Мы тут с другом вчера на гвоздях лежали

Примерно такие заявки поступают на конкурс "Самые-самые", который проводит ангарское телевидение

В Ангарске бум на людей с необычными способностями. А все благодаря оригинальной акции Независимой телекомпании Ангарска под названием "Самые-самые". Победитель телешоу получит тысячу долларов, другие финалисты — призы попроще. Проект стартовал 1 марта, с тех пор к телевизионщикам пришло более ста человек. Одни умеют уши в трубочку сворачивать, другие запросто рвут 700-страничные издания, а кое-кто продемонстрировал по шесть пальцев на каждой руке.

Такой худенький, а справочник рвет, как мышь газету
За один только месяц Анна Бучек, режиссер проекта, познакомилась с сотней интересных и необычных людей.
— Есть женщина, которая делает картины из тополиного пуха, выкладывая его на бархатной бумаге. Наверное, пух собирает летом и как-то его хранит, — рассказывает Анна. — 17-летний Артем на спор может порвать книгу объемом в 700 страниц. Я ожидала, что придет амбал, мордоворот какой-нибудь, а пришел худощавый парнишка, принес справочник "Товары для дома". И р-р-раз его перед камерой! Объяснил это не силой, а существованием определенной техники.
Нашлись и чудаки. Один мужчина с помощью рук скручивал уши до невероятных форм и силой ушных мышц удерживал их в таком состоянии.
12-летний Роман Кадолов "поет руками". Он складывает руки в замок, прикладывает их ко рту и путем сложных манипуляций начинает изображать музыку, в точности купирующую современный джангл — от ударного ритма до звуков синтезатора. Он один может заменить диджея вместе со всеми его пластинками. Получается настолько реалистично, что поначалу даже не верится. Коллектив телекомпании единодушно решил, что парня нужно включить в список самых вероятных победителей.
69-летний врач Александр Шаулов раздобыл где-то старинные чертежи скрипки и в течение года воспроизвел ее для дочери. Теперь девчушка со скрипкой не расстается. Возможно, инструмент получился и не под стать творению Маджини или Гварнери, но само желание изготовить сложнейший инструмент заслуживает восхищения.
— Поразила одна девочка, — говорит Анна, — она выросла без родителей, училась в интернате. И тем не менее не потерялась в жизни. Еще в интернате ей подарили кассеты с индийскими фильмами, и она принялась изучать технику индийских танцев. В итоге она стала не только красиво танцевать, она углубилась в изучение буддизма, индийской культуры и философии. Костюмы тоже делает сама. В свои семнадцать она в этом очень преуспела.
Эта девочка не единственная воспитанница детского дома, кто может поразить простого человека. Ребята из областного детского дома приехали и продемонстрировали умение ходить по битому стеклу, лежать на гвоздях.
— А вот посмотрите и постарайтесь прочитать, — протягивает мне Анна одну заявку.
Бумажка заполнена каким-то дьявольским способом — справа налево и наклон в другую сторону. Оказалось, женщина умеет писать левой рукой справа налево в зеркальном отражении. Если приложить бумажку к стеклу лицевой стороной, то на обратной можно прочесть слова заявки — почерк идеально ровный, без малейших помарок.
Пальцев 12, и все загребущие
Некоторым из участников корреспонденту "Пятницы" удалось позвонить и расспросить. И узнать, что...
...Петр Григорьев, 73-летний пенсионер, родился c шестью пальцами на каждой руке. В итоге пальцев оказалось 12, наверное, затем, чтобы больше ухватить в этой жизни. Так и оказалось, круг его интересов обширен: и фотография, которую после выхода на пенсию он преподавал в ПТУ-34, и игра на балалайке, гитаре, баяне, сочинение стихов. Еще одна страсть Петра Васильевича — это автомобильные путешествия.
Кстати, и его сестра Валентина, умершая в младенчестве, и двоюродный брат Виктор тоже родились с шестью пальцами на руках.
Петр Григорьев родился с "лишними" мизинцами, с маленькими отростками небольшой длины. А поскольку пальцы были без костей, только с нервами, родители решили избавить ребенка от изъяна в первые годы жизни. Перевязав лишнее шелковой ниткой, они каждый день понемногу затягивали узел. В итоге через несколько месяцев мизинцы отпали сами по себе, но до сих пор у Петра Васильевича есть еле заметные отростки на ладонях, и при касании эти места побаливают.
...13-летний Андрей Ружников явил собой пример противостояния хроническим недугам. Несмотря на хронический гастрит, холецистит и еще массу каких-то проблем со здоровьем, спорит с ними весьма активным способом. Для этого он избрал горный велосипед и в свои невеликие годы научился ездить на велосипеде задом наперед, прыгать с крыши гаражей высотой в 2,5 метра, проезжать на заднем колесе пятьдесят метров и так далее. В результате упорных тренировок он стал трехкратным чемпионом областных соревнований среди горных велосипедов "Белый клык", победителем областных соревнований по горным лыжам, чемпионом Сибири и Дальнего Востока по мотокроссу, призером по экстремальным прыжкам на мотоцикле.
Это наш пациент!
Не обошлось и без странных. Немало в Ангарске людей, считающих, что они обладают различного рода сверхъестественными способностями и могут общаться с космосом и Богом. Но поскольку продемонстрировать этого не смогли, то просто от души потешили организаторов проекта. Один иркутянин в заявке расписал великое множество своих способностей, настолько удивительных, что режиссер сразу бросился ему звонить. Правда, адрес на конверте был странный: микрорайон Юбилейный, ИОКПБ N 1, четвертое отделение. Может, врач какой уникальный. Нет, в трубку рассмеялись: "Знаете, это психиатрическая больница, это наш пациент. Вы приезжайте, они вам такое тут покажут, нигде больше не увидите!"
Похоже, во время отбора победителей режиссерам будет непросто, потому что и по стеклу ходить, и замысловато танцевать, и мастерить невероятные штуки, и ушами с бровями шевелить, и огнем плевать, и бутылки головой бить, и руки-ноги в дикие кренделя закручивать умеют, оказываются, многие. Тем, наверное, круче на их фоне будут выглядеть действительно самые-самые. Посмотрим?

Метки:
baikalpress_id:  27 272