Раньше люди делали это с удовольствием

О субботниках и о том, чем они отличаются от нынешних мероприятий такого рода, корреспонденту "Пятницы" рассказал Валерий Неупокоев, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ.

— Субботники поначалу не преследовали цели очистки городов. Они были необходимостью, поскольку в стране царила разруха. Вы наверняка помните снимки Владимира Ленина, обошедшие всю страну, где Ильич запечатлен с бревном на плече. Это было начало, пример восстановления, который подхватила вся страна. Никто никого не понуждал, дело было сугубо добровольное. До семидесятого года они назывались воскресниками, поскольку суббота была рабочим днем.
— Много народу выходило?
— Всегда есть люди, которые не хотят делать так, как все, это нормально. Но это было самое массовое мероприятие в стране. У людей был убедительный мотив, они помогали власти обустраивать свои города. Все проходило в приподнятом настроении, часто даже с музыкой, люди приходили не только поработать, но и пообщаться. Субботники не сводились только к уборке: мы сажали саженцы, белили, красили. Часть людей отрабатывали субботники на производстве.
— Вся страна в один день?
— Не в один день. Но делалось это в самое грязное весеннее время. Результат был впечатляющий. Представьте себе: почти все население города — от школьников до пенсионеров — выходило на улицу и бралось за метлу и грабли. К концу дня город был вычищен так, как все дворники, вместе взятые, не вычистят один квартал.
— Фактически за дворников выполнялся огромный объем работ. Можно было сэкономить на их работе.
— Да, и существовал специальный счет, куда перечислялся этот однодневный заработок. На эти средства была построена иркутская клиническая больница N 8. Там даже табличка соответствующая висит.
— Как, по-вашему, сейчас лучше поступать: выводить людей на субботник или финансировать коммунальщиков по полной?
— Это очевидно, что сейчас ничего от старого энтузиазма не осталось. Люди считают, что раз они платят налоги, то коммунальная служба должна эти налоги оправдывать. Зачем бесплатно работать, если это чужая работа? В то же время у нас не маленькая европейская страна, где коммунальные службы справляются со всеми проблемами. Даже если у нас собрать все полагающиеся налоги, их вряд ли правильно распределят, и коммунальщикам все равно не хватит.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments