Системный подход евреев

Руководители страны Израиль, со всей очевидностью, вновь решили доказать всему окружающему миру, что им совершенно не чужд вдумчивый и основательный подход к однажды избранному и полюбившемуся занятию. Еще со времен Олимпиады в Мюнхене, когда палестинские боевики поубивали спортсменов израильской делегации, стало предельно ясно, что со службой "Моссад" (это тель-авивское КГБ) шутить не следует. Потому что все участники мюнхенского теракта в течение нескольких лет были этой самой службой разысканы и физически ликвидированы. Последние события показывают, что навыки и отточенное мастерство с годами не утрачиваются. В течение неполного месяца израильские спецслужбы ликвидировали одного за другим двух духовных лидеров палестинской террористической группировки "Хамас". Шейх Ахмед Ясин был убит 22 марта, Абдель Азиз Рантиси — 17 апреля. Мало того, имя нового лидера "Хамаса" еще не было известно, а Израиль уже сообщил, что и его, и всех последующих ждет та же участь.

Нам какое дело?
Во времена существования двух супердержав — СССР и США схватка за влияние на Ближнем Востоке принимала умопомрачительные масштабы. Военные конфликты между арабами и Израилем носили практически непрекращающийся характер. Вообще, с началом перестройки в Союзе казалось, что народы, в том числе и евреи с мусульманами, заживут в мире и согласии — господа драться перестали, так чего же у холопов-то чубам трещать? (Совсем скоро выяснилось, что планетарные взаимоотношения выстроены гораздо более сложным образом, нежели на глобальном противостоянии двух глобальных соперников. Америка создала Израиль, соответственно, Советский Союз объявил себя другом и защитником палестинцев. Египет, Сирия, Ливан со всех концов пытались заехать в Тель-Авив на танках советского производства, однако ничего хорошего из этого не получилось. Никто не победил.
Палестино-израильский конфликт остается неразрешенным, в наши дни, когда прошел год с начала американской оккупации Ирака (одного из главных врагов Израиля при Саддаме), ближневосточный узел затянулся с такой силой, что ни развязать, ни разрубить его нет никакой возможности. По крайней мере, в обозримом будущем. Отношение России ко всему этому делу последние годы можно определить как, мягко говоря, неадекватное.
{Проще говоря, наша страна дистанционировала себя от событий на Ближнем Востоке, что отражается позицией "наше дело десятое".}
Участие в проектах урегулирования типа "Дорожной карты" свидетельствует о полной невнятности российской точки зрения по одной из самых острых проблем современности. Причина такого положения вещей проста — мы боимся испортить отношения с Соединенными Штатами. Можно и не портить. Достаточно хотя бы доступно излагать адекватные оценки действиям Америки на Среднем и Ближнем Востоке. И делать это вовремя.
Не защита, а нападение
Последним номером в широкой программе унижения России был проект резолюции, внесенный Евросоюзом в Комитет по правам человека ООН. В нем говорилось "...о серьезных нарушениях международного законодательства по правам человека и международного гуманитарного права в Чечне". Данный проект — очередной шаг по отдалению России от "цивилизованного мира", то есть от той части человечества, которая упорно стремится жить хорошо за счет всего остального народонаселения планеты.
Россия по стратегическому плану Европы и США относится как раз к последнему разряду. На решающем заседании комитета неожиданно для Евросоюза выяснилось, что их стремление разделять и властвовать на пару с Америкой совершенно не приветствуется. Говоря не очень вежливо, с этой своей резолюцией Европа и США элементарно обгадились. Потому что из 53 государств за проект резолюции проголосовало 12.
Достойным апофеозом позорного провала недостойной инициативы "гуманных" европейцев стали бурные аплодисменты зала по поводу ее отклонения. Российское руководство, кажется, вполне удовлетворено исходом дела.
Подобное удовлетворение, очевидно, сродни облегчению человека, которого совсем было хотели публично отхлестать поганой тряпкой по физиономии, да случайно не вышло. Нечего сказать, весьма достойно для державы, которая имеет претензии на звание великой. Сами попытки Европы и Америки окончательно привязать Россию к позорному столбу оскорбительны. (И меня удивляет, отчего представители нашей страны в той же ООН никогда не внесут проект резолюции по поводу, например, ущемления прав русскоязычного населения в Латвии, положения дел в Северной Ирландии или на Корсике. Интересно, как бы проголосовало уважаемое собрание по этим вопросам. Это не говоря уже о внесении резолюции по вопросу использования американскими войсками кассетных и игольчатых снарядов в городских кварталах Эль-Фаллуджи. Молчат дипломаты.
Почему молчат?
Этот вопрос касается как раз возможности ликвидации лидеров террористических организаций и движений. Существует всего два способа реакции на какое-либо значительное событие, произошедшее в мире. К примеру, на ликвидацию лидера террористов можно отреагировать положительно, а можно наоборот. Российский МИД второй раз за три недели выбирает третий — уникальный способ. Он реагирует никак. Просьба не путать с "никак не реагирует". Потому что есть текст министерского обращения, в котором вяло и невнятно сообщается что-то в духе: "Вообще-то, господа и товарищи, вот так вот убивать Ясина (во втором варианте — Рантиси) не очень-то и хорошо...".
