Обдираловка, а не Вербное воскресенье!

Промысловые бичи нанесли урон городским деревьям

Вербное воскресенье нанесло нынче большой урон городским деревьям. Массовое выламывание веток вербы на берегах иркутских водоемов заставило местных экологов задуматься о законах, которые смогут запретить иркутянам варварски уничтожать кустарники.

В Иркутске верба растет далеко не везде, а лишь по берегам водоемов. Обычно к апрелю ее вполне достаточно для нужд православных иркутян. Аккуратно срезанные ветки вновь быстро отрастают, подобно сирени. Чего не скажешь о варварски выломанных почти полностью кустарниках — именно так поступают с растениями "промысловые" бичи в весенний православный праздник.
Этой весной проблема еще и в том, что зима затянулась, снег к Вербному воскресенью весь не сошел и верба раскрылась не вся. Можно сказать, что ощущается ее дефицит.
— Конкретно нигде в законах не прописано, что вербу нельзя выламывать или вырезать, — говорит начальник отдела по защите окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина. — Рейдов мы по берегам рек тоже не проводим. Штрафом наказывать можно только тех, кто вырубает деревце или кустарник полностью. Выломанные ветки верб к закону не подошьешь.
Еще в прошлом году специалисты отдела по защите окружающей среды обратили внимание на массовое уничтожение вербы в черте Иркутска. В этом году они собираются вынести этот вопрос на областной уровень, чтобы разработать регламент, ограничивающий вырезку вербных веток, то есть порядок заготовления декоративных и лекарственных растений.
— Ладно, если люди отрежут три, ну четыре веточки, — говорит Екатерина Васильевна. — А то несут целыми охапками. Я считаю, что это не показатель православности, а просто дань моде. Раньше такой проблемы не стояло. Может быть, потому, что меньше было верующих. Я сама не ломаю вербу. Если и хочу домой поставить, то покупаю возле церкви. В этом году дефицит вербы, поэтому я принципиально не покупала.

Загрузка...