Как улицу назовем, туда она нас и приведет

На прошлой неделе в Иркутске в очередной раз собралась комиссия по топонимике при администрации города. Напомним читателям "Пятницы", что эта комиссия рассматривает предложения граждан, политических и общественных сил о переименовании улиц в городе. Политически активные граждане пытались убедить комиссию переименовать 60 улиц, в числе которых Ленина, Урицкого, Карла Маркса, Розы Люксембург. Но ничего не получилось — комиссия решила, что к этому делу нужно подходить методично, "с чувством, толком, расстановкой".

Даешь улицам другие названия!
Известный в Иркутске славянофил, главный редактор газеты "Русский Восток", председатель регионального отделения общественно-политического движения "Русский общенациональный союз" Александр Турик собрал семь с половиной тысяч подписей в поддержку своей идеи вернуть всем иркутским улицам исторические названия (например, улица Ленина по-старому называлась Амурской, Карла Маркса — Большой, Сухэ-Батора — Тихвинской, Халтурина — Медведниковской).
Однако при ближайшем рассмотрении подписных листов, собранных инициативной компанией господина Турика, обнаружилось, что старательно выводили подписи в них детишки. И студенты. В графе "место жительства" вписаны в порядке очередности номера комнат в студенческих общагах. А иные подписавшиеся и вовсе из Ангарска и Шелехова, и какое они отношение имеют к делам Иркутска — непонятно.

  • Похоже, что политические силы в Иркутске нашли очередной способ общественной спекуляции на сознании иркутян. Подопытный объект этого неблаговидного дела — городские улицы. Общественно-политические деятели и иже с ними время от времени напоминают о своем полезном существовании громкими лозунгами "Даешь улицам другие названия!".

Где историческая справедливость?
Все помнят громкие прошлогодние споры по поводу переименования сквера Кирова. Партия СПС, которой с нами уже нет, призывала администрацию и граждан вернуть якобы прежнее название сквера — площадь графа Сперанского, уповая на историческую справедливость. Но уж если по справедливости, то правые не учли одной истины — раньше площадь Сперанского уютно располагалась там, где сейчас находятся банк и городская администрация. И сквер Кирова здесь ни при чем.
Если размахивать лозунгом "за историческую справедливость", то, конечно, можно переименовать любую улицу. Но почему-то из всех ратующих за эту самую справедливость ни у кого не возникало мысли вернуть прежнее название улице Советской. Она в прошлом называлась Иерусалимской. Наверное, вряд ли это понравится русофилам или коммунистам?

  • Иногда требования о переименованиях доходят до смешного. Переулок 8 Марта хотят переименовать, потому что считают, что это пропаганда революционного праздника наемных работниц.

Коммунисты считают, что историю не перепишешь, — так почему нужно переписывать улицы? Когда началась "просперанская" кампания, в администрацию хлынул поток писем от ветеранов, которые были категорически против переименования сквера Кирова. В Иркутске очень сильны коммунистические влияния. Можно быть уверенными, сегодня переименуют улицу, а завтра в город выйдут люди и соберут митинги.

  • По предложениям о переименовании можно понять, какова идейная сущность автора предложений и каким политическим силам или коммерческим организациям он принадлежит. Бывает, что работники крупных организаций просят дать какой-нибудь хоть самой завалящей улице имя их руководителя, как, например, один иркутский трест уже позарился на маленькую улочку в Ново-Ленино.

