Почем ваши цветочки?

Этим летом улицы Урицкого, Карла Маркса и Ленина будут благоухать олеандрами, фикусами, геранями, петуниями, бегониями в горшках, кашпо и вазонах. Эта красота будет радовать прохожих все лето. Ответственными за красоту назначили предпринимателей — владельцев магазинов и павильонов на трех центральных улицах города.

На прошлой неделе в актовом зале Комитета по управлению Правобережным округом собралось около сотни предпринимателей, чьи магазины, павильоны, казино и рестораны расположены на трех самых главных улицах города. Повод для столь солидного собрания был очень интересный — вице-мэр, председатель Комитета по управлению Правобережным округом Николай Хиценко рассказывал бизнесменам о новом конкурсе по озеленению центра Иркутска. Кстати, вовремя, к началу заседания подошло только человек 30. Степень опоздания остальных предпринимателей была прямо пропорциональна их презентабельности.
Подождите, пожалуйста, я записываю
— Центр города оголили, — начал вице-мэр, — убрали больные деревья. Получились каменные джунгли. Мы надеемся, что декоративное озеленение ваших фасадов и прилегающих территорий украсит центральные улицы.
Бизнесмены и бизнес-леди внимательно выслушали, а местами прилежно записали в свои ежедневники информацию о том, что конкурс на самое лучшее декоративное озеленение начинается 1 мая и будет длится вплоть до первых холодов — 1 октября. Он будет состоять из трех этапов.
Первый — с 1 мая по 6 июня, до Дня города. Второй — с 7 июня по 25 июля, Дня работников торговли. Третий этап закончится как раз к Дням духовности и культуры "Сияние России". Помогать предпринимателям в непривычном для них искусстве флористики будут некоторые цветочные фирмы.
— Сразу телефоны, пожалуйста! — не глядя на выступающего, выкрикнул директор Облмашинформа Валерий Рожков.
— Сейчас выступят все специалисты, они вам сами скажут телефоны, — успокоил предпринимателя заместитель мэра.
Сделайте нам красиво
Затем с лекцией выступила главный городской дендролог Надежда Кузьменко. Она очень волновалась, поскольку совсем недавно получила свою новую должность. Надежда Александровна рассказала о трех методах озеленения — в кадках, в подвесных корзинах и о вертикальном озеленении. Предприниматели узнали о том, что на кирпичной стене хорошо смотрятся белые, розовые и голубые цветы, а на светлой стене — яркие, красные тона.
— А если использовать подвесные конструкции, то нужно использовать технику безопасности, чтобы кадка не свалилась на голову ни в чем не повинному прохожему, — робко добавила главный дендролог.
— Не волнуйтесь! — поддержал нового чиновника все тот же Валерий Рожков.
— А если растения засохли, то их нужно убрать, — заключила Надежда Кузьменко более уверенно. — Нельзя, чтобы осенью на улицах оставался мусор из засохших цветов.
Далее выступали руководители горзеленхоза и цветочных магазинов. Их лекции больше напоминали живую рекламу. Они рассказывали, сколько лет работают на рынке, сколько растений могут предоставить (около 200): бегоневые, гераневые, петунии, олеандры, фикусы.
— Адрес и телефон! — громко требовали предприниматели из зала.
Назовите всю сумму сразу!
— Сколько стоит квадратный метр клумбы?! — директора Союза рестораторов Юрия Коренева больше волновали финансовые вопросы, чем замысловатые названия растений и условия их тропической жизни в условиях сибирского лета. — Назовите ваши цены!
Поняв настрой деловых людей, следующий лектор — директор цветочного салона "Бель Флер" Елена Швецова пообещала, что не будет утомлять присутствующих бесконечным перечислением цветочных культур. И четко назвала цену квадратного метра клумбы — от 500 до 1000 рублей.
— Все вы знаете, что эти растения плохо переносят ночные температуры, — предприниматели заоборачивались друг на друга, плохо представляя себе характер растений. — Поэтому лучше использовать выносные вазоны, кадки, кашпо. Днем ваши растения будут на улице, а ночью вы их занесете к себе в помещение. ( Куда, интересно, будут заносить цветочные горшки владельцы киосков? — Авт.)
За сохранность растений на улице Елена Швецова посоветовала не беспокоиться:
— Мы уже 4 года высаживаем на прилегающей к нашему салону территории бархатцы и кипарисы. Вандалов они не интересуют. Опасность представляют в основном бабушки, которым просто необходимо отщипнуть, утащить и рассадить у себя цветочки.
Больше обязанностей
Предприниматели с разочарованием услышали о своих обязанностях — самостоятельно охранять декорации из растений. А обслуживать цветы могут цветочные магазины — за отдельную плату, разумеется.
В заключение выступил заместитель председателя Комитета по потребительскому рынку Александр Попов:
— Город выглядит очень неприглядно. И вы должны понимать, что это нужно не только нам, но и вам. Люди пойдут туда, где красиво.
— Вы нам скажите, чем закончился конкурс по новогоднему оформлению витрин?! — послышались из задних рядов гневные выкрики. — А то мы участие приняли, а результаты не узнали!
— Мы говорили результаты, выдавали призы, — ответил Николай Хиценко.
— А нас не пригласили! — шумела добрая треть зала. — Вот и принимай теперь участие в ваших конкурсах!..
— Я участие принимать не буду, — поделилась директор Польского торгового дома Татьяна Андреевна с другими предпринимателями. — Я без всяких конкурсов высаживаю около своего торгового дома растения. Напридумывает, конечно, администрация...

Метки:
baikalpress_id:  26 876