Олигархи не поступают по-человечески?

Позиция Иркутских тепловых сетей, принадлежащих компании Иркутскэнерго в отношении гибели 7-летнего Кости Удатова в открытом колодце этого предприятия поражает своим равнодушием

Еженедельник "Пятница" продолжает расследование обстоятельств трагической гибели семилетнего Кости Удатова, который 21 января 2004 года упал в открытый колодец с кипятком. В результате ужасающих ожогов ребенок скончался. По этому факту Куйбышевской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что колодец, в который упал мальчик, принадлежит филиалу ОАО Иркутскэнерго — Иркутским тепловым сетям. В течение нескольких недель мы добивались официальных комментариев от руководства Иркутскэнерго и подведомственных ему Иркутских тепловых сетей. И наконец получили ответ.
Трудно подобрать определение, наилучшим образом характеризующее жанр и стиль этого документа. Впрочем, предоставим читателям возможность самим оценить красноречие руководства ИТС. Вот полный текст ответа.
"Cогласно вашему запросу о предоставлении информации по факту гибели несовершеннолетнего Удатова Кости сообщаем, что по факту возбуждено уголовное дело прокуратурой Куйбышевского района. Предварительное следствие по уголовному делу еще не закончено, сроки расследования продлены до мая 2004 г. Вопросы по ответственности и оказанию помощи семье погибшего мальчика будут решаться после окончания расследования.
ОАО Иркутскэнерго является собственником тепломагистралей в различных районах Иркутска. Согласно нормативным документам, относящимся к эксплуатации тепловых сетей, филиалом Иркутские тепловые сети постоянно осуществляется контроль за их содержанием и ремонтом.
С октября 2003 г. участились случаи хищения крышек люков в различных районах города (далее следует перечисление украденных люков). ПО указанным фактам возбуждены уголовные дела, но виновные лица органами следствия не установлены. Предприятие ИТС обращалось с письмом в областное УВД по контролю за указанными фактами массового хищения люков, но до сих пор тщательного расследования не проведено.
Директор ИТС И.Е.Бондаренко".
Конечно, с формальной точки зрения эта отписка Иркутских тепловых сетей соответствует букве закона. Но она перечеркивает понятия "поступать по совести и по-человечески". Факт принадлежности колодца к этой организации установлен следствием — этого в Иркутских тепловых сетях не отрицают. Но надо ли ждать формального окончания следствия, чтобы прийти к убитым горем родителям?
Кроме того, кивать в такой ситуации на крайнего, пытаться переложить вину на милицию по меньшей мере странно для предприятия, которое позиционирует себя как прогрессивное и "держит курс на мировые компании" — именно так написано об Иркутскэнерго на их официальном интернет-сайте.
{Еженедельник "Пятница", разумеется, привлек к своему расследованию руководство городской милиции. В ближайших номерах "Пятницы" читатели получат ответы на вопросы о хищениях люков.}
Это не наша вода
Мы попытались все-таки получить более определенный ответ на наши конкретные вопросы: проводилось ли внутреннее служебное расследование? что оно показало? почему руководство предприятия до сих пор не вышло на родителей Кости Удатова?
И вот что сообщил "Пятнице" сотрудник пресс-службы Иркутскэнерго Андрей Швайкин. По его словам, "в случившейся трагедии Иркутскэнерго не виновно. Плановый обход осуществлялся согласно инструкциям два раза в месяц. В случае с Костей Удатовым обход состоялся как обычно, и крышка была на месте. А через неделю она куда-то делась. За то, что это случилось как раз в период между обходами, Тепловые сети ответственности не несут".
Также, по его словам, Тепловые сети не несут ответственности за то, что в колодце оказался кипяток, так как вода появилась вследствие аварии в соседней камере. Впрочем, узнать, кто является владельцем этой камеры, так и не удалось. "Это вода не Иркутскэнерго. Чья это вода, пусть разбирается следствие", — заключил Андрей Швайкин.
Иркутсктеплоэнерго ответило общественности
Напомним, что руководство Иркутсктеплоэнерго, после того как в их колодце произошла аналогичная трагедия (погиб иркутянин Андрей Тришкин), сразу же, не дожидаясь окончания официального расследования, не побоялось взять на себя ответственность и принять меры по предотвращению подобных ЧП в будущем. Они представили на суд общественности все материалы служебного расследования, назвали виновных. Их позиция открытости заслуживает уважения.
В случае с Иркутскэнерго все по-другому. Материалы внутреннего служебного расследования (если оно было. — Ред.) по факту гибели Кости Удатова для общественности недоступны.

Загрузка...