На ребенка напала свора собак

Неприятная история произошла на этой неделе в Иркутске. 13-летнего подростка на машине скорой помощи доставили в детский травмпункт Ивано-Матренинской больницы. Мальчик шел на занятия в школу, когда в 3-м поселке ГЭС на него напала свора собак.

Василий Васильевич Мартинович, заведующий детским травмпунктом, рассказал, что у Никиты (родители мальчика попросили не называть фамилию) были множественные рваные раны на руках и ногах. Их насчитали около 15. Мальчик не казался сильно испуганным. Доктор говорит, что он отвечал на все вопросы медиков самостоятельно. Раны обработали, некоторые зашили. После чего пострадавшего отправили в палату хирургического отделения больницы.
Сколько времени проведет подросток под медицинским наблюдением, пока сказать трудно. Врачи должны убедиться, что нет нагноения или воспаления ран. Основная же опасность такой травмы состоит в том, что неизвестно состояние здоровья нападавших животных. Поэтому Никите назначили курс прививок от бешенства. Известно, что излечить эту болезнь у человека невозможно.
Василий Васильевич говорит, что все-таки Никите повезло. У него пострадали только руки и ноги. Известны более серьезные случаи, когда детей кусали за голову. Доктор вспоминает, что в его практике встречались откушенные и нос, и губы, и уши.
Вообще, детский травматолог отметил, что укусы домашних животных (и собак, и кошек) — это обычная травма, с которой специалисты сталкиваются практически ежедневно. В том, что животное укусило ребенка или даже взрослого человека, виноваты только сами люди, неправильно воспитавшие своего питомца. Практически в каждой иркутской квартире живут собаки, которые выведены совсем не для общения с детьми, а для боев или охраны, например, тюрьмы.
В прошлом году живущий в одной иркутской семье мастино-наполетано, такая добродушная на первый взгляд животина, искусала не только ребенка, но и его бабушку.
Поэтому в том, что Никиту покусали бездомные собаки, Василий Васильевич Мартинович очень сомневается. Ведь гуляющие сами по себе животные озабочены только одной целью — прокормить себя. И людей они сторонятся. А нападают на человека только собаки, живущие с людьми, находящиеся у них на службе. В случае с Никитой собак, скорее всего, отпустили погулять беспечные хозяева.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments