Экологически чистые школьники

Есть в Иркутске школьники почище дворников!

Падь Долгая — это естественная впадина, которая идет не только по всему Иркутску, но и по территории, захватывающей Иркутский сельский район. Где-то она превращается в овраг, где-то она выходит на равнину, и по ее руслу течет ручей. Это один из тех многочисленных малых водоемов, который несет свои воды в Ангару, и охраняется этот ручей службой охраны рек и водоемов Байкало-Ангарского водного бассейна. Но жители двух микрорайонов — Университетского и Первомайского — об этом ничего не знают, потому что для них падь Долгая — это прежде всего грязный овраг, который отделяет один район от другого.

Двадцать лет назад это место на стыке Университетского и Первомайского еще имело право называться зеленой зоной. Теперь это сплошная сточная канава, куда сбрасывают не только бытовой, но и строительный мусор. Ручей местами превратился в болото, везде пустые бутылки, пакеты, бумага и прочий мусор.
Вот уже много лет власти решают вопрос: кому же убирать падь Долгую? Перед каждыми выборами кандидаты в депутаты обещают решить этот вопрос, коммунальные службы сваливают проблему друг на друга, а грязь и ныне там. Впрочем, благодаря усилиям учеников 35-й школы этот участок города сейчас выглядит намного лучше.
Убирать падь придумала Людмила Сорокина, учительница биологии. В школу она пришла из Института биологии, где занималась естественной экологией водоемов. Сначала Людмила и ее ученики очищали родники, которых здесь немало. Потом расклеивали агитационные листовки с призывом к жителям не мусорить.
— В первый раз мы решили устроить субботник два года назад, — рассказывает Людмила Сорокина. — Обратились к местным жителям, в итоге вышли две активистки с несколькими ребятишками, и я смогла собрать одиннадцать детей. Да оно и понятно, кто пойдет просто так эту грязь собирать? Ну никто.. В результате очистили мы русло реки и берега. А жители просто поглазели.
На следующий год Людмила Георгиевна и ее 11-й класс целый месяц по два-три часа после занятий убирали мусор сами, без чьей-либо помощи. Тогда же разработали план экологической декады и решили провести субботник — показать всем жителям микрорайона, что бывает, когда выходит на уборку много людей. Так, 26 апреля провели "зеленый" субботник — убирать падь Долгую вышли все, от пятых до одиннадцатых классов. Убирали вплоть до домов, многое сделали за дворников.
После этого какое-то время, до середины лета, было чисто. На это приезжали посмотреть из городской администрации, сказали, отметят достижения. И отметили! Спустя год директору школы прислали благодарственное письмо. Ну а потом — толпы подростков, пьяные мужики, жители-бомжи. Появились новые бутылки, мусор.
Сейчас Людмила Сорокина и ее ученики составляют новый план работ. Они снова собираются провести большой "зеленый" субботник по очистке пади Долгой. Сроки будут зависеть от погоды.
— Только вот мои ребятишки уже не будут месяц ходить чистить, — вздыхает Людмила Георгиевна, — столько грязи они уже переворочали, а в результате все то же самое. Когда разрушают плоды твоего труда — это ранит. А знаете, сколько надо с ним работать, чтобы они поняли необходимость этого?
Надолго ли хватит усилий учеников 35-й школы, неизвестно. Дети, как, впрочем, и все нормальные люди, нуждаются в оценке своего труда. А им даже спасибо — и то через год сказали.

Метки:
baikalpress_id:  6 520