Ветераны в маршрутках будут ездить бесплатно

Но только если их (ветеранов) не больше двух

В прошлом номере еженедельника "Пятница" мы рассказывали о решении администрации Иркутска сделать все линии, по которым ездят маршрутки, муниципальными. А с владельцами маршрутного бизнеса планировалось заключать договоры на использование этих линий. Елена Андросова — предприниматель, владеющая жилкинскими маршрутками N 6. Она самая первая заключила такой договор. По его условиям, отныне маршрутки N 6 должны четко следовать расписанию и возить бесплатно по два ветерана.

История с жилкинскими маршрутками началась после того, как жители этого поселка неоднократно жаловались администрации на плохую работу местного общественного транспорта. Автобусы ездят редко, а маршрутных такси всего десять. Все принадлежат одному хозяину, вернее, хозяйке — предпринимательнице Елене Андросовой. Это и подтолкнуло городскую администрацию заключить с ней договор на использование муниципальных маршрутных линий.
Фактически Елена Андросова стала первопроходцем в новой системе маршрутного бизнеса, которая ожидает все без исключения иркутские маршрутки.
— Договор я заключила совсем недавно, — рассказывает корреспонденту еженедельника "Пятница" предпринимательница. — Поэтому не знаю еще, какие сложности меня ожидают впереди, если они, конечно, будут. Чтобы избежать дополнительных сложностей, добавила на маршрут еще два микроавтобуса.
Всего получилось 12 машин. Летом пассажиров будет меньше, студенты разъедутся по Иркутской области, а многие иркутяне — по дачам и отпускам. Но осенью Елена Андросова планирует добавить на маршрут еще несколько машин.
— Это для того, чтобы полностью удовлетворить транспортные потребности жителей Жилкино, — объясняет Елена Андросова. — Мне объяснили в администрации, что теперь они не допустят на мой маршрут других предпринимателей. И если там появится чужая маршрутка с наклейкой "6", то это нарушение закона.
Одно из главных условий договора (помимо использования исключительно исправных маршруток и соблюдения строгого расписания движения) — предоставление бесплатного проезда в маршрутках двум ветеранам. Елена еще не знает, как это будет контролироваться. Ведь за одну поездку из пункта A в пункт B в маршрутке может проехаться по два льготника несколько раз подряд.
— Наш маршрут очень удобный для использования новой системы, — продолжает Елена Андросова. — Хозяин на маршруте один, он контролирует все маршрутки, поэтому им легче будет соблюдать расписание движения. Жители Жилкино всегда могут меня найти, я тоже живу в этом поселке. Они и так всегда обращаются ко мне с просьбами или жалобами на моих водителей.
С ветеранами тоже проблем не предвидится. Жилкино — это маленькая деревня, водители знают практически всех ветеранов в лицо. Последние не удивились таким необычным льготам. Водители и до заключения договора по доброте душевной подвозили почетных стариков бесплатно. Ветеранов в Жилкино очень мало. В первые дни водители специально подсчитывали, сколько ветеранов войны пользуются маршрутками в день. Получалось по одному, по двое. Поэтому много убытков у шестого маршрута не будет.
— Я уверена, что проблемы возникнут на более распространенных маршрутах, — говорит Елена Андросова. — Как уж они будут контролировать количество ветеранов в одном такси, кому именно будут давать бесплатный проезд, если их там будет больше двух? Тому, кто первый зашел, или кто первый вышел? Не знаю. А есть еще и большие маршрутные автобусы, они должны будут бесплатно возить по четыре ветерана.
Информацию о бесплатном проезде ветераны узнают из специальных наклеек на маршрутках. Сейчас готовится их стандартная форма.

Загрузка...