Кошмар закончился

Пятиэтажка на Баумана приобретает нормальный вид

Ремонтные работы в аварийном доме по улице Баумана (иркутский район Ново-Ленино) продолжаются. Сейчас картина более оптимистична, даже несмотря на то что несколько дней в доме вовсе не было стены. И в пустые комнаты можно было смотреть прямо с улицы.

Напомним, что в доме N 236 по улице Баумана 22 марта произошла катастрофа: на одной из стен дома стали отходить плиты. Во избежание трагедии эти плиты было решено сорвать. После чего много дней жители квартир, прилегающих к этой стене, жили в постоянном напряжении. Их никуда не выселяли и тут же проводили ремонтные работы.
Вот уже почти месяц, как люди живут в кошмарных условиях. В квартирах очень холодно, особенно после того, как стену все же убрали. Постоянный шум производимых работ, грязь. При этом жильцы продолжают жить там же, и спать им приходится на кухнях и в ванных.
На прошлой неделе, когда там побывал корреспондент еженедельника "Пятница", стены еще были на месте. В них проделывали дыры, чтобы сломать металлический каркас, на котором плиты держались. Полностью убрали стену в прошлую пятницу. Однако уже во вторник приехали рабочие из Ангарска и принялись возводить новые плиты.
— Знаете, — говорит Николай Григорьевич Глызин, житель четвертого этажа, — психологическое напряжение снимается. Потому что дело пошло — стена загораживается.
Рабочие приезжают в половине 9-го утра и работают до 7 вечера. Сейчас они ставят плиты нового образца, которые значительно отличаются от тех, которые были и из которых вообще сделан весь дом.
— У новых плит посередине утеплитель, а не шлак, — говорит прораб Александр Серков, — и они намного толще. Такие плиты не рассыплются.
В эту среду новыми плитами заделали почти три этажа. К концу недели все квартиры уже должны быть закрыты. Однако работы еще предстоит много, надо будет обварить панели, затереть швы. По графику восстановительные работы строители должны закончить 22 апреля.
Однако после этого надо будет сделать еще отделку фасада, провести отопление. Сейчас сантехники из ЖЭУ носят в дом новые трубы под стояки и новые батареи.
— А еще надо будет сделать капитальный ремонт в квартире, — сокрушается Николай Григорьевич, — ободрать и оклеить все стены, побелить потолки, покрасить полы. Все же пропиталось пылью.
Впрочем, самое страшное позади. Людям не пришлось жить месяц в квартирах с дырой на улицу. Скоро станет тепло, а там уже и до нормальной жизни недалеко.

Метки:
baikalpress_id:  26 807