В понедельник умерла девочка из Киренска

Дети из Киренска стали жертвами беспечности воспитателей

Еженедельник "Пятница" продолжает следить за судьбой детей из поселке Алексеевска, Киренского района. Девятого апреля в детском саду N 1 рухнула подтаявшая снежная горка, на которой собирались прокатитmся дети. Четырехлетний Дима Владимиров и пятилетняя Марина Селезнева оказались погребенными под снежным завалом на полчаса, в результате чего впали в глубокую кому. В тот же день их госпитализировали в областную детскую больницу. Все это время они держались на аппаратах искусственного дыхания, а в понедельник, 26 апреля, маленькая Марина умерла.

Шансов, к сожалению, нет
Надежд на выздоровление не было. У детей умер мозг, и самое "лучшее", что их ожидало, — это дальнейшая жизнь в качестве людей-растений. Но маленькой Марине уже ничего не грозит — она умерла в этот понедельник вечером, пятнадцать минут седьмого.
— Это закономерный исход, — говорит Геннадий Гвак, главный детский анестезиолог-реаниматолог и токсиколог Иркутской области, — ничего сделать было нельзя. У детей погибли мозговые центры, все жизненные ресурсы были полностью подорваны.
Когда детей только привезли в больницу, казалось, что у Марины больше шансов выжить. Ее трижды пытались вернуть, но в конечном счете у нее точно так же, как и у Димы, погибли клетки коры головного мозга. И вот она умерла. У Димы тоже нет шансов выжить.
— У него вот-вот истощатся все жизненные ресурсы, — констатирует факт Геннадий Гвак. — Похоже, что это вопрос времени.
Где были ваши глаза?
После того как произошла эта трагедия, всколыхнулась вся общественность. Чудовищный и нелепый случай произошел в детском садике под присмотром воспитателя. Значит ли это, что теперь ни одна мать, ни один отец не могут быть спокойными, отдавая своих детей в детский сад? Произошедшее — это случайность или закономерный исход существующей действительности? Ведь не секрет, что в детских садах не хватает воспитателей, не хватает денег на ремонт, а порой говорить о какой-либо гарантии детского здоровья и жизни и вообще не приходится.
— Моему ребенку пять лет, и он ходит в садик N 153, — в нашу редакцию позвонила жительница Академгородка Наталья. — Мы постоянно сдаем деньги на ремонт, но, куда они деваются, мы не знаем. Вокруг садика нет забора, хотя мы постоянно сдаем деньги и на его постройку. Рядом идет стройка, разрыт котлован, и дети постоянно выбегают за пределы детского сада. Это уже длится на протяжении нескольких лет. В самом здании ремонта тоже нет. Все стены обросли грибком, очень грязно. Повсюду оголенные провода, розетки. С потолка постоянно капает. Холодно. Я своего ребенка стараюсь одевать тепло, но он все равно мерзнет. Воспитателей постоянно не хватает.
Описанная ситуация весьма напоминает картины апокалипсиса, не правда ли? Неужели это нормально, чтобы ребенок, за которым нужен надежный присмотр, находился в таких ужасных условиях?
— Я не устаю подчеркивать, — говорит главный детский реаниматолог области, — нельзя детей в таком возрасте оставлять одних, без внимания. Когда они только начинают ходить и проявлять свою любознательность, за ними нужен глаз да глаз. Очень часты травмы, отравления, ожоги — и все по причине недосмотра.
А ведь бдительными надо быть и родителям. Как отмечают мамы Димы и Марины, в их детском садике они тоже замечали несоблюдение норм безопасности.
— На детской площадке уже давным-давно лежит огромный тополь, который рухнул на эту площадку, — говорит Татьяна, — и никто его не убирает. А еще там с крыши постоянно свисают какие-то провода. В одной группе по пятнадцать человек, но часто на группу не хватает воспитателя. Для того чтобы получить больше денег, они часто берут на себя больше часов и работают за двоих.
Наказание неизбежно
Кто виноват — воспитатели или все-таки обстоятельства — сейчас решает прокуратура Киренского района. Во всяком случае, уже изменили статью, по которой квалифицируются действия воспитателей: со 118-й — "Причинение тяжкого вреда здоровью" — на 109-ю — "Причинение смерти по неосторожности вследствие невыполнения служебных обязанностей". Причем обвинение предъявляется не только воспитателю, который был в тот момент на площадке с двумя группами.
— Воспитатели обеих групп понесут ответственность за небрежное выполнение обязанностей, повлекшие смерть детей, воспитанников группы, — сказал прокурор Киренского района Вадим Вольский.
Пока что мы не сумели получить никаких комментариев от Департамента образования, который курируют детские сады. В настоящее время специалисты департамента заняты проверками. Так что в скором времени о работе детских садов и о многих наболевших проблемах мы узнаем из первых рук — что сейчас делается, чтобы исправить ситуацию, почему не хватает обслуживающего персонала, почему дети находятся в таких ужасных условиях, кто может дать гарантии родителям?
Наших читателей мы по-прежнему призываем звонить в редакцию по телефону 29-14-36 и рассказывать нам о всех негативных случаях, которые вы замечаете в вашем детском садике.

Загрузка...