Должен каждый гражданин есть на завтрак витамин!

Прилавки аптек завалены большим количеством разноцветных коробочек с витаминами. Все говорят о необходимости употребления этих препаратов, но относятся к ним по меньшей мере беспечно. Одни считают, что могут обойтись без вмешательства этих препаратов, поглощая свежие овощи и фрукты. Другие, наоборот, не обращая внимания на этикетки, едят витаминки горстями. Кто прав?
С вопросами о витаминах корреспондент "Пятницы" обратился к доктору медицинских наук Ларисе Сутуриной, руководителю отдела охраны репродуктивного здоровья и лаборатории гинекологической эндокринологии научного центра медицинской экологии.

Миф 1. Без витаминов человек погибнет
Это как раз не миф. Человек без витаминов долго не протянет. Vita в переводе с латинского означает "жизнь". Витамины в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, однако они постоянно нужны для поддержания хорошего самочувствия. Каждый витамин несет в себе целый перечень функций.
Например, сухость кожи свидетельствует о недостатке витаминов С, В6, биотина, А. Кожные высыпания — дефицит В6, РР и А. За волосы отвечают витамины В6, биотин, А. Тошнота — недостаток В1, В6. Снижение аппетита — А, В1, В2, В6, В12, биотин. Бессонница — В6, РР. Высокая восприимчивость к инфекциям — С, А. Раздражительность и беспокойство — С, В1, В6, В12, РР, биотин. Проблемы со зрением — А, В2, В6. Расстройства желудка — В12, РР, ФК, А.
Миф 2. Насытить организм можно витаминами из овощей и фруктов
Такой подход к делу абсолютно исключен. И вот почему. Чтобы получить суточную дозу витаминов B1 и B6 (1,5—2 мг), придется съесть целый килограмм черного хлеба и 400—500 граммов мяса. Чтобы получить в полной мере содержащиеся в зелени витамин С, фолиевую кислоту и каротин, надо ежедневно съедать не две-три веточки петрушки, а большущую тарелку салата из проросших злаков, кукурузы, петрушки, шпината. Яблок — не меньше полкило в день. Капусту — не вареную и тушеную, а свежую тоже по целой тарелке. А еще молоко (B2), коровье масло (А), растительное (Е), жирную рыбу (Д) и прочее и прочее. Представьте себе после этого объем вашей талии и состояние пищеварительной системы! Получается, единственный выход, позволяющий есть немного, а витаминов получать в достаточном количестве, — это потребление специальных витаминных препаратов.
Кстати, те, кто надеется на запасы из собственного погреба, например морковку и яблоки, выращенные на собственном участке "экологически чистыми методами", не могут рассчитывать на богатый источник витаминов. При хранении свежих овощей свыше трех месяцев содержание витаминов в них постепенно снижается почти до нуля. Поедая их, мы снабжаем свой организм лишь клетчаткой и минеральными солями, но не необходимой дозой витаминов.
Миф 3. Витамины в таблетках хуже усваиваются, чем из овощей и фруктов
На самом деле химическая формула витаминов едина. Нет разницы, откуда мы получим тот или иной витамин: из яблока, апельсина или витаминного комплекса. Кроме того, большинство витаминов из пищевых продуктов усваиваются лишь частично либо вообще проходят по организму транзитом, так как находятся в химически связанном состоянии. Например, так уважаемая нами морковка отдаст свой каротин только сдобренная маслом или сметаной — без жиров каротин никогда не превратится в необходимый нам витамин А. А вот витамины из полипрепаратов усваиваются практически полностью, так как находятся в нужной химической форме и обычно сочетаются с другими дружественными витаминами, взаимно усиливая полезные и нейтрализуя токсичные свойства друг друга.
Миф 4. Витамины нужно принимать постоянно
Витамины для профилактики показаны всем. Совсем не вредно будет принимать витаминный комплекс весной или осенью (не в огромных дозах, конечно).
Причем комплексы витаминов нужно менять. Например, при сдаче сессии студенту следует прибегнуть к одному набору витаминов. Если он отдыхает на каникулах, то к другому. Кроме того, не следует забывать о возрасте. Например, женщинам старше 45 лет для укрепления костей требуется кальций с витамином D3.
Но длительное применение витаминов, тем более в неограниченных количествах, может быть не безопасным. Витамины нельзя есть как конфеты.
Миф 5. Комплекс витаминов — это безвредно
Не всегда. Например, склонным к аллергии следует тщательно изучить состав препарата, прежде чем употреблять его. В противном случае, приняв витаминку с аллергеном, больной в состоянии умереть от анафилактического шока.
Если у человека после приема комплекса возникли головокружение или тошнота, это может говорить не только об аллергии. Причиной такого состояния может быть и реакция желудочно-кишечного тракта.
