С наркоманией у нас борются культурно

Иркутских школьников обязали сходить в кино

На прошлой неделе все иркутские школьники были обязаны посетить кинотеатр в целях профилактики наркомании. Молодежь использовала шанс дешево сходить в кино.

С 20 по 22 апреля в Иркутске проходила конференция с названием "Профилактика наркомании и социально-негативных явлений в Иркутской области". В информации пресс-службы Комитета по молодежной политике сообщалось, что "конференция организована с целью наладить взаимодействие власти и общества для разработки и реализации областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2005—2007 гг.".
Кроме работы различных секций и круглых столов нашлось и занятие школьникам. Их в обязательном порядке решили оповестить о вреде и последствиях наркотических препаратов. Для большего восприятия было решено показать два художественных фильма: "На игле" и "Дневник баскетболиста", предварительно прочитав поучительную лекцию, которая должна была помочь с точки зрения профилактических мер.
Такую профилактику должны были пройти абсолютно все старшеклассники города Иркутска. Не явившихся на сеанс заставляли писать объяснительные на имя директора школы. Для наибольшей посещаемости администрация кинотеатра "Чайка", в котором показывали вышеназванные фильмы, снизила цены на билеты почти в два раза — 25 рублей за место.
С 21 по 23 апреля школьники посетили кинотеатр, выполнив свой долг, после чего корреспондент "Пятницы" провел небольшой опрос. Ученикам было задано два простых вопроса: "Как вы относитесь к наркоманам?" и "Что именно вы извлекли для себя из прошедшего мероприятия?".
По словам учеников, кино оказалось достаточно интересным и на многих произвело огромное впечатление, к наркоманам же все относятся по-разному. Кто-то скептически, выразившись таким образом: "Принимать наркотики или избегать их — это личное дело каждого, и никто не имеет права лезть в жизнь человека, будь то даже наркоман". Некоторые относятся со строгой и даже очень резкой критикой, кто-то их даже ненавидит, но большинство школьников очень сочувствуют людям, попавшим в такую беду.
Больше шокировал почти однозначный ответ школьников на второй вопрос: фильм был достаточно интересным и занимательным, но предшествующая лекция была просто бесполезной тратой времени, так как данную информацию они уже давно знают. Почти все из опрошенных пришли в "Чайку", решив воспользоваться случаем дешево сходить в кино. И лишь несколько учеников сказали, что при всей их осведомленности стоило лишний раз убедиться в правоте собственных убеждений.

Загрузка...