Во что играет Иркутск?

Поинтересуйтесь, во что играют ваши дети, часами сидя за компьютером

Трудно найти молодого человека, который бы не знал или не играл ни разу в компьютерные игры. Причем необязательно, чтобы компьютер был дома, играть можно (и так делают очень многие) и у друзей, и на работе, и в школе, и в многочисленных игровых салонах. Студенты и школьники иногда часами сидят за какой-нибудь игрой, забывая про работу, учебу и даже личную жизнь. Да что студенты, и среди старшего поколения, кому уже за 30, немало так называемых геймеров, которые могут позволить себе, отдохнув от работы, поиграть в игры на компьютере. Но во что же играет современный Иркутск? Какие игры у всех на устах? Какие диски раскупаются огромными тиражами? Задавшись этими вопросами, корреспондент "Пятницы" смог выделить несколько самых известных и покупаемых компьютерных игр.

{Киберспорт — соревнования по компьютерным играм — стремительно набирает обороты, и уже проводятся соревнования мирового уровня с приличными призовыми фондами.}
Стратегии
Стратегии — жанр компьютерных игр, где приходится очень много думать. Еще бы, ведь в вашем подчинении оказываются армии, города, а то и целые государства. Необходимо держать оборону на фронтах, заниматься производством военных соединений и добывать ресурсы — все это требует глобального стратегического мышления. Среди стратегий, которые популярны в Иркутске, я бы хотел выделить Starcraft. Более 6 лет стукнуло этой игрушке (а по компьютерным меркам это очень большой срок), но она все еще является одной из наиболее популярных среди играющих в компьютерных клубах и киберспортсменов. В Иркутске даже есть целая киберлига по игре в Starcraft, куда, чтобы поучаствовать в соревнованиях, приезжают спортсмены из разных городов. Это настоящий шедевр, который в свое время занимал в рейтингах только первые места. Это было обусловлено отличным сюжетом и потрясающим геймплеем (играбельностью), достаточно хорошей (по тем-то временам) графикой и звуком.
Но с прогрессом невозможно бороться, он всегда берет свое, и теперь большинство геймеров предпочитают рубиться в Warcraft III, между прочим, тоже творение фирмы Blizzard — создателя Starcraft. В Warcraft III уже присутствуют и современная трехмерная графика, прекрасные анимированные вставки и множество других особенностей, появление которых во времена Starcraft было бы невозможным. Сразу после своего появления Warcraft III заняла почетное место в игровых салонах города. Если в Starcraft война велась в будущем, то в Warcraft III мы видим орков, гоблинов и других персонажей фантастического мира, которые осыпают друг друга стрелами и ударами мечей.
Конечно, есть и десятки других стратегий, завоевавших сердца иркутских геймеров, но они менее популярны, и я не буду задерживать на них ваше внимание.
Action
Action — жанр игр, где чаще всего вам приходится играть за одного человека. Тут огромную роль играет реакция и скорость. Чуть зазеваешься — и получай пулю в лоб. Actions очень популярны, они не требуют от игрока такого напряженного мышления, как стратегии, и позволяют прекрасно расслабиться. Некоторые люди считают, что action с их реками крови плохо действуют на нервную систему играющего, но тем не менее они занимают одно из первых мест по популярности и продаже. Говоря об action, хочется отметить творение Remedy Entertainment — Max Payne-2. Судьба простого американского полицейского, попавшего в водоворот событий, вызвала немалый интерес у играющей публики.
{Max Payne-2 обладает необычайно интересным сюжетом, геймплеем, а какая графика и озвучка! Некоторые геймеры проходят эту игру уже на третий раз!}
В компьютерных клубах люди с удовольствием режутся в Quake III, Unreal Tournament-2003 и Counter Strike. Эти игры наиболее хороши, когда идет игра "человек на человека", а поскольку это возможно только в компьютерных салонах, то там в основном и собираются компании любителей этих игр.
Нельзя пропустить и GTA 3. Еще несколько месяцев назад на многих прилавках с дисками можно было увидеть надпись "GTA 3 — нет!", это сделали продавцы, чтобы не объяснять очередному геймеру, что долгожданной GTA 3 все еще не поступило в продажу.
Как только эта игра появилась, она скупалась в огромных количествах. История о приключениях американского мафиози, отличное соединение гонок и action, GTA 3 является одним из лучших представителей жанра. Между прочим, две из самых ожидаемых игр 2004 года — DOOM III и Half Life 2 — именно action.
Adventure и квесты
Играя в игры этого жанра, вам придется отгадывать различные загадки, искать ответы, раскрывать тайны и еще много-много чего. Это может быть расследование преступления или какое-нибудь приключение в стиле Индианы Джонса. Одним из самых популярных представителей данного жанра можно назвать Syberia, "Петька и Василий Иванович", "Штырлиц". В Adventure и квесты редко играют в компьютерных клубах, эти игры требуют большого количества времени, спокойной обстановки, где можно поразмышлять. Именно поэтому Adventure и квесты больше прижились у домашних пользователей.