Дипломатия Соединенных Штатов, по крайней мере, имеет наглость официально осуждать позицию Израиля, да еще и допускать такой пассаж: "Санкции на ликвидацию Рантиси Америка не давала". Отчего-то в Европе наиболее гневно отозвался об убийстве двух лидеров "Хамаса" не кто иной, как Хавьер Солана — тот самый смрадный тип, который пять лет назад был инициатором начала бомбардировок Югославии и фактического геноцида сербов. Ну, понятно — Европа боится нарастания волны террора в случае признания ликвидации отдельных террористов мерами адекватными. США попросту издеваются над остальными, поскольку весь мусульманский мир уверен, что ликвидации эти произведены с американского благословения. А Россия-то все-таки что? Отсутствие позиции — это слабость позиции. В конце концов, осудили бы Израиль напрямую, сказали бы, что ответный террор не есть действенный метод в борьбе с просто террором, еще что-нибудь в таком духе. Или, наоборот, надо заявить, что "мочили, мочим и мочить будем!", а Ариэль Шарон — молодец и все правильно делает. В результате подобных российских реакций сегодня все, кому это интересно, видят — это государство со слабой, нерешительной, беззубой международной политикой. Поэтому в Латвии унизительно смеются над потугами русских школьников, Туркменбаши гнобит остатки русских в Ашхабаде, а в Катаре судят наших шпионов по сфабрикованным на 90% доказательствам.
Объяснение молчания
Российский официоз занял глухую оборону по проблемам ликвидации террористических вождей по одной простой причине. Отечественные спецслужбы и армия с относительной регулярностью и с разным успехом сами занимаются подобными вещами. Поэтому Россия опасается, что открытое осуждение израильских ударов по Ясину и Рантиси вызовет обвинения Кремля в двойных стандартах. Это чрезвычайно глупо.
Я уже много раз говорил и повторю: события в Чечне и Палестине не имеют между собой решительно ничего общего. Палестинцы — это люди, которых выгнали со своих земель, и дерутся они прежде всего за эти самые земли. Способы и приемы драки могут вызывать осуждение, но это не отменяет факта — палестинских арабов напрямую вынудили взяться за оружие.
Если в начале первой чеченской войны можно было что-то мямлить о необходимости независимости Ичкерии, то после перерыва в военных действиях, во время которого саудовские ваххабиты вместе с доморощенными подручными принялись "показательно" резать головы на площадях и рынках, эти разговоры как-то отпали сами собой. Очень, кстати, показательно, что Ахмад Кадыров — непримиримый муфтий первой чеченской предпочел российское владычество саудитскому беспределу. Во времена Союза в большом ходу было такое понятие, как национально-освободительное движение.
Так вот даже теперь таковым по умолчанию считается восстание шиитов в Ираке, а если быть последовательным, то палестинская интифада тоже вполне вписывается в эти рамки. Таким образом, применение российской ракеты "Точка У" для точечной же ликвидации Дудаева, использование яда для изведения Хаттаба, пластида в целях уничтожения Яндарбиева и снова ракеты, призванной накрыть Абу аль-Валида, имеют отношение к убийствам Ясина и Рантиси только по схожести методов, но никак не по сути.
Потому что палестинцы, как бы там ни было, сражаются за свою землю, а Россия теперь активно обороняется от антироссийского терроризма, представленного, в частности, саудитским ваххабизмом. Поэтому отсутствие четкой (любой) позиции по вопросу израильских ликвидаций можно объяснить либо собственным скудоумием МИДа, либо тем, что российское руководство считает недоумками всех окружающих.
Хитрость и простота Израиля
Израильтяне далеко не случайно приурочили системную ликвидацию палестинских лидеров к новому витку сопротивления в Ираке. Они элементарно и просто обрубают Соединенным Штатам даже гипотетическую возможность ухода оттуда и даже сами помыслы о подобном развитии событий.
Ариэль Шарон, естественно, озабочен тем, что нарастание антиамериканских настроений на всем арабском Востоке вкупе с массовой гибелью солдат США является хорошим поводом для кампании против администрации Буша в самой Америке. Это чревато большими сложностями для продления военного присутствия Штатов в Ираке. Эти сложности Израилю совершенно ни к чему: армия Америки под боком — сегодня необходимая гарантия самого существования государства Израиль.
{В свою очередь, существование Израиля для Америки — тоже единственная твердая гарантия иметь перманентного и преданного союзника на Ближнем Востоке.}
Исходя из такой вот взаимной выгоды, Тель-Авив сознательно провоцирует обострение ситуации в конфликте с палестинцами, системно уничтожая их лидеров одного за другим и обещая уничтожать в дальнейшем. Между прочим, несмотря на "засекречивание" "Хамасом" их нового вождя, израильтяне уже назвали его имя (это Халед Мешаль) и выдали для него соответствующие обещания. На самом деле Израиль ничем не рискует. Страна уже полвека находится в состоянии войны, ничего нового и чрезвычайного, кроме продолжающихся актов террора, Палестина им не предложит.
К великому сожалению, к этому в Израиле настолько привыкли, что попросту считают неотъемлемой частью бытия. С другой стороны, сама, пусть и бесплодная, попытка сохранить в тайне имя нового лидера "Хамаса" свидетельствует о том, что израильские удары одновременно с фактически бестолковой "бурей возмущения" вносят серьезную дезорганизацию в деятельность данной группировки. Израиль своими действиями убивает двух зайцев: дестабилизирует палестинское сопротивление и намертво привязывает американские войска к региону. Дипломатическая артиллерия России все последние времена лупит в основном по своим.

Метки:
baikalpress_id:  27 286