Что думают историки об исторической справедливости?
Иркутские историки не исключают, что улицам нужно вернуть исторические названия. Но для какого-то количества иркутян Ленин, Карл Маркс и Сухэ-Батор — это тоже история, не менее важная, чем граф Сперанский, Тихвинка и Амурское подворье.
Иркутские историки, входящие в городскую комиссию по топонимике (именно она выносит заключения о переименовании улиц и отдает их на рассмотрение в мэрию), не прекращают спорить о том, что имеет право в Иркутске на звание исторического, а что нет. Мнения историков сходятся лишь в одном — в Иркутске не должно быть улиц с именами террористов. Под этот приговор попала улица Халтурина (бывшая Медведниковская). Халтурин когда-то был национальным героем, а сегодня, на волне участившихся терактов, признан террористом и цареубийцей.
Цена вопроса
Проблема еще и в том, что никто точно не подсчитывал, сколько стоит переименовать улицу. Сегодня по поручению мэра такие подсчеты ведутся. Замена табличек, труд рабочих, изменение печатей, бланков, уставных документов, банковских реквизитов организаций, расположенных на улицах, по которым больше всего хлопочут видные политики, дорогого стоит.
Жильцы тоже пострадают: внесение изменений в документацию на жилье стоит денег. Выдача новой справки в БТИ в связи с заменой названия улицы стоит для одной квартиры 160 рублей. А еще предстоит побегать по поводу замены печати в паспорте. Плюс ростехинвентаризация и департамент недвижимости, которым нужно будет подтверждать адресность. Какой нормальный человек возьмет на себя эти бюрократические хлопоты из-за благородных целей общественно-политических деятелей?
Если уж политики так думают о городе, то им вполне логичнее не требовать переименовать улицы, а отремонтировать их. Но нет, все хотят выехать на городском бюджете, захлебываясь обещаниями все проплатить. Здесь-то и есть хитрость. Если город дает согласие на переименование, то автоматически подписывается — это придется доводить до ума за счет городского бюджета. А бюджет в Иркутске сложный. Мэр никогда не пойдет на то, чтобы взять и выбросить деньги на сомнительные цели. Это не первой необходимости дело, на первом месте дороги, улицы, льготы, на которые и так не хватает средств.
Иркутяне против
По большому счету, Иркутск — город консервативный. Он сопротивляется разным изменениям, тяжело воспринимает популизм. Все здесь не может решится в одночасье. Иркутяне привыкли ходить по Карла Маркса, ездить по Ленина и просить остановить маршрутчика на площади Декабристов.
Некоторые горожане до сих пор не согласны с когда-то переименованными улицами. В 1997 году в Иркутске появился новый адрес — проезд Бенедикта Дыбовского. Исторически там никогда не было никакого проезда, дома всегда относились к улице Байкальской. Назвать назвали, прокукарекать прокукарекали, а жильцы отказались менять документы, им больше нравится жить на улице Байкальской.

  • В Иркутске рассматривается самый безболезненный способ переименования улиц, новые названия которых удовлетворят всех. В Москве этот способ широко используется. Просто рядом с новым названием улицы крепят расшифровочную табличку — как называлась улица раньше и когда. Тверская до сих пор имеет второе название — Горького.

Требования изменить названия улиц тоже нельзя оставлять без внимания. Каждый иркутянин, независимо от своей политической ориентации, имеет право высказать свое мнение по поводу переименования.
Обо всем вышесказанном и шла речь на последнем заседании комиссии по топонимике. Члены комиссии оказались в сложной ситуации... и, устав от давления противостоящих друг другу политических сил, на время приостановили свою деятельность по переименованию иркутских улиц.
Иркутск к таким переменам не готов
До сих пор в Иркутске нет положения о том, что нужно для того, чтобы переименовать улицу. Вот и возникла неразбериха. На последнем заседании комиссия решила твердо определиться раз и навсегда с концепцией переименования улиц. И Музею истории города Иркутска дано задание подготовить список улиц, которые нужно переименовать. Но уже сейчас директор Музея истории Иркутска твердо уверен: "Мы пытаемся опередить время. Иркутяне еще не готовы к таким изменениям. Да и чисто политические причины не дают сделать это безболезненно. Должно пройти не одно десятилетие..."
Изменили улицы в одну ночь
В истории Иркутска уже была эпоха истеричного и массового переименования иркутских улиц и поселков. В городской комиссии по топонимике сохранился старинный документ — протокол торжественного заседания президиума горсовета от 3 ноября 1920 года, которое проходило в семь часов вечера.
В одну ночь переименовали Иннокентьевский поселок в поселок Ленина, Глазковское предместье в поселок Свердлова, Знаменское предместье в Марата, Вознесенское предместье в Зиновьево, Тихвинскую площадь в площадь III Интернационала (нынешний сквер им. Кирова), Успенскую площадь — в Декабристов, Ивановскую площадь — в Труда, Большую улицу — в Маркса.

Метки:
baikalpress_id:  1 129