На кладбище положено бывать часто

Корреспондент нашего еженедельника спросил у иркутян: "А вы часто навещаете могилы своих родных, близких?"

Вера и Света:
— Всегда ездим в дни рождения и гибели этих людей. В ближайшую субботу поедем приводить в порядок территорию возле могилы, а во вторник — поминать. Очень часто ездить и не нужно. Если умерший человек приснился, лучше дома настряпать блинов. Все еще зависит от того, где похоронен человек. А если далеко?! Не всегда ведь бывает возможность навестить. Вот у нас все покоятся на Радищевском кладбище. У кого-то память — все равно заходишь на могилку и к другим.
Лариса:
— Я не бываю на кладбище вообще. Я не коренная иркутянка, приехала из средней полосы России. И, слава Богу, у меня пока все живы и здоровы. Поэтому в родительский день я не поеду на кладбище.
Бахтияр, Сухраб:
— Да, часто. Мы из Узбекистана. У нашего народа принято после смерти близкого человека в течение двух лет каждое воскресенье и четверг приходить к нему на могилу. И у нас есть день, похожий на родительский, когда все посещают умерших близких и родных.
Елена:
— Редко. Кладбище очень далеко, в Пивоварихе. Я живу в Радищево. Добираться просто невозможно. Но скоро родительский день. Конечно, поеду.
Настя и Женя:
— Бываем. Скоро родительский день. Надо будет поехать, прибраться на могилках. Это будет в выходные, а потом обязательно поедем во вторник. Кроме этого дня по возможности ездим с родственниками летом в выходные дни. Зимой крайне редко получается.
Валерий:
— Как положено, как и все — каждый год в родительский день. И в этот вторник поеду. В обычные дни не получается. Да и нет особо никого у меня в Иркутске, я не так давно сюда приехал. Все усопшие близкие мои похоронены далеко.
Ирина:
— Раньше нет. Теперь бываем с сестрой как можно чаще. В январе у нас умерла мама. На родительский день поедем обязательно. Правда, не знаем точно, может быть, не 20 апреля, а пораньше. На Смоленское кладбище сложно подъехать в такие дни, многие хотят навестить могилы близких. Очень много машин едет из Иркутска, сложно добраться.

Метки:
baikalpress_id:  26 709