Открывайте, мы к вам газ чинить пришли

В Иркутске проверили все газовые печи

Подходит к завершению месячник по безопасному пользованию газом, который ежегодно проводит ОАО Иркутскоблгаз. В течение этого времени специалисты газовой службы ходили по домам иркутян и проверяли исправность и безопасность газопроводов. Корреспондент "Пятницы" напросился в один такой рейд, чтобы вместе с квалифицированным слесарем принюхаться и прислушаться.

Время года подошло
На безопасность газопроводы проверяют весной. Именно с оттаиванием почвы возможны проседания грунта и как следствие — повреждения подземного газопровода, а потом и утечки газа. Такие случаи возникали в прошлые годы. К счастью, нынче все спокойно.
В один из инструкционных походов по газифицированным домам предместья Радищево отправился и корреспондент нашего еженедельника.
Анна Омелина, бригадир по обслуживанию внутридомового газового оборудования, предупредила заранее, что необходимо тщательно подготовиться, например захватить подходящую обувь. Болотных сапог в моем гардеробе не оказалось. Об этом я позже очень пожалела. Но дороги являются не единственной проблемой в работе слесарей иркутского горгаза.
На работу Анна Геннадьевна приходит в 8 утра. Полчаса уходит на приготовления, заполнение необходимых бумаг, сбор профессионального чемоданчика, весит который около 8 кг. А затем — в путь, который она проходит без малого вот уже почти 30 лет.
{В этом году проверки "газовых" квартир в Иркутске прошли раньше, чем обычно, — повлияли трагические события в Архангельске, Чите и Ангарске. }
В день каждый слесарь должен обойти 12 домов. Застать хозяев крайне сложно, поэтому один и тот же дом сотруднику приходится посещать не один раз. Так получилось и с первым местом нашего назначения. Поэтому Анна Геннадьевна оставила заготовленную записку, в которой предупредила хозяев, когда зайдет в следующий раз.
В следующем доме также никого не оказалось. Соседская бабуля, у которой проверка уже прошла, сообщила, что застать этих людей удастся только в мае. Сюда они приезжают как на дачу.
Наконец нам повезло. Дома оказался сын хозяев — Коля. Анна Геннадьевна приступила к работе. Она ловко вскрыла старую газовую плиту. Прочистила все внутренности: трубки, подающие газ, чтобы пламя было ровное и некоптящее, смазала краники. По ходу работы разговаривала с Колей. Интересовалась, пользуется ли он сам газом. Мальчик учится в школе, и, по словам Анны Геннадьевны, ему еще рано самостоятельно включать газ, но присматриваться, как это делают родители, уже пора. Она также рассказала, что нужно передать родителям, а затем внесла все эти требования в абонентскую книжку: баллон нужно переставить от плиты минимум на полметра, электрическую розетку над баллоном перенести подальше, а щели от подполья закрыть резиновым ковриком.
{В Иркутске почти в 45 тысячах квартир и домов находятся газовые печи. И отношение к ним хозяев зачастую бывает очень небрежным.}
В следующем доме нас встретил мужчина. Анна Геннадьевна прочистила плиту, проверила все конфорки и духовку (которой хозяева, кстати, не пользуются). Все горело хорошим синим пламенем. Хозяин дома даже удивился и заверил, что теперь обязательно будет зажаривать курицу или мясо, а жену попросит испечь булочки.
Напоследок специалист смазала горловину баллона намыленной кисточкой. И посоветовала так делать хозяевам. Если баллон где-то пропускает газ, то обязательно надуется пузырь.
{При появлении запаха газа возле газовых установок, колодцев подземных коммуникаций, на лестничных клетках жилых домов и общественных зданий, в подвалах нужно немедленно сообщить в аварийную службу по телефону 04 (круглосуточно).}

Метки:
baikalpress_id:  27 282