Этих подростков нужно окружить заботой

Кроме социальных работников в ювенальном суде будут работать психологи. Можно ли чем-то помочь подростку, чья психика уже вполне сформировалась? Наш еженедельник задался этим вопросом и попросил прокомментировать ситуацию психолога Ольгу Викторовну Минькову, пять лет проработавшую в воспитательно-трудовой колонии для подростков.
— Помочь можно тем, кто сам этого хочет, — отвечает Ольга Минькова. — Знаете, эти дети на самом деле очень несчастные и бессильные. Они видели предательство взрослых — это ведь так страшно! Их матери — это исчадия ада, а не родители. Пьяные всегда, битые, прокуренные. Но знаете что? Через мои руки прошло около пяти тысяч подростков, и никто из них никогда не сказал плохо о своих родителях! А все потому, что они не знают иной реальности.
— Получается, что работа психологов в ювенальном суде будет ненапрасной? Рыбки в аквариумах принесут пользу?
— Работать с ними, даже начиная с 14 лет, — можно и нужно. Даже они способны к реабилитации, просто им нужны особые условия. Только вот рыбки — это уже запоздалая реакция. Когда ребенок ничего, кроме ругани, побоев и разврата, не видел, ему нужно внимание. Они ведь обвиняют всех в своих злоключениях, но никогда не анализируют себя. Надо их научить этому.
— А если подросток не поймет своей вины? Есть данные, что, если несовершеннолетний не побывал в СИЗО и получил условный срок, он практически сразу совершает новое преступление.
— А хотите я скажу вам другую статистику? Девяносто процентов рецидивистов выходят из детских колоний. Причем в самом начале ребенок еще очень не уверен в своих силах. Больше всего он боится попасть во взрослую колонию, потому что в детской он еще что-то представляет собой. А там ему придется выживать. И он приспосабливается, становится законченным преступником.
Так что помогать подросткам нужно. Чем больше им внимания, тем большую заботу они чувствуют. Им нужно показать иные условия существования, иные ценности, о которых они просто не знают.

Метки:
baikalpress_id:  43 941