Зарядка для пенсионера

Хрупким бабушкам и дедушкам посвящается

Наш еженедельник уже писал об удивительном спортивном клубе, в котором аэробикой занимаются сплошь пенсионеры. Руководит этим уникальным клубом, базирующемся в стенах диспансера "Здоровье", заслуженный тренер, мастер спорта, многократный чемпион по легкой атлетике, 87-летняя Тамара Ивановна Яхно. Пенсионеры, каждый день занимающиеся в ее группах, тратят в два с половиной раза меньше денег на лекарства, а про свои хронические болезни давно забыли.

После выхода материала в редакцию принялись звонить иркутяне пенсионного возраста и спрашивать, легко ли попасть в группы Тамары Яхно. Если честно, то сделать это непросто — для всех желающих не хватит ни времени, ни места. Чтобы хоть как-то помочь иркутянам солидного возраста, желающим расстаться со своими болячками и стариковской походкой, мы попросили Тамару Яхно поделиться некоторыми секретами. Итак, что можно пенсионеру делать дома, чтобы держать себя в форме?
Чего нельзя
— Давайте начнем с того, чего делать нельзя, — охлаждает наш пыл знаменитый тренер, — ведь люди пенсионного возраста — создания довольно хрупкие и могут натворить глупостей, если слишком ретиво возьмутся за свое оздоровление. Не так давно ко мне приходил дедуля и показывал, как он дома занимается. И принялся резво размахивать руками, так, что кости трещали. Ни в коем случае нельзя пробовать это повторить!
Поэтому первая заповедь пенсионера, взявшегося за поддержание своей формы, — не дергаться! Запрещаются резкие повороты, наклоны, движения головы, взмахи ногами.
Утреннее занятие начинать лучше всего с ходьбы, чтобы разогреться и уравновесить дыхание. Если кто-то ленится или косточки не позволяют, можно походить и сидя, даже глупо потопать.
— Начинать нужно с медленных движений с маленькой амплитудой. Глубокие приседания и наклоны делать нельзя. Если приседать, то чуть сгибая колени. Если наклоняться, то вытягивая вперед руки или держа их на поясе, и настолько, чтобы не оказаться вниз головой — слабые сосуды могут не выдержать давления. Нагрузку делать на тазобедренный сустав, а не на несчастную головушку. Кроме того, беда многих пенсионеров — солидный животик, и при сильном наклоне создается нагрузка на внутренние органы. Воздержаться необходимо также от движений, которые мы называем винтовыми. Это смесь поворота и наклона, небезопасная для стареющих суставов.
Что можно
Самая простая схема занятий — сверху вниз. Сначала потихоньку разрабатываем шею, потом плечи, особенное внимание уделяя тем болевым местам, где, как все знают, откладываются соли. Потом руки — от плеч и до запястий. Плечи должны поработать во всех направлениях. Потом поясница и ноги. Все очень просто — достаточно вспомнить простую школьную гимнастику.
Основная задача пожилых людей — сохранить подвижность суставов, а также упругость мышц, чтобы мышцы спины, брюшной полости помогали держать фигуру. Если мышцы спины в хорошем состоянии, уже не будет сгорбленной стариковской фигуры. Кстати, у пенсионеров есть даже такая привычка — поднять плечи и ходить, вобрав в них голову. Вот привык он так ходить, а чтобы это было не в тягость, у него начинают подгибаться колени. Так вырабатывается эта дурацкая пенсионная походка. Это как раз от слабости мышц спины. Правда, укрепления этих мышц будет недостаточно. Надо еще и над животом поработать. Качать пресс пенсионеру не под силу, поэтому ему придется воспользоваться спортивной эластичной резинкой.
Эластичная резинка — универсальный выход. Фирменная стоит дорого, поэтому проще всего купить в аптеке резиновый бинт — в просторечии жгут. Он бывает разной жесткости. Выберите сами. Его можно складывать и тем самым регулировать жесткость. Получается универсальный тренажер, который можно растягивать руками, ногами, ногами и руками вместе. Делать это можно даже во время просмотра сериалов.
Важное замечание. Для пожилых людей все упражнения желательно делать сидя и лежа. Это освобождает от излишней нагрузки те части тела, которые не задействованы в упражнении.
Что нужно
Плохая форма, осанка и походка отвратительно влияют на настроение. Посмотрите, как ходят молодые — прямо держат голову, расправляют плечи. Так у них и настроение молодое. А те, кто горбится и взгляд упирает в асфальт, никогда не будут в хорошей форме. Самый простой способ для пожилого человека помочь себе — выходить минут на тридцать погулять. Причем не с какой-то целью и с вечным пенсионным баулом, и не с кем-нибудь, а одному. Не брать с собой подружек и не болтать о лекарствах, болячках, правительстве и маленькой пенсии.

Метки:
baikalpress_id:  1 069