У некоторых игр этого жанра непременным атрибутом является юмор, об этом можно догадаться даже по названиям: "Петька и Василий Иванович спасают галактику", "Петька и Василий Иванович. Возвращение Аляски". Часто квесты имеют рисованную мультяшную графику, что помогает сгладить атмосферу, снять напряженность и вдоволь похохотать: Иногда мультяшная графика уступает место пластилину, такими пластилиновыми увидели свет "Неверьвхудо" и "Операция "Пластилин". Что еще хочется отметить, так это низкие возрастные рамки: вряд ли дошкольника привлекут серьезные стратегии и actions, тогда как легко можно найти квест, подходящий ему по возрасту.
Гонки и спортивные игры
Одним из главных достоинств гонок является то, что они не требуют так много времени как стратегии или actions: можно поиграть минут десять, проехать несколько трасс и спокойно уходить из игрового салона, в то время как другие игры требуют все-таки завершения миссии, прохождения до конца. Наверное, именно поэтому гонки очень популярны в игровых клубах.
{За 20 минут не успеешь пройти миссию в стратегии или actions, а вот для получения удовольствия от гонок этого хватит. Да и какой русский не любит быстрой езды!}
Гонки обладают очень простым интерфейсом, всего четырех клавиш на клавиатуре достаточно для управления машиной — поэтому они очень популярны у самых молодых геймеров. Говоря о гонках, необходимо начать с Need for speed. В настоящее время вышла уже седьмая версия гонок из этой серии NFS: Underground. Эти гонки имитируют жизнь уличного гонщика и завоевали огромную популярность среди игроманов.
Что касается спортивных игр, то здесь на первом месте известная компания EA Sports со своими шедеврами: NHL, NBA... Она создала множество спортивных игр, здесь и хоккей, футбол, баскетбол... Причем все сделано на "отлично", все как в жизни: болельщики, штрафные, желтые карточки, чемпионаты, драки. У вас появляется уникальная возможность поиграть и позабивать голы вашими кумирами. Каждый игрок имеет свои бонусы: один хорошо бьет по воротам, второго сложно обойти. А почему бы не вывести Россию в финал по футболу и хоккею! Еще хочется упомянуть о драках. Этот жанр пришел с приставок в компьютеры и занял там свою нишу. Преимущества те же, что и у гонок, можно поиграть десять минут и бросить, и такой же легкий интерфейс: удары ногами, руками, блоки — научиться можно за несколько минут. На протяжении уже многих лет одной из самых популярных игр этого жанра является Mortal Combat, созданный по мотивам знаменитого фильма.
Ролевые игры
В играх этого жанра вы наблюдаете за своими героями, которых может быть как один, так и несколько, сверху. Примерами игр такого жанра являются "Князь-2", "Златогорье-2", Ice Wind Dale 2 и другие. Действие может происходить как в будущем, так и в прошлом. Например, в "Князе" вы попадаете в нечто, напоминающее Древнюю Русь, в "Златогорье" — в Средние века, а в Fallout — мир после ядерной войны. В ролевых играх огромную роль играет сюжет, кому охота просто убивать всех подряд. Чтобы выполнить цель (а это по большей части ни много ни мало как спасти мир), вам придется отправлять на тот свет уйму противников, разрешать хитроумные задачки и квесты. Одним словом, дел хватает: ролевые игры как бы объединяют все другие жанры игр, вам приходится заботиться о доходах, вести дипломатию, как в стратегиях, но тем не менее вы играете всего за ограниченное количество героев, каждому подбираете свое вооружение и каждому приходится уделять внимание, как в action, а многочисленные задачки и квесты придают сходство с adventure.
Особо хочется рассказать о "Златогорье-2" — это отличная игра, повествующая об очередном спасении мира. Вам придется начинать с одного слабо вооруженного воина, но, выполняя задачи и убивая противников, вы постепенно накапливаете опыт и деньги. Набираем команду, улучшаем оружие и идем уже на более серьезного врага. По пути помогаем всяким страждущим, а взамен получаем деньги или информацию, а то и волшебную побрякушку. Одним мечом махать неинтересно, и вы можете выбрать из десятков различных типов оружия, которые сделаны из разных материалов. Придется и попользоваться магией: победить накачанного воина может только мудрый маг J.
Выбор игр огромен, есть на любой вкус, каждый найдет что-нибудь свое. Вряд ли можно охватить все популярные игры в одной статье, их ведь великое множество, поэтому не будем углубляться в дебри игровой индустрии. Надо просто брать и играть, выбирать то, что подходит именно вам. Надеюсь, что эта статья поможет вам лучше сориентироваться в мире компьютерных игр, узнать, что нравится современной молодежи и чем отличается один жанр игр от другого.

Метки:
baikalpress_id:  6 287