Иркутяне, все на прививку от кори!

Если вам до 35 лет, срочно обратитесь в поликлинику

Прививки от кори до конца этого года должны сделать все россияне до 35 лет. Детская болезнь в последние годы все чаще встречается у взрослых.

Принято считать, что корью болеют только дети. В последние годы, по словам медиков, это заболевание повзрослело. Основной мишенью вируса стали как раз взрослые. Опасна не сама болезнь, а осложнения после нее.
— Дети до 18 лет от кори защищены, — говорит заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра Госсанэпиднадзора по Иркутской области Любовь Петровна Нурсоянова, — они получили вакцину в 12 месяцев и 6 лет. А иркутяне от 18 до 35 лет попадают в группу риска. Иммунитет у них ослаблен. Поэтому главный санитарный врач России издал приказ о вакцинации именно этой группы людей.
В Иркутской области в последние несколько лет ситуация с этим заболеванием стабилизировалась. В прошлом году был зарегистрирован только один случай заболевания корью, в позапрошлом — пять. А вот в соседнем Красноярском крае только в прошлом году был поставлен этот диагноз 50 жителям.
По подсчетам медиков, в Иркутской области необходимо будет поставить вакцину примерно 300 тысячам людей. Оплачиваться эта вакцинация будет из муниципальных бюджетов. Люди, попадающие в эту возрастную группу, должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Руководители предприятий могут пригласить медика для вакцинации своих сотрудников.
Иркутяне старше 35 лет также могут поставить вакцину, но уже за свой счет. Острой необходимости, по мнению медиков, в этом нет. Больных корью старше 35 лет замечено не было.

Метки:
baikalpress_id:  44 791