И снова весенний призыв

И сердцу тревожно в груди...

Мы бы, возможно, не стали обращаться к теме призыва, если бы не несколько интересных случаев, произошедших этой весной. Все участники этих историй, получившие повестки, либо еще не доросли до призывного возраста, либо переросли его, либо им вовсе нечего делать в армии в силу болезней и других объективных причин. Армия, как всегда, готова грести под гребенку всех — и парализованных, и хилых, и убогих. А против военкоматов не попрешь, перед ними надо как-то объясняться. Как это сделать?

За разъяснениями мы обратились в один из призывных пунктов. Вот что надо делать, если вы уверены, что вам в армию никак нельзя.
Случай первый. Повестка пришла иркутянину, которому пятнадцать лет.
Ничего удивительного, ответили нам в военкомате, школьников до сих пор снимают с уроков, чтобы они могли сразу всем скопом пройти медкомиссию. Ведь военкомату гораздо удобнее заранее выяснить, годен ли будущий призывник к службе или его уже сейчас, в подростковом возрасте, списывать со счетов. Ошибки такого рода закрадываются в документы случайно, и происходить это может задолго до того, как документы достигнут военкомата. Например, в загсе или ЖЭКах. Поэтому единственно возможный вариант избежать повторных повесток или, не дай Бог, визита милиции — это прийти на призывной пункт, показать паспорт и со спокойной душой отправляться восвояси.
Случай второй, похожий и нередкий. Повестка приходит женщине или девушке призывного возраста.
Такая ошибка закрадывается в документы из-за фамилий с различной национальной привязкой. Например, Степаненко или Ковач. Пол по таким фамилиям не определишь, а инициалы дела не проясняют. Даже при полном написании имени возможны совпадения — Евгения и Евгений, Александр и Александра. Скорее уж курьер посчитает, что это имя неправильно написано, и честно опустит повестку в ящик. Единственный выход в такой ситуации — отправляться на призывной пункт с паспортом и доказывать, что ты женщина. Не дай Бог, конечно, не поверят, что у вас нет брата, тогда придется нести справку о составе семьи. А она, как известно, стоит денег.
Случай третий, серьезная болезнь.
Собственно, медкомиссия и существует для того, чтобы эти болезни определять. Но чаще всего призывной комиссии приходится сталкиваться с тем, что призывники считают, что об их болезни и так все знают, и поэтому на комиссию не являются.
Подобный случай имел место в Ангарске, когда повестка каждый сезон приходила мальчику, больному церебральным параличом. Эта информация всю жизнь проходила по его документам, и семья не считала нужным лишний раз объяснять это в военкомате. Да, говорят в военкомате, это самой собой. Но проверка все же требуется.
Для этого вовсе не нужно везти неходячего ребенка на комиссию, достаточно родителю принести соответствующие документы. В комиссии сидят эксперты, которые сами никого не обследуют, а работают по документам, которые вы им принесете. То же самое с другими болезнями, которые не мешают явиться на комиссию, например, с язвой желудка, одной из самых распространенных причин освобождения от армии в последнее время. Врачи все равно не смогут ее определить и отправят вас на обследование, чтобы затем изучить заключение.
Поэтому при наличии серьезного заболевания у призывника нужно поставить военкомат в известность об этом, иначе не миновать вам встречи с милицией.
Случай четвертый, когда повестка приходит молодому человеку, достигшему 27 лет.
Такой случай имел место с жителем Ангарска, работающим на электролизно-химическом комбинате. На этом оборонном предприятии к призыву относятся очень серьезно. Поэтому тщательно следят за списком подлежащих призыву.
27-летний Евгений, в душе переживая о том, как бы не было проблем, отправился в военкомат, где служащие, заглянув в его паспорт, сказали: "Да выкинь ты эту повестку и иди военный билет получать!" Как все просто, а у человека чуть нервный срыв не случился.
Получив отметку о том, что военкомат претензий не имеет, Евгений отправился с ней на родное предприятие, где и успокоил начальника отдела кадров. Тем не менее это тоже неудивительно, поскольку 27-летний гражданин тоже должен пройти медкомиссию, чтобы его по всем правилам отправили в запас.
Побывать в военкомате должен каждый мужчина
Так или иначе, но нервотрепку с призывом придется терпеть. Как и досадные ошибки, которые допускают то в ЖЭКах, то в школах, то в институтах, то в загсах. Жалко только денег, которые государство и центры занятости тратят на курьеров, наматывающих лишние километры, на лишние бланки и повестки, на лишние выезды милиционеров, официально состоящих в группе розыска призывного пункта от УВД, их времени и бензина. Жаль времени и военных, и призывников. Но тем не менее пообщаться с военкоматом и призывом как таковым должен хотя бы один раз в жизни всякий мужчина. Смиритесь с тем, что знакомства с ним вам не избежать. Нужно лишь постараться, чтобы оно не получилось печальным или насильственным.

Загрузка...