"Такие заявления делать неприлично"

Вера Шадарова - адвокат родителей погибшего мальчика комментирует письмо Иркутских тепловых сетей

С ответом Иркутских тепловых сетей на запросы нашей редакции мы ознакомили адвоката Веру Шадарову, услуги которой родителям погибшего мальчика предоставил еженедельник "Пятница" (Издательский дом "Номер один").

Прежде всего нас интересовало ее мнение относительно аргументов, которые выдвигают в свою защиту руководители филиала ОАО Иркутскэнерго — Иркутских тепловых сетей. В частности, они утверждают, что их вины в случившейся трагедии нет — обходы соблюдались согласно инструкциям один раз в две недели. И не они виноваты, что именно в этот промежуток случилось ЧП. Так ли это с правовой точки зрения?
— Конечно, нет, — говорит Вера Викторовна, — выполняя свою задачу обеспечить город теплом, они обязаны обеспечить безопасность граждан. Ведь работники не зря обходили дозором свои колодцы, зная, что люки могли быть похищены, сдвинуты с места, повреждены. То есть всякий раз они находили конкретные неполадки. Но если такой периодичности было недостаточно, значит, нужно было обходить люки раз в неделю, каждый день. Тепловые сети утверждают, что кипяток в колодце не их. Допустим, это так. Но в момент обхода они должны были обратить на это особое внимание и предпринять упреждающие меры. Ведь они должны были предвидеть наступление таких ужасных последствий.
По словам Веры Шадаровой, попытки филиала Иркутскэнерго переложить вину за случившееся на похитителей люков, милицию, Водоканал лишены всякого смысла.
— Ссылаться можно на кого угодно, хоть на Господа Бога. Важно, что каждый человек на своем месте должен делать свое дело. У тебя люк украли, значит, ты должен сегодня же поставить его на место. Колодец должен быть закрыт — это аксиома. Если у вас воруют люки — принимайте меры, выставляйте круглосуточную охрану, вплоть до систем видеонаблюдения. Вы должны обеспечить безопасность передвижения по городу любыми средствами.
В качестве примера Вера Шадарова привела прецедент из последнего обзора Верховного суда: девушка шла по территории завода и упала в чан с кислотой, получила смертельные ожоги. Мать погибшей заявила иск о взыскании морального вреда. Верховный суд все очень четко расписал, что должны быть ограждения, инструкции, конкретные ответственные физические лица. В результате наказание в уголовном порядке понес начальник цеха, допустивший эту халатность.
— Здесь ситуация один к одному, — говорит адвокат, — открытый люк привел к гибели ребенка.
Теперь относительно происхождения кипятка в колодце (Тепловые сети утверждают, что кипяток в колодце им не принадлежит).
— Следствие этим вопросом занимается, — говорит Вера Викторовна, — проводится техническая экспертиза, но меня происхождение этой воды совершенно не волнует. Я знаю, что люк принадлежал Тепловым сетям и был открыт. Причинно-следственная связь здесь совершенно очевидна.
Кроме того, Тепловые сети заявили, что вопросы по ответственности и оказанию помощи семье погибшего мальчика будут решаться после окончания расследования. По словам Веры Викторовны, это заявление по меньшей мере неприлично.
— Ведь они не могут не понимать, что это их вина, независимо от того, как она будет квалифицирована в уголовном плане. Мне кажется, что всякое уважающее себя предприятие должно было давно уже заняться заглаживанием причиненного вреда хоть каким-то образом.
Также адвокат поделилась своим мнением о ходе расследования. Не секрет, что действия Куйбышевской прокуратуры поначалу порождали вопросы и даже опасения. Сумеет ли следствие подойти к делу беспристрастно? Позиция прокуратуры долгое время никак не озвучивалась. По словам Веры Шадаровой, это совершенно стандартный вариант с точки зрения правовой квалификации.
— Каждый юрист имеет право сомневаться, но на сегодняшний день прокуратура совершенно четко определилась с необходимостью привлечения конкретного физического лица к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Это как раз наш случай.
По словам Веры Викторовны, прокурор Куйбышевского округа Светлана Скворчук также заверяет, что будут приняты все меры для доведения дела до суда. Сотрудники прокуратуры предпринимают все возможные усилия, чтобы собрать как можно больше доказательств.
— Ведь сейчас в судах принцип состязательности, — говорит адвокат, — докажешь, значит, докажешь, нет — извините, еще и оправдать могут. В нашем деле необходима тщательная подготовка.

Метки:
baikalpress_id:  26 708