Как назло, на Юности нет инвентаря, <br />Ребятня и взрослые туда ходят зря

В приличное место остров Юность превратится лет через 10—20

Когда-нибудь остров Юность все-таки превратится в место культурного отдыха горожан. Там будут водные горки, теннисный корт, качели-карусели, новые танцполы, кафе, пляж и прочее. А пока, кроме незатейливых павильонов, полуразрушенной танцплощадки, детской железной дороги и бесчисленных студентов, там ничего нет.

Споры о том, кто и что должен сделать на Юности, ведутся уже много лет. Сегодня, по утверждению Комитета по городскому обустройству, вопрос решен окончательно — горзеленхоз, которому вверили объект, привлекает инвесторов. Арендаторы земель острова облагородят площади по проекту архитекторов ИрГТУ.
На острове проходили митинги и паслись лошади
Остров Юность соседствует с Большим Конным. Раньше Юность носила имя Малого Конного. Как рассказал корреспонденту "Пятницы" Юрий Петрович Колмаков, кандидат исторических наук, автор книги "Иркутская летопись с 1661 года по 1940 год", до 1959 года на острове тихо и мирно росли деревья и трава.
Правда, в конце XIX — начале XX века остров все-таки был востребован. С одной целью: туда загоняли пастись лошадей. Причем не на один день, а на недели.
Во времена революции на Юности собирались рабочие и тайно проводили собрания. Почему там? Потому что место безопасное — моста от набережной к острову в те времена еще не было, перебирались на лодках. На всякий случай по берегу выставлялись наблюдатели.
Завидев царскую охранку, революционеры быстро рассаживались в лодки и изображали из себя мирных рыбаков или прятались в богатой растительности островов.
Судя по архивным документам, облагораживание острова началось во второй половине ХХ века. Существует документ, благодаря которому на острове начались перемены — это решение N 457 от 7 июля 1958 года "Об устройстве парка культуры и отдыха на острове Конном".
"Исполком... решил:
1. Удовлетворить просьбу комсомольских организаций города Иркутска об отводе острова Конного, расположенного против верхней набережной реки Ангары, под создание молодежного парка культуры и отдыха.
2. Переименовать остров Конный в остров Юность".
Однако, как бывает, воплощать идеи в жизнь начали спустя несколько лет.
Планы вынашиваются десятилетиями
Каждый год перед началом летнего сезона городские власти начинают думать — что делать с Юностью? Много лет идет разговор о перенесении на остров Центрального парка культуры и отдыха. Будет ли это когда-нибудь сделано — неизвестно.
Но все-таки кое-какие сдвиги в разработке и освоении площадей острова начались. Об этом корреспонденту "Пятницы" рассказал заместитель главы Комитета по городскому обустройству Иван Владимирович Хомутинников:
— У администрации города Иркутска есть желание превратить остров Юность в цивилизованное место отдыха. Мы хотим, чтобы горожане могли с удовольствием там отдыхать в любое время суток, не опасаясь при этом за свое здоровье.
Подумав, мы пришли к выводу, что отвечать за остров должно муниципальное предприятие во главе с Александром Каютиным, то есть МУП ЭП Горзеленхоз. Именно они будут искать инвесторов, которые захотят взять землю острова в долгосрочную аренду.
Предполагается благоустроить территорию, привести в порядок зеленые насаждения — сделать настоящий парк, летом устроить на берегу острова пляж, сделать зоны отдыха для детей и для взрослых и многое другое.
Иван Владимирович рассказал, что уже в прошлом году на острове проложили ливневые канализации, частично очистили дно. Также в планах — круглогодичное функционирование острова. То есть там будут и горки, и сани, и лыжи, и корт.
Железная дорога, спасательная станция и танцплощадка
Крупным землепользователем острова уже около 10 лет является ВСЖД. Вокзал и музей детской железной дороги — единственное место на острове, где все чисто и красиво.
Также на Юности около 6 месяцев в году работает молодежная дискотека. По мнению специалистов-архитекторов, танцпол уже давно нуждается в реставрации.
Как бы там ни было, это самое людное и самое востребованное место на острове. Школьники и студенты нескольких поколений год за годом проводят здесь летние вечера.
Кроме этого, на Юности есть спасательная станция, о существовании которой все те же студенты мало что знают.
Наиболее освоенными территориями на Юности многими поколениями признаны танцплощадка, дорожки и лавочки. Эта местность позволяет наиболее раскованно и вольготно чувствовать себя молодежи.
Проект застройки Юности — голубая мечта
Комитет по благоустройству города несколько лет назад заказал архитектурному факультету ИрГТУ проект, согласно которому остров будут благоустраивать.
Подробности мы узнали у Владимира Константиновича Нечитайло, доцента кафедры архитектурного проектирования.
Владимир Нечитайло рассказал, что эскизные разработки были заказаны горадминистрацией 2 года назад. Деньги на проект выделили из бюджетных средств. Готовую разработку рассмотрела и одобрила городская дума.
Следует отметить, что наиболее живо началось обсуждение разработки Юности в связи со строительством нового моста — основной наплыв посетителей на остров начнется как раз после завершения его строительства. Отсюда следует — людям нужно что-то предложить.
Макет Юности с будущими постройками полностью создан для отдыха, как активного, так и не очень. Уже давно некоторые денежные люди имели виды на площади Юности, однако начать там строительство в то время им не разрешили.
По проекту, в будущем на острове должны появиться (возобновиться) аллеи и дороги (на остров будут проезжать лишь спецмашины, остальные, пожалуйста, поставьте на стоянку).
Улучшается, увеличивается и украшается осветительная система острова.
Крупные территории: первое — пляжная зона, она будет расположена лицом к бульвару Гагарина. Пляж разделен на детский и взрослый, предусмотрены водные горки, нырялки, спасательная вышка и прочее (все как в американском кино).
По всему острову будут отведены места под маленькие и аккуратные торговые павильоны.
Отдельные площадки для любителей волейбола и баскетбола. Весь инвентарь можно взять в прокат здесь же.
На острове чуть выше танцплощадки появится вторая музыкально-танцевальная зона. Она будет больше, чем нынешняя. Между ними планируется разместить небольшое кафе, второй этаж которого — обзорная башня.
В зоне тихого отдыха (центр острова) — качели, аттракционы, фонтан. Зимой — лыжи, горки, санки и прочее.
Также на Юности будет существовать лодочная станция. Желающие смогут прокатиться на лодке по протокам вокруг Юности.
На вопрос, сколько лет при отлаженном финансировании (а деньги нужны огромные) понадобится для реализации проекта, а также реставрирования мостов и очистки дна, Владимир Константинович отвечает:
— Если все разрешат и деньги будут в полном объеме, то быстро! Лет за десять.
Что же все-таки и когда появится на острове — нам не скажет никто. Остается ждать и верить, а пока будем наслаждаться красотами "нетронутой" природы Юности, как наши революционно настроенные предки.

Метки:
baikalpress_id:  27 294