Морской волк прижился в деревне

Житель села Смоленщина строит подводные аппараты

На обычном деревенском дворе в селе Смоленщина энтузиаст-конструктор Дмитрий Васильевич Антипенко создает уникальные подводные аппараты по своей конструкторской разработке.

Еще со школы Дмитрия Васильевича притягивала флотская жизнь, форма, корабли и море. На судоводителя он отучился в Красноярске в речном училище. Затем окончил курсы ДОСААФа и пошел служить водолазом. После службы вернулся во флот Енисейского пароходства на аварийно-спасательную работу. Сейчас он по-прежнему связан с водолазной деятельностью и активно сотрудничает с МЧС. Кому, как не бывшему водолазу, лучше знать и понимать уровень техники, нужной в работе под водой?
Простота и надежность — основной девиз изобретательской деятельности Дмитрия Васильевича. Сейчас фирменный конек конструктора — глубоководные телевизионные комплексы. Это специальные механизмы, созданные для поиска и обнаружения на глубине, а также для подъема найденного на поверхность с помощью манипуляторов, похожих на клешни. Комплексы работают на больших глубинах, труднодоступных для работ водолазов.
Плотно сотрудничает Дмитрий Васильевич с различными учеными из Лимнологического института. Он делал им движущиеся платформы для подводных научных работ; пробоотборы (боксы для проведения работ по отбору грунта); универсальную технику и оборудование, работающие в любых условиях; лодки и корабли, оснащенные подручными средствами для поисков всего затонувшего; передвижную научно-исследовательскую мини-лабораторию. А также использование глубоководных телевизионных комплексов, управляемых дистанционными пультами, для проведения научных работ на всю глубину Байкала.
Иркутские сотрудники ГО И ЧС активно пользуются аварийно-спасательным оборудованием, которые спроектировал Антипенко, для поиска и подъема затонувшей техники, средств передвижения и предметов, имеющих историческую или материальную ценность на Байкале на глубине до 500 метров и во всех реках и водоемах Иркутской области.
Дмитрий Васильевич постоянно усовершенствует свои аппараты. Он убежден, что любая техника нуждается в доработке и модернизации, а область применения конструкторской мысли бесконечна, поэтому нет техники, которая бы его полностью устраивала. Все комплектующие для своих конструкций он собирает "с миру по нитке", так получается, что отовсюду по чуть-чуть, через друзей, знакомых.
— Вы занимаетесь сборкой оборудований прямо у себя дома, так ведь?
— Да, моя усадьба — это база, на территории которой происходят все работы по разработке, изготовлению и испытанию.
— Хотелось бы вам заняться каким-нибудь другим делом?
— Нет. Смысла нет. Это моя работа, определенная ниша в деятельности по разгону мыслей.
Все разработки Дмитрия Васильевича делаются на энтузиазме и за его счет, поэтому из-за недостаточного финансирования не всегда все получается, а что-то вообще остается в зачаточном виде и тормозит реализацию проектов. В его планах — совершенствовать глубоководную технику до всех запредельных глубин и стремиться к улучшению и усовершенствованию.
Все аппараты и приспособления пока в единичном экземпляре, но Дмитрий Васильевич делает все, чтобы они были нужны и полезны людям. Он сам себе и заказчик, и исполнитель, и изготовитель. Все его разработки внедрялись и использовались на сто процентов.
— Как реагирует семья на вашу изобретательскую деятельность?
— Семья поддерживает, кроме финансовой стороны. (Смеется.)
— Что в своей жизни считаете главным?
— Внести лепту в развитие науки. Реализовать всю технику, которая конструируется, модернизируется, изготовляется.

Метки:
baikalpress_id:  27 287
Загрузка...