Народные мстители борются с наркоманией

Впервые в Иркутске простые парни выступили против наркоторговцев

Несколько молодых иркутян решили бороться с наркоманией своими силами — в понедельник вечером в 3-м поселке ГЭС они организовали пикет у домов, где, по их мнению, продают героин.

Антон и его друзья (так представились молодые люди журналистам, срочно приехавшим на место пикета), вышли на улицу Варламова в 3-м поселке ГЭС, за которым в народе прочно закрепилась "дурная" слава.
Из листовок и разговоров молодых иркутян было понятно, что они никому не верят и намерены сами бороться с торговлей героином. Место для своей акции они выбрали подходящее — именно здесь ведется бойкая торговля зельем. Не секрет, что каждый вечер сюда подъезжает особенно много машин, местные называют их "нарковозами".
Антон и его друзья решились на такую акцию впервые, но они пообещали, что будут выставлять пикет каждый день, до тех пор, пока торговля наркотиками не прекратится.
На следующий день корреспондент "Пятницы" отправился в 3-й поселок ГЭС. Но, к сожалению, пикетчиков на месте не оказалось. Неоднозначно повели себя и местные жители. На вопросы о том, что происходило накануне, отвечали по-разному. Некоторые сразу отворачивались, бурча: "Ничего не видел, ничего не знаю!" Понятно, страшно.
С радостью пошли на контакт местные мальчишки, гоняющие мяч. Само действие они не видели, но утром следующего дня на одной из ближайших улиц они обнаружили транспарант с перечеркнутым шприцем и надписью "Мы против наркотиков!". После разговора с корреспондентом они еще долго выкрикивали лозунги против наркомании. Вероятно, для них это не простые слова. Что такое наркомания и кто такие наркоманы, они знают не понаслышке. Ведь им не редко приходится их видеть здесь идущих за очередной дозой.
Несколько попавшихся навстречу женщин все-таки были в курсе происходящего накануне, но информацию получили из телевизионных новостей. Одна из них рассказала свою невеселую историю (представиться она по известным причинам отказалась).
Она и ее муж приехали жить в этот поселок, когда сыну исполнилось 16. Он поступил в одно из средних учебных заведений Иркутска. Спустя два года мать узнала, что ее мальчик плотно сидит на игле. Из дома пропадали более-менее ценные вещи. Женщина кинулась лечить ребенка. Но сейчас она просто машет рукой: "Все бесполезно! Посмотрите вокруг, какой соблазн! Жить ему осталось от силы лет пять. Он иногда даже плачет, но отказаться от наркотиков не может".
Жительница поселка говорит, что очень рада, что появились молодые люди, которым не безразличны эти проблемы. И пусть они борются по-своему, но у них есть шанс хоть кого-то уберечь от этой погибели. Иркутянка заверила: если бы она не была настолько верующей, то сама, несмотря на возраст, пошла бы бить окна наркоторговцам.
А еще в 3-м поселке ГЭС ходят упорные слухи, что сегодня, в пятницу, к наркоторговцам поселка приедет группа качков. Даже называется точная цифра гостей — 150. Правда, они преследуют иные цели, чем Антон и его друзья. Говорят, у них свой интерес в этом бизнесе.

Загрузка...