Пришиваем пальцы, возвращаем ноги

На этой неделе в отделении микрохирургии, открытом в конце прошлого года на базе Сибирского научного центра РАМН, делали операцию по реплантации пальцев руки. В переводе это значит, что их просто пришивали.

Пациент — совсем еще паренек, говорит, что все получилось "по глупости". Операцию, которая, кстати, проходила под местной анестезией, он перенес хорошо. Больно не было, только утомительно. Операция длилась почти 8 часов, ведь хирургам нужно было аккуратно сшить все связки, нервы, сухожилия. Но когда все заживет, рука будет рабочей.
— Только ради Бога, — говорит заведующий отделением, кандидат медицинских наук Вадим Зеленин, — не подавайте эту операцию как достижение сибирской медицины, в ней для нас давно уже нет ничего выдающегося и исключительного.
Выяснилось, что Зеленину и его верному соратнику, также кандидату наук, Игорю Куклину таких операций за всю их более чем 15-летнюю хирургическую практику пришлось сделать немало. Что пальцы! Приходилось кисть и даже руку на уровне плеча пришивать, когда в клинику доставили ребенка после того, как его поезд переехал. "Конечно, — замечает Вадим Зеленин, — сказать, что это пустяковая операция, нельзя. Это действительно тяжелый физический труд, монотонный, скрупулезный".
Вадим Зеленин подчеркивает, что эта операция была сделана в порядке исключения. "Мы такими проблемами заниматься не планируем. Реплантациями много лет с успехом занимаются специалисты областной больницы". Да и создано отделение микрохирургии для других целей, здесь не просто пальцы пришивают, а (прошу прощения у врачей за немедицинскую терминологию), действительно, восстанавливают форму и функцию утраченных частей тела или органов.
Мне показали юношу, которого ударило током на ЛЭП. Травмы — ужасающие. Руки превратились в бесформенные оплавленные обрубки. Теперь микрохирурги, словно скульпторы-реставраторы, воссоздают их заново.
Здесь возвращают способность работать, полноценно жить взрослым и детям, у которых вообще от рождения нет пальцев, либо они срослись, либо слишком короткие, искривленные. И это лишь небольшая часть огромного спектра хирургической помощи, оказываемой хирургами отделения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments