Убирать мусор теперь модно

Предприниматели на этом зарабатывают деньги, студенты получают одежду, а школьники — путевки в летние лагеря

В Иркутске продолжается месячник по санитарной очистке. В борьбе за чистоту города объединились УВД, ГИБДД, санэпидстанция, Главное управление природных ресурсов Иркутской области, экологические организации, предприятия c "чистой репутацией", студенты-экологи и школьники-активисты. А кое-кто из бизнесменов с "чистой репутацией" делает из мусора рекламу.

С начала месячника городские службы наложили более ста штрафов и вынесли около 150 предписаний в отношении частных и юридических лиц. Больше всего проблем со строительными организациями, которые ожили с приходом весны. Грязь, вывозимая машинами на колесах и кузове со строительных площадок, оказывается на улице. Мэр распорядился наказывать предприятия, которые не моют автомобильные колеса от строительной грязи. А УВД имеет право штрафовать в сухие дни чересчур заляпанные грязью машины.
С приходом весны появилось много несанкционированных свалок. Пойманные за руку нарушители разбирают свалки за свой счет. Безымянный мусор вывозится за счет городского бюджета. На эти-то цели и выделено в этом году миллион рублей. По постановлению мэра в дни санитарного месячника в городе проводятся ежедневные рейды милиции, санэпидстанции, экологов. Именно они раскрывают "мусорные" преступления.
Миллион рублей раскидан по округам. Но этих денег районным коммунальщикам не хватает на то, чтобы убрать весь мусор, накопившийся за зиму и прибывающий все новыми порциями в эти дни.
При вывозе мусора финансовых проблем нет, они начинаются, когда возникает необходимость собрать отходы и погрузить в мусоровозки. Поэтому городской администрацией привлекаются предприятия-добровольцы, которые готовы за свой счет помочь очистить город. Предприятия-добровольцы тоже внакладе не остаются. Участвуя в месячнике, спонсируя уборку мусора, они зарабатывают положительный имидж.
Например, один из операторов сотовой связи учредил конкурс для студентов. Кто лучше всех уберет свой участок на набережной Ангары, получит спонсорскую премию. Кроме того, компания обеспечивает студентов мусороуборочной спецодеждой.
Из мусора получается самая настоящая имиджевая реклама. Однако использовать эту рекламу могут только те предприятия, которые ни разу не опорочили себя замусориванием города.
С каждым годом в Иркутске становится все больше добровольцев и из студенческой среды. В этом году студенческий городской совет впервые разработал свою экологическую программу. Есть добровольцы и из числа школьников, которые регулярно участвуют в мероприятиях, проводимых экологическим отделом во Дворце детского и юношеского творчества.
Родители школьников нисколько не против, чтобы их дети копались в чужом мусоре. Во-первых, школьникам выдается комплект средств защиты. А во-вторых, их родители отдыхают от своих маленьких экологов в дни летних школьных каникул, потому что за участие в очистке городских улиц детям бесплатно выдаются путевки в лагеря.

Загрузка...