На улицы Иркутска выставят две тысячи красавиц

С надписями "Мы за чистый город"

В ближайшем будущем в Иркутске появится около двух тысяч симпатичных новеньких урн. У подъездов установят небольшие мусорки, у павильонов побольше, а в дни массовых гуляний отныне в городе будут выставлять огромные баки.

Одним из выводов очередной кампании по санитарной очистке города стало то, что в областном центре катастрофически не хватает урн, потому и разбросаны кругом бумажки, пачки, окурки и прочие отходы жизни человечества.
Комитетом по защите окружающей среды было решено насытить Иркутск мусорными баками в самые кратчайшие сроки. За тем, как выполняется заказ города, наблюдал корреспондент еженедельника "Пятница".
Цилиндрическая урна — эстетично и презентабельно
Урны для города, по словам Алексея Аркадьевича Гнусина, директора ГУП "Завод "Коммунальник", заказали несколько дней назад. Работы уже идут полным ходом. Несколько сотен готовых изделий заказчики уже забрали.
Еще в феврале, предвидя сезонную потребность в урнах, на заводе сделали несколько вариантов мусорок, различных по форме и объему: треугольные, квадратные, круглые, цилиндрические.
Из предложенного ассортимента комиссия от городской администрации выбрала цилиндрическую — сочли, что это более эстетично и презентабельно. Алексей Гнусин полностью согласен с этим выбором еще и потому, что на цилиндре всего один сварочный шов — это упрощает производство.
Цвет — черный, потому что менее марко и подойдет к любому стилю и дизайну заведения, у которого будет установлен мусорный контейнер.
Размер имеет значение
Размер урн определен не случайно. У подъездов установят небольшие баки (25 см диаметром, 35 см высотой), чтобы у жильцов дома не было соблазна опустить в них домашние отходы.
У павильонов и магазинов урны будут больше примерно в два раза.
А в места общественных гуляний (сквер Кирова, бульвар Гагарина) по праздникам будут привозить большие синие баки, внутренние пакеты которых планируется менять по мере наполнения.
Урна для мастера — элементарное дело
Чтобы соорудить одно изделие, призванное нести благородное дело — сохранять город в чистоте и порядке, необходимы станки и несколько специалистов.
Первый этап работы — нарезка металла. Гильотиной рубят листы по определенным размерам и отправляют на закатывание. Специальная машина из квадратов делает трубы.
Дальше — сварочные работы. Один шов вдоль корпуса цилиндра. Следующая работа — приваривание дна. Кружки — будущие донья определенного стандартного размера нарезаются заранее.
Чтобы швы были менее заметны, их зачищают специальным станком.
Ноги в бетон
Следующая операция — монтаж прямоугольных ножек. На определенном расстоянии (всегда одинаковом) приделываются крепежи, на которых будут вращаться бачки, для простейшего их опорожнения.
Заключительный этап — покраска изделия. В покрасочной камере поддерживается определенная температура для скорейшего высыхания краски. Камера защищена от пыли, поэтому изделия получаются глянцевыми и гладкими.
Последний штрих — наклейка в центре бака "Мы за чистый город".
Фирма кроме изготовления предлагает и установку своих изделий. Здесь система также не простая — перфоратором делают лунку, заливают бетон для большей прочности, и уже туда вставляются ножки.
Фирма веников не вяжет
На все изделия (кроме урн предприятие делает много других полезных вещей — от котельного оборудования до чугунолитейных работ) завод дает гарантию — один год.
Чем горды в "Коммунальнике", так это тем, что все работы своего профиля они могут выполнять не прибегая к чужой помощи. На заводе, которому скоро (в 2007 году) исполнится 70 лет и который остается на данное время последним из государственных предприятий города, есть все необходимое оборудование.
За помощь в создании материала редакция благодарит А.А.Гнусина, директора, и В.А.Моисеева, главного инженера ГУП "Завод "Коммунальник".

Загрузка...