Чемпионка мира четыре года не меняет футболку

У Светланы Теслевой свои приметы

Поводом для встречи со Светланой Теслевой стала ее очередная победа. В марте 2004 года Светлана завоевала две золотые медали на чемпионате России по пауэрлифтингу. Кроме всего прочего, Светлана — рекордсменка мира. Поднятый ею вес — 450 килограммов — на 7 килограммов больше предыдущего рекорда.

"Саша предложил мне штангу"
— Света, как можно объяснить в двух словах, что такое пауэрлифтинг?
— Пауэрлифтинг — это силовое троеборье. Три упражнения — приседание со штангой, жим лежа и тяга. На каждое упражнение три попытки. Конечно, там свои правила, но, я думаю, вдаваться в это ни к чему.
— Как случилось, что ты попала в этот спорт?
— Началось все с посещения тренажерного зала. Когда я училась в школе, к нам пришел Саша, я тогда его не знала. Он стал агитировать всех ходить в тренажерку. Мы всем классом и пошли. Ходили с девчонками, ходили, а потом он предложил попробовать упражнения со штангой. У меня получилось. Конечно, пришлось поработать над техникой. Саша предложил тренироваться, а через четыре месяца участвовать в соревнованиях.
— Получается, что никакой особенной подготовки не надо?
— Понимаешь, это был 1991 год. В России тогда все только начиналось. На тот момент брали всех, у кого хоть какие-то были способности. Сейчас, конечно, я понимаю, что выглядело все это смешно. Хотя для того уровня это были нормальные показатели.
Воспитатель детского сада — мечта детства
— А вообще, — продолжает Света, — у меня другие планы были. Думала, закончу школу, поступлю в педучилище. Я всегда мечтала быть воспитательницей. Но в 1992 году поступить не получилось, и я, чтобы время не терять, продолжила заниматься.
Относиться к спорту стала серьезнее. А до этого так, как к игре.
— И прощай образование...
— Нет, позже я все-таки поступила, но только на физкультурный факультет, чтобы легче было. У меня индивидуальный график, так что заканчиваю я только в этом году.
— Ребенок — это случайность или запланированный шаг?
— Получили квартиру — можно и наследником обзавестись.
— Есть ли награда, которую ты ценишь больше всего?
— Ну... За чемпионаты мира, наверное. Таких у меня десять, в смысле золотых. Я вообще последнее время к ним охладела. Вон их четыре с половиной килограмма в коробке лежит. Я даже не знаю, сколько их в штуках. Первые, конечно, на ковер вешала, грамоты приклеивала.
А теперь у меня куча, у мужа... Желания развешивать медали по квартире нет. Пусть себе в коробке лежат.
И никакой диеты
— Должна ли чемпионка мира по пауэрлифтингу придерживаться диеты?
— Сейчас уже нет. Сейчас, наоборот, надо набрать. Я перешла в новую весовую категорию — до 48 килограммов, а раньше — до 44. Вот тогда перед соревнованиями приходилось сдерживаться, чтобы не перебрать. Мясо исключить, мучное исключить, острого поменьше и так далее. Порции поменьше, но почаще... А специальной диеты никогда не было.
— А вообще какие-то гастрономические пристрастия есть?
— Нет. Все ем. Выпивать не люблю. Максимум — бокал вина на праздник. И не курю. Не потому что нельзя, а просто нет желания, не нравится. Я и готовить не люблю. Стряпаю три раза в год, в честь дней рождения, и все.
В подвале, как в могиле
— Вы в Иркутске с 1997 года. Где лучше, здесь или на родине, в Бурятии?
— Сейчас уже могу сказать, что здесь. А раньше, когда только нас пригласили переехать, было страшновато. Тринадцать месяцев в подвале жили, в спортклубе "Локомотив". Вышел из тренерской, которую мы превратили в дом, и уже на работе. Нормально...
— Как же вы там жили?
— Вот так и жили. Стены бетонные, пол бетонный, потолок бетонный, ни одного окна... Первый раз, когда спать легли там, Сашка мне говорит: "Чувствую себя, как в гробу". И правда, ощущения неприятные — ни одного просвета, ни света луны, ни бликов автомобилей. Свет в коридоре включили и уснули.
Потом уже, благодаря журналистам (они подняли этот вопрос) мы получили нормальную жилплощадь.
— Ты уже много лет знаешь своего мужа, сначала он был твоим тренером, потом стал мужем, потом отцом твоего ребенка, и вы всегда вместе — спортзал, дача, дом. Не ссоритесь?
— Нет. У нас идиллия.
Автографов не просят
— Знает ли Иркутск свою знаменитую землячку?
— Знает. Постоянно люди узнают, хотя я сильно нигде и не бываю — на местный рынок хожу, в детский сад. Вот последний случай. Пришла в парикмахерскую, села в кресло, а там три мастера. И они осторожно так: "А у вас ребенок есть?" "Есть", — говорю. "Девочка?" — "Девочка". — "А сколько ей?" — "Два и девять". — "Вы уже работаете?" — "Да". — "А где?" — "На стадионе". — "А!!! Мы вас узнали!!! Мы вас по телевизору видели!"
Дом в Мамонах для счастливой жизни
— На что вы больше всего денег тратите? Есть ли что-то такое, к чему непреодолимая тяга и на это денег не жалко?
— Все деньги уходят в спорт. Тратим даже на учеников. Потому что результат, который покажут они, будет результатом нашей работы. А еще мы дачу в Мамонах строим. Деревянный дом, деревянная баня. Теперь все туда.
