В Иркутске грязно, потому что погода плохая

А еще водители грузовиков должны мыть колеса машин

Месячник по санитарной очистке города обещал быть ударным. Однако общегородская генеральная уборка продвигается очень медленно. Коммунальщики объясняют это обстоятельство плохой погодой. Мэра Иркутска Владимира Якубовского такое объяснение не устраивает.

Иркутяне ругаются на коммунальщиков, что город убирается плохо и медленно. Коммунальщики, опираясь на пословицу "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", ругаются на иркутян, которые "не любят свой город и гадят в нем".
За первую неделю месячника из города коммунальщики вывезли 571 кубометр мусора. Вычистили бульвар Гагарина, сквер Кирова. Но дворники не успевают работать, потому что прибывают новые порции мусора. Особая проблема с фонтанами, куда уже сейчас бросают банки и бумажки отдыхающие иркутяне. Например, стоящий в сквере Кирова огромный мусорный контейнер упорно игнорируется.
За две недели месячника специалисты городского отдела по охране природы успели наказать приличное количество нарушителей. 21 — за парковку на газонах, 28 — за мойку автомобилей в неположенных местах, 5 — за несанкционированные свалки мусора с грузовых машин, принадлежащих иркутским предприятиям, еще 5 — за вывоз грязи на автомобильных колесах со стройплощадок.
По поводу последних двух видов нарушений на этой неделе на внеочередном заседании городской думы разгорелся скандал. Причина скандала — Ушаковка, на берегу которой кто-то устроил незаконный полигон для мусора. Главные подозреваемые — руководство рынка "Фортуна".
Особенное недовольство по этому поводу на думском заседании проявлял депутат Юрий Коренев, который входит в комиссию по этому делу вместе с начальником отдела коммунального хозяйства, санэпиднадзором и отделом по охране окружающей среды:
— Почему ничего не делается? Почему мусор до сих пор там лежит?
Владимир Якубовский в срочном порядке вызвал в думский зал заместителя мэра, председателя Комитета по управлению Правобережным округом Николая Хиценко.
— Сейчас там грязно, — объяснял Николай Хиценко. — Если мы начнем вывозить мусор, то размесим грязь, привезем ее в город.
— Так вы скажите, когда там будет чисто, — потребовал ответа мэр.
— 27 апреля, — ответил Николай Степанович. — Мы уже вывезли тысячу-полторы кубометров в течение четырех дней.
— А сколько еще осталось? — ехидно спросил Юрий Коренев.
— Прекратим препирательства! — скомандовал мэр. — А с мусором — как завозили его, так пусть и вывозят. А чтобы грязь не развозить, пусть организуют мойку колес!
Незаметно для большинства присутствующих незадолго до этого в зал вошел Павел Чекотов, директор "Фортуны". Он тихо сидел за спиной у Юрия Коренева, пока мэр не сказал:
— Как раз здесь присутствует Павел Анатольевич. Пусть он выскажется в ответ на доклад членов комиссии, в которую входит Юрий Вениаминович (депутат Коренев. — Авт.).
— Я считаю, что нет оснований выносить этот вопрос на столь уважаемое собрание, — поднялся со стула Павел Анатольевич.
— Когда мусор уберете? — строго спросил мэр.
— К 27 апреля там будет чисто, — ответил Павел Чекотов.
Мэр добавил, что для наведения порядка нельзя ждать, когда в городе станет совсем сухо, поэтому колеса автотранспорта, вывозящего мусор, можно мыть. Мытье колес касается любых иркутских предприятий, в том числе и строительных, чьи грязные машины бороздят сейчас городские улицы. Владимир Якубовский добавил, что городские власти будут бороться с этим.

Метки:
Загрузка...