Иркутяне против открытых колодцев

Возможно, организация с таким названием скоро появится в Иркутске

Продолжаем тему открытых колодцев. Напомним нашим читателям, что с начала года из-за халатности и ненадлежащего надзора за ними в Иркутске погибли два человека — семилетний ребенок и 42-летний мужчина. В Усолье-Сибирском в результате падения в колодец покалечилась пожилая женщина. Однако, несмотря на чудовищность произошедшего, ситуация до сих пор остается неразрешимой. Сотни колодцев как стояли, так и стоят открытыми, подстерегая новых жертв, но ни власти, ни милиция, ни обслуживающие организации не могут предложить действенных мер по предотвращению подобных трагедий в будущем. Еженедельник "Пятница" из номера в номер пытается обратить внимание власть имущих на эту проблему. Отрадно, что наши усилия нашли понимание и поддержку в обществе. У нашей инициативы появились серьезные сторонники.

21 апреля состоялось очередное заседание членов Совета некоммерческих организаций Иркутской области, которые безоговорочно поддержали усилия нашего издания по решению проблемы открытых колодцев. В состав Совета НКО сегодня входят 27 наиболее активных общественных организаций различного профиля. За шесть лет с момента основания совет наработал большой опыт эффективного решения социальных проблем и воздействия на власть и бизнес, что позволяет надеяться, что включение совета в проблему будет результативным.
— Мы, представители общественных объединений, не имеем права пройти мимо этой проблемы, — заявила Елена Творогова, координатор Совета НКО, — и если мы сумеем совместно с "Пятницей" добиться публичного осуждения виновных, это, несомненно, поможет что-то сдвинуть с мертвой точки.
Основная мысль всех выступавших на слушаниях — пора от возмущений переходить к конкретным делам. Возможно, даже потребуется учредить организацию "Иркутяне против открытых колодцев", которая целенаправленно била бы в одну точку, не давала расслабиться организациям, от которых зависит обеспечение безопасности горожан.
В итоге было принято несколько важных решений. Во-первых, пригласить на следующие слушания Совета НКО председателя Комитета мэрии по ЖКХ Олега Шандрука и генерального директора Иркутскэнерго Владимира Колмогорова (в колодце, принадлежащем этой компании, погиб ребенок), чтобы выяснить, каким образом они намереваются решать проблему люков. Во-вторых, как известно, в Иркутске не за горами выборы в городскую думу. В предвыборный период кандидаты в депутаты особенно охотно идут на контакты с общественностью и щедры на обещания, поэтому было решено составить обращение к кандидатам в депутаты на выборах в городскую думу Иркутска от имени Совета НКО, в котором будут изложены требования по наведению порядка с люками. Это обращение будет размещено в Интернете и в иркутских СМИ. В-третьих, кандидаты, баллотирующиеся в думу, будут приглашены на расширенное заседание Совета НКО, с тем чтобы взять с них конкретные обязательства в случае их избрания.

Метки:
baikalpress_id:  27 284