Люди, которые едят колбасные обрезки

Обнаружены корреспондентом "Пятницы" в поселке Карлук

На прошлой неделе иркутские средства массовой информации сообщили следующее: в селе Карлук, в 30 километрах от Иркутска, люди живут в такой страшной нищете, что вынуждены добывать себе пищу на иркутских помойках. Причиной такого отчаянного положения стало закрытие местной птицефабрики — единственного предприятия, на котором трудилось карлукское население. Корреспондент "Пятницы" отправился в несчастливую деревню.

Карлукская птицефабрика начала свою работу в начале шестидесятых. Это было приличное предприятие советского образца, которое лет двадцать было вполне доходным. Фабрика не только обеспечивала область мясом и яйцом, но еще давала шестьсот рабочих мест. Правда, не все работники этой фабрики были жителями самого Карлука. Труд на фабрике был тяжелым, а потому желающих зарабатывать деньги таким способом нанимали из близлежащих селений — Хомутово, Урика — и даже из Иркутска.
Уже в 80-е начались проблемы с доставкой кормов, производство стало потихоньку сдавать. К тому же появилась конкуренция в лице других фермерских хозяйств. В течение последних лет количество рабочих сократилось до двухсот человек, из которых реально работали только 60. Они надеялись, что когда-нибудь производство наладится. В конце прошлого года стало ясно — ничего не произойдет, а фабрика обанкротилась.
Сейчас, подъезжая к селу, запаха птицефабрики уже не почувствуешь. На самой фабрике находится несколько охранников, поэтому там еще не все разворовали. Однако зрелище она производит удручающее: брошенные огромные механизмы, кирпичные сооружения, по которым во все стороны ползут трещины.
Но едва проезжаешь фабрику, как угнетающее чувство пропадает. Карлук выглядит вполне процветающим поселком. Чистые улицы, ухоженные дома. С дороги виден новый Дом культуры, отремонтированная средняя школа, маленькое, но уютное здание детской музыкальной школы.
Даже становится неудобно обращаться к прохожим с вопросом: а вы ходите на помойку? Первая же встречная женщина опровергает все слухи.
— Да что вы, — улыбается Светлана Константиновна, которая в Карлуке живет всю жизнь. — У нас процветающий поселок. Здесь у многих свое хозяйство. Я сама поросят держу, огород. Те люди, которые хотят работать, — работают. Я лично сама два года на фабрике отработала сортировщицей, а после сокращения устроилась в Иркутске поваром в одну из фирм. Езжу на автобусе. А что, это совсем рядом, автобусы и маршрутки ходят регулярно. А на помойку ходят те, кто и во время работы фабрики туда ходил.
Такого же мнения и работники карлукской администрации, многие из которых тоже работали на птицефабрике.
— Да, — признается Галина Седых, заместитель главы карлукской администрации, — у нас есть бичи. Они не хотят работать и ходят за едой на городскую свалку в пяти километрах отсюда. Они ходят туда как на работу — утром и вечером в одно и то же время. И конкуренция у них почище, чем у некоторых, будет.
Таких "работников помойки" несколько семей. Живут они в двух общежитиях, которые когда-то были временными бараками. Никакие убеждения на этих людей не действуют, подбирать мусор на свалке им куда выгоднее, чем где-то работать.
— Некоторые из них когда-то неплохо жили, — делится своими знаниями и Валентина Кирчанова, участковый уполномоченный Иркутского РОВД. — У одной пары, помню, был хороший дом, так зимой мужик не смог заготовить дрова и, чтобы протопить большую гостиную, отрывал от пола доски. Эти люди сами опустились, и уже давно.
В Карлуке живет более двух тысяч человек. Многие работают в Иркутске — областной центр совсем рядом. Есть работа и в ближайших поселках — тепличное хозяйство, зверохозяйство, пилорама, где постоянно требуются рабочие руки.
По прогнозу Нины Пискун, главы администрации Карлукского округа, население поселка в ближайшие пять лет увеличится вдвое за счет новостроек — сюда приезжают жить люди из города.
Пообщаться с представителями карлукской помоечной элиты нам тоже довелось. Мужичонка, от которого разило перегаром вкупе с нечистотами, утверждал:
— Ходим на помойку, а как иначе? Прожить-то как?
Действительно, жизнь у всех разная. И зарабатывает каждый как умеет — кому-то нравится есть сервелат, а кому-то — то, во что он завернут.

Метки:
baikalpress_id:  6 522
Загрузка...