— Кто в семье распоряжается бюджетом?
— Совместно. Все сообща. Последнее время я коплю, Саша тратит. На стройку. Он вообще-то страшно не любит по магазинам ходить. Вот сегодня съездили за плиткой для ванны. Так он на это месяц настраивался.
А чтобы отдыхать куда-то ехать — такого вообще нет. Я уже накаталась с соревнованиями по всему миру. На всех континентах была, кроме Австралии. Сейчас мне хочется уехать в деревню и отдыхать. Ну или, максимум, к бабушке в гости съездить, в Бурятию.
— Что такого должно быть в мужчине, чтоб он тебе понравился?
— В мужчинах... Ну, во-первых, честность. Буду судить по своему мужу. Так вот, честность, мужественность... Чем он меня покорил тогда — это то, что он такой весь спортивный, подтянутый. Сейчас уже немножко подраспустился. Но когда он чувствует, что набирает лишнее, то начинает ограничивать себя в еде.
— Дочь тоже будет спортсменкой?
— Да! Вообще мне не все в спорте нравится — в гимнастику, например, никогда не отдам, там нагрузка очень большая и уже с раннего детства девочкам приходится диету соблюдать. Это плохо для растущего организма. Скорее всего, она пойдет в спортивную аэробику — это мне по душе. Подвижность, фигурка и все такое.
— Ты недовольна своей фигурой?
— Конечно, нет! Вся эта мышечная масса — она сильно сковывает движения, особенно если весовая категория большая. Даже я это чувствую, при своих 46—47. Хотя Сашка уверяет, что ему нравится.
За дочку — до конца
— Приходилось за себя постоять?
— Никогда не дралась, не приходилось, к счастью.
— А если вдруг...
— Не представляю, какая будет реакция, скорее всего, просто убегу... Я заметила, что если за себя — то буду убегать, а вот с появлением Маши начала задумываться. Если что, то буду биться до последнего. Вот это, видимо, и есть материнский инстинкт. Я вообще теперь о ней всегда думаю.
— Легко рожала или из-за больших нагрузок осложнения были?
— Мне раньше многие говорили: тяжести таскаешь — родить не сможешь! А я вот ничего, родила, причем без каких-либо последствий, проблем. Когда беременная ходила, стоял вопрос — сама или кесарево. Из-за того, что у меня таз узкий. А когда в роддом привезли, заведущая меня узнала: "Так, все! Сама рожаешь! Раз уж ты спортсменка, то давай сама!" Я и родила, через 8 часов.
В палату пришла, девчонки на меня смотрят: "А ты че не орала?" А чего орать-то, к боли я привыкла уже, и это тоже можно потерпеть.
Мало того что тяжело, так еще и очень больно
— К боли привыкла?
— Да. У нас есть специальная одежда, размер которой меньше того, что на самом деле. Это предохраняет от травм и позволяет улучшить результат. Так вот эти костюмы, когда вес поднимаешь, причиняют неимоверную боль!
— Второй ребенок планируется? Третий? Четвертый?
— Только второй. Желательно еще одну девочку — это будет идеально. С ними спокойнее. У моей соседки мальчик такого же возраста, как Маша. Она с ним ни минуты покоя не имеет.
"Мне очень импонирует Сашина мама"
— Света, а у тебя есть кумир?
— Свекровь! Она такая женщина! Она рассудительная. Если возникает конфликт, она все по полочкам разложит и решит по справедливости. Ну очень она мне импонирует. Мудрая женщина. А еще у нее шикарный огород! Глядя на нее, я тоже нынче решила на даче все свое посадить.
— В какой одежде ты себя комфортно чувствуешь?
— Ой, к вещам последнее время я вообще охладела! Мне удобнее ходить в брюках, в джинсах. Потому что все бегом — утром Машу в детсад, потом домой, потом на тренировку, снова домой, потом снова в спортзал, потом в садик... Да и от экипировки все ноги в синяках постоянно, в шрамах, какая тут юбка.
Бетонные стены, бетонный пол...
— О чем мечтаешь сейчас, ведь достигнуто уже многое: любимый муж, дочь, квартирный вопрос решен, спортивные высоты покорены...
— Хотелось бы еще хороший спортзал! В этом что — все бетонное, свет искусственный, вентиляция накрылась, грибком все покрывается, краска облазит...
— Самый большой вес, поднятый тобой, — это рекорд мира. Что дальше?
— Буду еще больше поднимать и молодежь тренировать, добиваться новых успехов.
— В приметы веришь?
— Ну, так. Вернулся — в зеркало погляди. А из спорта только одна: всегда выступаю в одной и той же футболке. За эти годы я заметила: меняю футболку — занимаю второе место. Сейчас уже четыре года выступаю в одной и той же.
{Досье "Пятницы"
Света — светловолосая, голубоглазая, красивая. Она родилась в Бурятии в 1975 году. Там же познакомилась со своим будущим мужем, который изначально был и до сих пор остается ее тренером. Александр Деханов в прошлом также спортсмен, но из-за травмы в соревнованиях больше не участвует.
В Иркутск молодая пара переехала по приглашению в 1997 году. Сначала жить супругам пришлось в подвале (1998—1999 годы). Несколькими годами позже у спортивной четы родилась замечательная девочка Маша (2001 год). Сейчас ей почти три годика.
}

Загрузка...