В Иркутске появились вывески на китайском

Китайские кварталы начинаются с Центрального рынка

Китайцы считают наш город родным. Мы одеваемся в китайские adidasы и naikи, с удовольствием питаемся в кафе и ресторанах с китайской кухней, а теперь еще и рекламные плакаты в Иркутске оформляют с китайским переводом.

Известное фотоателье в центре Иркутска приглашает китайцев сделать фото на документы за две минуты. Завидев этот огромный щит на Центральном рынке, корреспондент "Пятницы" не смог пройти мимо.
Надежда Ивановна, сотрудница фирмы, рассказала, что надпись на рекламном плакате появилась очень давно. И ничего удивительного в этом нет. Поскольку именно китайцы стали их постоянными клиентами. В день приходит как минимум 20 человек. Им требуется фото 3 на 4 для документов при получении вида на жительство, при получении прописки.
На вопрос корреспондента, почему бы не написать на международном — английском, сотрудники фотоателье удивляются: редко кто из китайцев знает английский, а сами англичане в ателье не бывают.
Возможно, скоро фотографам придется даже выучить китайский. Ведь, когда жители Поднебесной приходят делать фото, они буквально на пальцах объясняют, что им нужно. Правда, с таким потоком китайских клиентов сотрудники ателье и так уже понимают их без слов.

Загрузка...