Убийцу карасей ждет наказание

Счет за погибшую рыбу будет исчислятся в десятках тысяч

Две недели назад студенты биолого-почвенного факультета ИГУ обнаружили, что в ново-ленинском болоте (именуемом в народе Птичья гавань) погибла рыба. Мертвые караси лежали на воде примерно по 10—15 штук на квадратном метре. Что явилось причиной их гибели, сейчас выясняют ихтиологи, инспекция рыбоохраны и отдел охраны окружающей среды. Виновных накажут крупными штрафами, возможно возбуждение уголовного дела.

Прецедент случился впервые
За подробностями происшествия корреспондент "Пятницы" обратился к Екатерине Васильевне Бояркиной, начальнику отдела охраны окружающей среды Комитета по делам горожан администрации города Иркутска.
По словам Екатерины Васильевны, несмотря на то что вокруг болота всегда было множество различных производственных комплексов (железнодорожная база, АЗС, автомойка и прочее), такого варварства никогда не случалось.
Чтобы понять, от чего погибли караси, на анализ была взята вода из болота и рыба. Были сделаны несколько предположений: рыба погибла из-за канализационных стоков, сбросов мыльной воды с автомойки. Кроме того, на всех ближайших к болоту организациях пройдут проверки. Виновнику грозит крупный штраф. Если же такое случится повторно, то не исключено возбуждение уголовного дела.
Чтобы установить6 кто виноват, нужно, как говорится, поймать за руку. Для этого студенты будут регулярно приезжать к болоту для проверки, скорее всего, будет выставлен патруль.
Экспертиза показала
На данное время анализ воды еще не готов, но ихтиологи исследовали рыбу. В заключении говорится: "Рыба, выловленная из озера, предположительно отравлена. Об этом свидетельствуют ряд поверхностных признаков: помутнение кутикулы глаз, повышение содержания на теле слизи, красные кровяные пятна на теле, выходящие на чешую, белые жабры. В воде на время мора рыбы было достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности, об этом свидетельствует большое количество мотыля (личинок комара).
Предположительно мор рыбы произошел по причине слива в озеро сточных вод, содержащих синтетические поверхностно-активные вещества (моющие)".
Есть ли жизнь в болоте?
Заявить, что вся живность водоема погибла, нельзя. Мальчишки-рыбаки продолжают удить рыбу на некотором расстоянии от того места, где две недели назад нашли мертвую.
Другое предположение, что рыбу глушили, полностью отвергается. Мертвой рыбы оказалось бы больше, и к тому же ее бы собрали.

Метки:
baikalpress_id:  27 273