В Жилкино теперь звонить не стыдно

Пустые кислородные баллоны в храме заменили настоящими колоколами

На звоннице иркутского храма Успения Божьей Матери, который находится в Жилкино, долгое время функции колоколов выполняли пустые кислородные баллоны. В канун большого православного праздника — Вербного воскресенья — церковь получила настоящие колокола.

В начале Великого поста в Иркутск доставили семь колоколов из Воронежа, где их отливали по специальному заказу. Самый большой весит 250 килограммов, а маленький — 4. Саму колокольню построили на месте погребения святителя Иннокентия, чьи мощи хранятся в Знаменском монастыре. На большом колоколе изображен лик первого иркутского епископа.
По решению священнослужителей, кроме традиционных ликов святых — Иннокентия Кульчитского, Иннокентия Вениаминова и Сергия Радонежского — на колоколах появилось еще одно изображение.
"Иркутянин, проспонсировавший эту покупку, не захотел, чтобы его имя звучало, — рассказывает настоятель храма Успения Божьей матери отец Дионисий, — Поэтому на большом колоколе был отлит его небесный покровитель Константин и его дочери Наталья и Дарья".
Храмовое приобретение — перед поднятием на звонницу — освятил архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим. Отец Дионисий попросил у всех жителей Жилкино прощения за то, что частый звон перед Пасхой мешал им отдыхать. В храме практически постоянно кто-то учился звонить: и прихожане, и работники храма, и мальчишки из воскресной школы. Еще не решено, кто будет звонарем. Пока лучшим звонарем, по мнению настоятеля храма, является иркутянка Ольга Бычкова, которая обучает и остальных. Она научилась звонить у своего супруга.
Старые баллоны, заменявшие раньше колокола, не будут выброшены. Их уже попросил у отца Дионисия настоятель храма в Большой Речке отец Сергий.

Метки:
baikalpress_id:  6 285