150 метров свободы

Сбежавший из ангарской колонии заключенный пробыл на воле всего 150 метров

Первого апреля в колонии особого режима (ГУИК 272/7) в Ангарске сработала система сигнализации — перемахнув через два забора, сбежал заключенный. Часовые близлежащих постов получили приказ — стрелять на поражение.

Осужденный Филинков отбывал свой четвертый срок в ангарской колонии особого режима. Получил он его за то, что в Челябинске создал преступную группу, которая занималась рэкетом и вымогательствами. Сначала Филинков сидел в Красноярске, потом в Вихоревке. Там он пытался совершить побег, но неудачно. Позже его перевели в Ангарск с пометкой в характеристике "склонный к побегу". Именно поэтому Филинков находился под особым вниманием — каждые два часа он должен был проходить контрольную проверку.
В течение двух лет, проведенных за колючей проволокой в ангарской колонии, Филинков ходил на работу, являлся на проверки, а с февраля этого года работал художником. Его работы дарились детским колониям, рисовал он и на заказ. Окна мастерской как раз выходили на ограждение запретной зоны, и разглядеть его во всех подробностях времени было предостаточно. Видимо, с февраля у Филинкова и появилась мысль о побеге.
1 апреля в 6 утра он, как обычно, явился на проверку в караульное помещение. От караулки до внутреннего ограждения запретной зоны (которое выглядит как сетка-рабица двухметровой высоты, обрамленная колючей проволокой) расстояние около двух метров. Этим и воспользовался Филинков — одним прыжком он перемахнул через забор. В этот момент по нему начали стрелять, но не попали, и Филинков добрался до второго ограждения высотой три метра. И тоже с легкостью преодолел его. Как это ему удалось, для корреспондента "Пятницы" до сих пор остается загадкой — этот забор деревянный и абсолютно гладкий, ноге зацепиться буквально не за что.
Интересная деталь — некоторое время назад при проведении учений сотрудник охраны преодолел эти ограждения колонии за минуту. С учетом этого обстоятельства их высота была увеличена, но и это не смогло помешать заключенному.
Для того чтобы оказаться на воле, Филинкову оставалось совсем немного — выйти через открытую калитку на улицу и добежать до дороги, где его ждал родственник на автомобиле. Кстати, этот же человек был замешан в организации попытки побега Филинкова из колонии в Вихоревке, но тогда его отпустили. Нынешний, первоапрельский побег, скорее всего, мужики спланировали на последнем свидании.
Казалось, что еще чуть-чуть — и Филинков уйдет. В это время начальник караула старший лейтенант внутренней службы Исламгулов, получив информацию о побеге, направил на преследование бежавшего две резервные группы. Охрана, кинувшаяся за заключенным, несколько раз приказывала ему остановиться, но Филинков рвался к дороге. Тогда решили стрелять на поражение.
Филинков получил две пули — одна ранила его в голову, другая в ногу. Само задержание произошло в 150 метрах от колонии. Заключенному оказали первую медицинскую помощь, после чего отправили в Иркутск, в исправительную колонию N 6, где его и прооперировали. Сейчас он находится в тюремном лазарете.
Из 17 лет срока Филинков отсидел 7, теперь, видимо, срок его заключения будет увеличен. Задержали и его сообщника, сейчас он находится в Ангарске. А старшего лейтенанта Исламгулова представили к награде — за предотвращение побега он получит медаль Министерства юстиции "За доблесть". После проведения следственного эксперимента прокуратурой применение оружия при задержании было признано обоснованным.

Метки:
baikalpress_id:  6 526