Передозировки от витаминов, если человек пьет комплекс в профилактических целях, не бывает. Витамины очень легко выводятся из организма. А вот в случае, когда витамины употребляют в лечебных целях, не исключено возникновение гиповитаминоза (перенасыщение организма витаминами).
Большие дозы витамина С, например, могут привести к отложению солей в почках. И даже способствовать образованию камней. При этом кратковременный прием этого витамина (500 мг в день) при гриппе способен помочь выздоровлению.
Самый безопасный вариант приема — это чистый витаминный комплекс, не содержащий микроэлементов. Но это не значит, что от микроэлементов нужно отказаться совсем. В добавку к такому комплексу отдельно следует принимать именно те микроэлементы, которых не хватает вашему организму.
Еще один вариант безопасного приема — это комплекс, микроэлементы которого разобщены в течение дня. Например, утром человек выпивает одну таблетку, а вечером — другую.
Ну и конечно же, всегда нужно помнить о правилах хранения витаминов: минимальный контакт с воздухом и светом.
Миф 6. Витамины для детей отличаются от витаминов для взрослых
Разницы в витаминах для взрослых и детей нет. Независимо от возраста любому человеку необходим весь комплекс витаминов. Если вы видите, что на препарате написано "детский", это значит, что в таблетках содержится доза, рассчитанная на ребенка. Надо заметить, что детям витамины необходимы даже больше, чем взрослым. Ведь их организм растет, строится. А питаются многие из них неадекватно. Утром они не успевают позавтракать, а про разнообразие питания в школе и говорить нечего.
Миф 7. Витамины для ногтей, волос, зубов. Фикция?
В аптеке можно встретить одинаковые комплексы, но один для волос, другой — для ногтей. Такое возможно. Это сделано для удобства потребителя, для того, чтобы его сориентировать. При этом состав препаратов действительно может быть одинаковым. Поскольку одни и те же витамины в состоянии укрепить и волосы, и ногти.
Миф 8. Витамины в капсулах можно принимать не только внутрь, но и наружно
Некоторые женщины используют витамины в капсулах наружно. Например, для укрепления ногтей, или делают из них маски на лицо. Правда, не понятно, зачем они так поступают. Капсула состоит из такого вещества, которое растворяется именно там, где ему нужно. Например, в толстом кишечнике. А для наружного применения выпускают специальные витамины. Например, жирорастворимый витамин А. Витамин Е часто добавляют во всевозможные кремы. Он необходим для обеспечения защиты каждой клеточки организма от разрушения, для стабилизации их структуры.
Миф 9. Сибирякам нужны витамины такие же, как и другим жителям планеты
При выборе витаминных комплексов необходимо учитывать множество факторов, в том числе особенности региона. Например, по данным многочисленных исследований, в Иркутской области наблюдается избыток бериллия, фтора, кремния, свинца, никеля, хрома и недостаток селена, йода, магния и цинка. Как везде в России (70% населения), иркутянам не достает аскорбиновой кислоты — витамина С. Поэтому, прежде чем бросаться в аптеку, следует узнать, чего не хватает в организме.
Миф 10. Раньше люди обходились без витаминов, и ничего!
Старшее поколение, которое в массе своей перебралось в город из деревни, во многом облегчило свой быт и освободилось от тяжелого физического труда. А потому стало нуждаться в меньшем количестве энергии, чем предшествующие поколения, тратившие на свое повседневное существование 5—6 тысяч килокалорий.
Рост нынешних людей значительно увеличился, экология ухудшилась, а психологические нагрузки возросли многократно. Так что витаминов нам надо получать даже не столько же, как предкам, а намного больше, а вот калорий — значительно меньше.
Как определить необходимое количество витаминов?
Каждый человек должен знать, чего не хватает его организму, какого витамина, какого микроэлемента. И в соответствии с этим подбирать витаминный комплекс. Определить это возможно только медицинским способом. Для этого можно сделать анализ, например, крови. По ее составу реально узнать о наличии 10 видов витаминов.
Одно из последних исследований, которое стали проводить иркутские медики, — по волосам. Правда, окрашенные волосы для этого не подойдут. Такой анализ займет не менее недели, но зато после исследования иркутянин получит ответы на вопросы: каких витаминов ему не хватает, какие препараты и когда необходимо принимать, а также рекомендации по питанию.

Метки:
baikalpress_id:  1 070
Загрузка...