Дети из Киренска все еще в коме

В прошлом номере нашего еженедельника мы сообщали о судьбе двух ребятишек из поселка Алексеевска, Киренского района. Сейчас пятилетняя Марина Селезнева и четырехлетний Дима Владимиров находятся в детской областной больнице, где их жизнь поддерживается аппаратами искусственного дыхания. У детей умер мозг, и теперь самое лучшее, что может произойти с ними, — это то, что они смогут самостоятельно дышать.

Напомним, что девятого апреля на детей обрушилась снежная горка, на которой решила покататься группа из нескольких ребятишек. Кто-то оказался вверху, и их вытащили. Когда воспитатель собрала всю группу, выяснилось, что не хватает еще двоих. Пока всех пересчитывали и пока откапывали, прошло примерно минут тридцать. К тому моменту дети уже находились в коме.
Едва только детей привезли в Иркутск, их мамы тут же приехали к ним. Сейчас Татьяна Владимирова и Лариса Селезнева живут на квартире у своих знакомых. Вот уже две недели в их жизни только одно расписание — каждый день ровно в час дня и в шесть вечера они приходят в больницу, чтобы услышать от врача одну и ту же фразу: "Дети находятся в глубокой коме, улучшений никаких нет". Потом они вновь возвращаются в квартиру, с надеждой отсчитывая часы до следующего визита.
— Я откровенно с ними поговорил, — говорит Геннадий Гвак, главный детский анестезиолог-реаниматолог и токсиколог Иркутской области, — и честно им сказал, что шансов на спасение практически нет.
Однако молодые мамы продолжают верить и надеяться на чудо. Худенькие, светловолосые, они слушают, а сами продолжают думать, что детей еще можно вернуть. Да разве можно поверить, что твой недавно еще такой резвый и смышленый малыш теперь неподвижно лежит на казенной кровати, ничего не чувствуя?
На прошлой неделе в Иркутск приехал еще и дедушка Марины Селезневой — Валерий Владимирович. Теперь они втроем ходят в больницу. Больно видеть, как у пожилого человека по щекам ручьем текут слезы, когда он безудержно рыдает. Обе женщины стоят молча и отвечают очень кратко, временами смахивая набегающие слезы.
Лариса и Татьяна рассказывают, что никогда особенно не задумывались над тем, что детский садик N 1, куда они отводили своих детей, чем-то опасен. Впрочем, отмечают, что и до этого они замечали какие-то нарушения.
— На детской площадке уже давным-давно лежит огромный тополь, который рухнул на эту площадку, — говорит Татьяна, — и никто его не убирает. А еще там с крыши постоянно свисают какие-то провода.
А еще, по их словам, существует очень серьезная проблема нехватки кадров.
— В одной группе по пятнадцать человек, — говорит Лариса, — но часто на группу не хватает воспитателей. Для того чтобы получить больше денег, они берут на себя больше часов и работают за двоих.
Всего в садике пять групп плюс отдельное помещение для первоклассников. Как объяснили женщины, в школе, которая находится рядом, идет ремонт.
Поселок Алексеевск нельзя назвать неблагополучным. В нем проживает около 30 тысяч человек, работы, как и везде, не хватает, но рядом находится Киренск. Если что, можно поискать и там. На весь поселок всего два детских садика. Есть там и своя школа, и своя больница. Лариса и ее отец прожили здесь всю жизнь, а Татьяна приехала сюда из Якутии. Лариса недавно уволилась с прежнего места работы, а Татьяна работает крановщиком. Обе женщины еще очень молоды, у обеих благополучные семьи, а их дети — единственные, желанные и долгожданные.
Сейчас ни о чем, кроме как о возможном улучшении здоровья детей, ни Лариса, ни Татьяна думать не могут. Кого накажут и как — это сейчас для них не главное. Но вполне возможно, они зададутся этим вопросом позже.
Мы же задаемся этим вопросом уже сейчас. Почему такое произошло? Случайность это или закономерность?
— Я не устаю подчеркивать, — говорит главный детский реаниматолог области, — нельзя детей в таком возрасте оставлять одних, без внимания. Когда они только начинают ходить и проявлять свою любознательность, за ними нужен глаз да глаз. Очень часты травмы, отравления, ожоги — и все по причине недосмотра. Если бы кто-то из взрослых был рядом, разве такое бы произошло?

Метки:
Загрузка...