Сибирские белорусы — особая порода людей

Они ищут друзей по объявлениям, могут ругать Лукашенко и жить в Тулуне

Белоруссия в последнее время у россиян чаще всего ассоциируется с Александром Лукашенко, фестивалем "Славянский базар" и холодильниками "Атлант". Вот, пожалуй, и все. В минувшие выходные в Иркутске состоялся VI съезд Иркутского товарищества белорусской культуры, который помог развеять это однобокое представление о братьях наших славянских.

Несмотря на то что организаторы подошли к событию чересчур серьезно (временами даже пафосно), все отчеты, доклады, выборы-перевыборы не помешали обнаружить немало интересных исторических и культурных подробностей из жизни белорусской диаспоры в Сибири.
Сегодня, по официальным данным, в области проживают около 50 тысяч белорусов, но на самом деле их намного больше.
— Недавно я встречался с жителями деревни Тернополь, — рассказывает основатель и бессменный руководитель ИТБК Олег Рудаков, — они по говору и по всем признакам являются белорусами, но... как сказала одна бабушка: "По крови, может, я и белоруска, но грамотные люди с района, когда мне паспорт давали, сказывали, что, раз я тут народилась, значит, русская".
А вообще история заселения Сибири белорусами уходит корнями в годы столыпинских реформ. Только в Тулунском районе насчитывается 124 белорусские деревни, основанные переселенцами. А в самом Тулуне, по словам Олега Рудакова, белорусов и их потомков можно встретить на каждом шагу. Благодаря тому, что переселенцы уехали из метрополии еще до прихода Советов, им удалось сохранить свой язык и обрядовость в первозданном виде.
— Изыскания в области архаичной культуры особенно ценны, — объясняет Алена Сипакова, активистка товарищества, — в самой Белоруссии сейчас мало кто этим занимается.
Сама Алена, несмотря на юный возраст, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Поет в фольклорном ансамбле "Ленушка". Кстати, этот коллектив даже выступал на одной сцене с легендарными "Сябрами". Кроме того, Алена руководит музеем-мастерской "Беларуская хатка", ездит по деревням в экспедиции, собирает утварь для музея, занимается ремеслами. Она с гордостью демонстрирует собственноручно сшитый и вышитый наряд. Сейчас Алена разрабатывает коллекцию современной одежды с использованием национальных элементов и технологий.
Среди наиболее колоритных участников съезда особенно выделялся 66-летний Владимир Рыженков. Когда он под занавес развернул баян да заиграл, стало понятно, что белорусы только с виду степенные, а на самом деле им так же, как и русским, свойственны удаль и лихость. Вообще-то Владимир Рыженков белорус наполовину, однако общность с земляками чувствует всей душою. А попал Рыженков в товарищество по чистой случайности. "Пошел как-то прогуляться с собачкой, увидел объявление. Зашел, посмотрел и сразу включился".
Политические пристрастия и антипатии здесь тоже никого не интересуют.
— В политику мы не вдаемся, — комментирует Олег Рудаков, — среди нас есть сторонники Лукашенко и его противники. Нас объединяет не политика, а культура.

Метки:
baikalpress_id:  6 286