Открылась Академия вожатских наук

А то ни петь, ни рисовать!

Что такое педотряд, знают все. Приглядывать за детишками в сезон отдыха год от года становится все сложнее. В связи с этим в Ангарске открылась Академия вожатских наук. Здесь собираются всесторонне готовить молодых разноплановых педагогов для детских лагерей. А громкое название было придумано для рекламы.

— У проекта две цели — подготовить дипломированных вожатых и дать студентам работу, — говорит руководитель проекта Галина Митченко. — Для директоров загородных лагерей приход на работу всякого-разного народа большая проблема. От этого страдает качество отдыха детей, им неинтересно в лагерях. Мы каждый год проводим анкетирование и пришли к выводу, что вожатых надо менять. Студентов, которых мы обучим, мы сами же и трудоустроим, с директорами мы уже договорились.
На начальном этапе Академия вожатых произвела набор студентов и прочих молодых людей. Никакого конкурса при этом не было, набирали всех подряд. В итоге набралось пятьдесят человек. В конце обучения слушателям курсов придется сдать экзамены, пройти трехмесячную практику в ангарской школе N 35. В конце августа состоявшиеся вожатые попадут на слет вожатых Иркутской области на базе ангарской базы отдыха "Звездный". Там вожатые и получат, собственно, бумагу, подтверждающую их статус, — сертификат, удостоверение вожатого инструктора.
— Мы провели анкетирование среди поступивших, — продолжает Галина Митченко, — у них очень разноплановые умения и интересы. Многие увлекаются спортом, скалолазаньем, туризмом. Большинство девчонок, конечно. Парни, наверное, боятся с детьми возиться, таково у нас социальное устройство. Занятия уже начались.
За те несколько месяцев, которые проведут здесь студенты, им объяснят структуру лагерей, психолог проведет с ними различные тренинги, художник научит оформлять отрядный уголок, игротехник обучит их профессиональному подходу к играм, организации коллективно-творческих дел от мини-экономики отряда до глобальных сезонных тактических игр, хореограф — основам танца, социальный педагог привьет понятие о лидерстве.
В итоге должны получиться хоть и молодые, но профессионалы, которые будут в полной мере отвечать за детский досуг. Да и зарплату получать не зря.

Метки:
baikalpress_id:  6 525