — десять тысяч рублей, но их хватило, чтобы приобрести камеру наружного наблюдения. И жители единогласно решили потратить их на ее покупку.
Оборудование уже подключили, но через некоторое время оно сломалось.
— Нам объяснили, что фирма по установке была неудачно выбрана, — рассказала корреспонденту "Пятницы" жительница дома, — теперь подключение другая фирма будет производить, чтобы все по уму.
Камера расположена так, что просматривается весь двор. Не видно только единственного подъезда — того, над которым она, собственно, и висит.
— Мы убрали ее повыше, чтобы ни у кого не было соблазна ее сорвать, — пояснили мне жильцы, — там и сейчас провод на крышу уходит уж больно неаккуратно, ветром сорвать может.
Тем не менее удобство неоспоримо. Стоит только включить нужный канал на телевизоре, как весь двор становится хорошо виден. Можно наблюдать за гуляющими детьми, а в случае чего сразу вызвать милицию, а еще лучше — сотрудников охранного агентства, которые работают по договору с домоуправлением.
Михаил Дресвянский, директор управляющей компании, курирующей этот квартал, рассказал, что в дальнейшем схема будет обязательно расширена и на соседнем доме появятся уже две видеокамеры. Скорее всего, воодушевленные примером, то же самое начнут делать и другие управляющие компании города. Возможно, что даже будет вестись архив видеонаблюдения. Тогда в случае чего будут готовые доказательства. Это, собственно, не оригинальное решение. В Иркутске на Центральном рынке ежедневно система видеонаблюдения помогает задерживать воришек, а за архивами частенько наведываются из милиции.
За ментами следить тоже будут
Еще одно нововведение, помогающее обеспечить порядок в городе, называется система GPS. Она будет взаимодействовать со всеми видеокамерами, установленными в городе, а также с базой данных и сетью ангарской администрации, которая скоро будет объединять все городские подразделения.
Система хороша тем, что она не только позволяет быстро реагировать на пришедшее с камеры сообщение или вызов бдительного горожанина, но и дает возможность руководству милиции следить за работой своих экипажей.
Датчики GPS будут установлены на сорока экипажах ДПС. На мониторе дежурный будет видеть, какой экипаж находится ближе всех к месту происшествия, а также сможет проконтролировать, отправились патрульные на вызов немедленно или решили по пути газировки купить.
Такой системой уже оборудованы одиннадцать машин Ангарского ОВО (отдела вневедомственной охраны). Это и улучшает качество быстрого реагирования, и дисциплинирует самых патрульных.
Кстати, согласие установить такие датчики на свои автомобили дали и несколько охранных агентств города. Они согласны выезжать на вызовы, если все патрульные машины будут заняты и не смогут отозваться. Немаловажно, что введение системы в действие будет осуществлено полностью за счет бюджетных денег.

Метки:
baikalpress_id:  1 141
Загрузка...