Христос воскрес и в деревне Тихоновке

Из Иркутска, Саянска, Хакасии, Братска, Усть-Илимска приезжают люди в церковь Cвятого Уара в деревне Тихоновке, Боханского района, чтобы помолиться за своих некрещеных родных и близких. Заказать молебен за здравие и за упокой.

Уар жил в Египте в IV веке в годы гонений на христиан. Сам он был тайным христианином — лечил, кормил и утешал страдальцев за веру, за что и был казнен и брошен на растерзание псам. Сердобольная христианка Клеопатра тайно захоронила его рядом со своими некрещеными родственниками. Через некоторое время ей было видение о том, что Уар отмолил у Бога всех ее умерших близких. С тех пор Уара стали почитать заступником за некрещеных. В России после длительного периода атеизма церкви Святого Уара стали особенно востребованы. Кроме Тихоновки храмы Святого Уара открыты в России еще в двух местах — в подмосковных Химках и деревне Мугреево-Никольское, Ивановской области.
В память о сыне
В июле 2000 года в семье жителя Тихоновки Владимира Вигера произошла трагедия — погиб его двенадцатилетний сын Александр. Владимир решил увековечить память о сыне — поставить в деревне церковь. И сразу же взялся за дело. Стены храма были возведены без малого за два месяца. Владимир, его жена и двое детей Елена и Павел крестились в этой же церкви и по возможности посещают все богослужения. Владимир надеется, что один из приделов храма будет освящен в честь Александра Невского — память об его Саше.
Всем миром
Церковь стала украшением Тихоновки. Ее золотые купола радуют глаз уже при подъезде к деревне. Да ведь и не могут не радовать, если люди вложили сюда свою душу. Это плотники Сохнов и Комаровы (отец с сыновьями), резчик по дереву Владимир Кулебяка (отделка иконостаса — его работа), Виктор Белоусов — внутренняя деревянная отделка. Иконостас писал отец Александр из Еланцов.
И материально люди помогли: один бизнесмен из Москвы, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал на церковную утварь 300 тысяч рублей, депутат от Усть-Ордынского БАО Кузин на свои деньги заказал колокола, директор ООО "Нива" Михаил Селецкий заказал в Иркутске металлическую ограду для храма.
Освящение
1 ноября 2003 года церковь в Тихоновке торжественно освятили в честь святого Уара. Обряд совершил владыка Вадим. Было много гостей. В том числе писатель Валентин Распутин и депутат Государственной думы Валерий Кузин. Раньше местные жители ходили в церковь Ильи Пророка в Тальянах, что рядом с Тихоновкой, но в 1938 году ее разрушили, и вот теперь появилось место, куда люди могут прийти со своими радостями и скорбями.
Пасха
Обычно на службу приходит человек пятнадцать, но Пасха — особый день для христиан. В минувшее воскресенье в уютной деревенской церкви собралось не меньше семидесяти человек. Отец Владимир знает всех. Ведь почти все они крестились у него. И когда после крестного хода он произносит: "Христос воскресе", никто не сомневается — и радостно отвечают: "Воистину воскресе".

Метки:
Загрузка...