Играл, выпал из окна, очнулся — больница

Трехлетний мальчик выпал из окна квартиры на асфальт

Уникальный случай произошел недавно в Иркутске. Трехлетний мальчик выпал из окна пятиэтажного дома и отделался легким испугом.

Артур Круллер попал в реанимационное отделение Ивано-Матренинской больницы на машине скорой помощи 7 апреля. Как выяснилось позже, медиков вызвала соседка. Восстановить события того дня сейчас возможно только по словам врачей. Корреспонденту "Пятницы" рассказали, что ребенок упал из окна по недосмотру — его мама на что-то отвлеклась. Маленький Артур развлекался тем, что выбрасывал из окна свои игрушки и в какой-то момент решил пойти за ними, а потом соскользнул вниз.
Упавшего Артура увидела соседка, вызвала скорую, и вскоре мальчик был уже в больнице. Врачи обнаружили у ребенка перелом плечевой кости, ушиб головного мозга и многочисленные ссадины. Артур был в сознании, но находился в состоянии оглушения. Медики даже не сразу поверили, что он действительно упал с большой высоты.
Ребенку провели исследования внутренних органов. Все оказалось в порядке.
Сейчас трехлетнего Артура перевели из реанимации в обычную палату травматологического отделения. Состояние его здоровья врачи оценивают как удовлетворительное. Если все будет хорошо, то в конце этой недели Артур и его мама поедут долечиваться домой.
Андрей Яковлев, заведующий отделением травматологии и ортопедии, считает, что маленькому иркутянину просто повезло. Известно много случаев, когда падение с такой высоты заканчивалось летальными исходами. А историй, в которых "летчики" отделались только переломом, исключительно редки.
— Видимо, при падении мальчик за что-то цеплялся, — предполагает доктор Яковлев, — и это смягчило удар, хотя упал он на асфальт. В моей практике была только одна такая уникальная история, когда двухлетний малыш, выпав с 5-го этажа, отделался ссадинами. История с Артуром вторая. А вот в прошлом году к нам поступила девочка-подросток, выпавшая примерно с такой же высоты. Она выкарабкалась только чудом.
Как тут не вспомнить устойчивое мнение о том, что дети легче переносят падения, чем взрослые. Действительно, результаты падения с одной высоты взрослого и ребенка будут разными — вспомните элементарные законы физики (масса тела и скорость падения). Кроме того, дети случайно вываливаются из окон, а не выпрыгивают из них, и потому они не просто падают, а как бы соскальзывают по стене. Поэтому падение самопроизвольно гасится. Вдобавок ко всему они не успевают испугаться, и их мышцы в момент падения расслаблены. А взрослый человек испытывает страх, его мышцы сильно натягиваются и рвутся. Не успевают, кстати, осознать момент падения и пьяные люди.

Метки:
baikalpress_id:  25 882